Сати Казанова о йоге: «Я мечтаю освободить себя»

Сати Казанова о йоге:
«Я мечтаю освободить себя»

Знание
|  15 января 2016

Известная певица Сати Казанова открыла для себя новое амплуа — она исполняет мантры и даже выступала на одной сцене с Дэвой Премал и Митеном. Yoga Journal она рассказала о йоге, музыке и планах на будущее.

Каждый этап моей музыкальной карьеры по-своему важен. Но самое главное пришло, когда я обратилась в сторону духовной и этнической музыки. Как только я обнаружила к ней тягу, все встало на свои места. И это даже не чувствование, а как будто знание, что все, что до того делалось, готовило меня ровно к этому моменту.

До того, как я стала петь мантры, я была потеряна. Это был период, когда я ушла из группы «Фабрика», но от этого не стала счастливее. Тогда я ощущала себя непонятой, непризнанной, и думала: «А зачем я вообще нахожусь на этой земле?». Я сидела в депрессии, пила чай, смотрела в пустоту, медитировала (тогда еще бессознательно). А медитировала я на то, чтобы найти себя, понять для чего рождена, каково мое предназначение.

IMG_9434.jpg

Все произошло спонтанно — лучшие вещи так и происходят. И мантры тоже спонтанно пошли. Я много их слушала, потом спела их на одном мероприятии в йога-клубе, потом на другом, третьем, четвертом... Как таковых уроков по пению мантр я не брала. Мне помогли все педагоги по вокалу, которые у меня когда-то были, я по-настоящему благодарна каждому из них. Но самые величайшие учителя для меня — жизнь и Бог. Я в молитве обращалась к Создателю: «Пожалуйста, сделай меня своим инструментом, своей флейтой, дыши через меня, я лишь твой проводник...», — вот была моя мантра последние годы. Уроки санскрита я не брала — как вы знаете, нам русскоязычным, достаточно легко санскрит дается, так как санскрит и славянские языки созвучны. Мой родной кабардинский так сложен, что после него, наверное, только китайский покажется трудным.

Я мечтаю найти «золотое сечение» мантр и поп-музыки, энергетическое вплетение в жанр популярной музыки состояния, которое присутствует, когда поют мантры. В исполнении поп-песен это сделать сложнее. Но, по-моему, это Эдит Пиаф сказала, что даже телефонный справочник можно так спеть, что люди будут плакать.

Йога вошла в мою жизнь лет 10 назад, когда мой возлюбленный, который был для меня тогда очень авторитетной личностью, сказал: «Ты  знаешь, мне кажется, тебе пойдет йога — у тебя сколиоз и расшатанные нервы». То была не моя воля, а скорее желание ему угодить. Я очень благодарна ему за это. Сначала были асаны, затем постепенно я стала вникать в этическую и энергетическую составляющую, а уже потом начали открываться такие вещи, как предназначение, дхарма, карма. Я верю, что с каждым днем все ближе становлюсь к той йогине, которая практикует по-настоящему, соблюдая все принципы йоги. Вся полнота жизни, по горизонтали и вертикали — вот что такое йога.

IMG_9381.jpg

Чье мнение для меня важно? Мнение учителя, который посвятил меня в технику Атма-крийя-йоги. Важны слова родителей, хотя наши мнения могут и расходиться. И это замечательно. Больше всего радует, что общение с родными становится все более высокого качества. Мой папа занимается толкованием Корана. Все вышесказанное не отменяет моей принадлежности к мусульманской традиции. Папа раньше переживал, а теперь сказал, что увлечение другими традициями будто укрепляет меня в исламе.

Из всех мест на Земле самые мои любимые — это Индия и Бали.

Я мечтаю освободить себя. Кто понимает, о чем я — тот знает. О чем еще можно мечтать? Все остальное — декорации. Истинное освобождение, реализация — столько вокруг этого техник и шума, разговоров, книг, мастеров — и ложных и настоящих. Те, кто копают в эту сторону, знают, что в этом можно потеряться, но ответы есть только в сердце.

Впервые в жизни мне все равно, что будет дальше. Впервые я не планирую и не загадываю. Что бы ни происходило, я не устану повторять слова Матери Терезы: «Господь не дал мне ничего из того, что я просила, но он мне дал то, что действительно необходимо моей душе».

IMG_9460.jpg

Интервью: Мария Русакова

Фото: Андрей Васильев для Yoga Journal

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Рецепты на осень Питательное и полезное меню на каждый день
Здоровье - это красиво Инновационный подход к лечению и профилактики заболевания в Enhel Medical Wellness Dome
Осенняя Международная конференция Yoga Journal Главное событие в мире йоги
9 поз для раскрытия сердечной чакры Эта последовательность поможет развить любовь и сострадание
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход