Ольга Гельфанд: «Йога – это часть моей жизни»

Десять лет назад Ольга работала совершенно в другой сфере и была далека от восточной философии. Сегодня она считает йогу своим призванием. Как произошла такая трансформация и чем йога отличается от привычного всем фитнеса, она рассказала читателям журнала.

— Ольга, чем вы занимались до того, как открыли для себя йогу?

— Вообще у меня экономическое образование и я всегда работала на руководящих должностях. Но вот однажды я просто не смогла встать с постели. Я не могла ходить, у меня кружилась голова, было высокое давление, я долго не могла понять, что со мной происходит. Пролежав без движения около двух недель, я обратилась к мануальному терапевту. Как оказалось, у меня были смещены четыре позвонка, в результате чего 40% кислорода просто перестало поступать к головному мозгу. Врач мне сказал, у меня есть два пути развития — либо бассейн, либо йога. Но так как плавать я не умела и учиться этому вообще не собиралась, я пошла в йогу.
Знаете, у нас, у йогов, есть такое выражение: «Готов ученик – готов учитель». То есть, если ученик готов в это погружаться, с этим жить, то он встретит хорошего учителя. Так и случилось. У меня был очень хороший учитель. Я начала заниматься два раза в неделю. Мне было очень тяжело, у меня ничего не получалось, и я хотела даже все бросить. Но я продолжала занятия и через пять лет практики решила пойти учиться в Московский университет йоги. А после получения диплома стала успешно совмещать работу экономиста и любимое занятие.

— Для вас йога – это образ жизни?

— Да. Я думаю, что нельзя разделять занятия йогой и профессиональную деятельность, в этом нет необходимости. Я могу заниматься йогой в любое время и в любом месте. И даже когда я на отдыхе, я беру с собой коврик или расстилаю полотенце и занимаюсь на берегу океана или моря. Всегда для этого можно найти время. Здесь важно правильно расставить приоритеты – что человеку важно, на то он всегда найдет свободную минутку.

— Ольга, одни считают йогу спортом, другие причисляют ее к философии. Что такое йога в вашем понимании?

— Здесь каждый определяет сам для себя, что для него йога. В йоге есть восемь ступеней. Первые ступени – яма и нияма. Остальные ступени включают и физиологические процессы, и духовные практики. Сегодня йогу преподносят больше как фитнес или релаксацию. В больницах, школах, частных клиниках психологи настаивают, чтобы люди занимались йогой. Йогу рекомендуют беременным женщинам, ею занимаются в театральных студиях. Поэтому каждый для себя решает, на каком этапе он останавливается.

Само понятие «йога» родилось в Индии. Это древнее религиозно-философское учение. Оно имеет много разных значений. В узком смысле йога переводится как «связывать, соединять, скреплять». Но самое главное, йога – это учение, которое разработало систему и методы самопознания человека. То есть это система физических упражнений, которая способствует управлению человеком собственной психикой. Через физические упражнения можно воздействовать на психическое состояние.

— Чем отличаются обычные физические упражнения от асан йоги?

— Если говорить кратко, то во время динамических физических упражнений наш организм потребляет большое количество кислорода, поэтому мы устаем быстрее, соответственно, нагрузка на организм получается сильнее. А когда человек выполняет статические упражнения, такие как асаны, то задействованы белые волокна мышц, и организм потребляет гораздо меньше кислорода. То есть получается, что человек, выполняя асаны йоги, не испытывает чрезмерного переутомления, поэтому состояния человека, когда он выходит из йога-практики и когда заканчивает занятия в спортзале, разные. И по этой же причине йог может очень долго находиться в асане.

— Ольга, как так получилось, что вы начали разрабатывать курс йоги для незрячих? С чего все начиналось?

— Конечно же, все началось со знакомства с Еленой Мартыновой, руководителем Everland. Она предложила идею разработать онлайн-курс. Я подумала, ведь и правда, для зрячих есть множество разных техник и методик йоги, а для незрячих ничего такого нет. Начала спрашивать у коллег, никто ничего подобного для незрячих не делал. Я поняла, что эта тема действительно не изведана, про незрячих просто забыли, особенно в период карантина. И поэтому я, конечно же, согласилась. Для меня, правда, было непонятно, как все это делать. Но постепенно все встало на свои места, и мы сделали аудиокурс «Йога для незрячих».

— А почему именно аудиокурс? Мне кажется, было бы правильнее создать видео, ведь тогда им смогли бы пользоваться и слабовидящие.

— Это аудио плюс видеоряд из фотографий асан. Зачастую незрячие проживают со зрячими родственниками, поэтому они могут хотя бы скорректировать человека при выполнении упражнения. То есть я рассказываю об асане, как в нее нужно встать, а фотография это демонстрирует.

Тут надо понимать, что йога – это не движение. Это статическое положение тела в пространстве. То есть, ты становишься в асану и стоишь. Чем дольше ты стоишь, тем эта асана лучше освоена. Асана считается освоенной, если человек выполняет ее в течение 10 минут. Но йога – это не результат, йога – это процесс, вот почему каждую позу можно осваивать до бесконечности.

Я считаю, что видео здесь не нужно. Фотографии дают возможность рассмотреть асану и правильно ее выполнить. Они нужны только на начальном этапе, чтобы человек понял, правильно вошел он в эту асану или нет. Когда он встанет в асану правильно, потребность в просмотре фото и видео отпадет сама собой. Аудио здесь вполне достаточно. Ведь йогой можно заниматься даже в темноте. Есть такое направление, когда йоги практикуют с закрытыми глазами.

Что касается курса, то при описании каждой асаны я много акцентирую внимания на мелочах – как стопу ставить, на сколько градусов согнуто колено, куда смотрит голова и т.д. Незрячий легко становится в эту асану. Тут даже лучше, что есть только фотографии, потому что их можно дольше рассматривать. Пока это пилотный проект. Конечно, если будет запрос, можно попробовать и видео записать. Мы готовы к экспериментам. Просто я в этом пока не вижу потребности.

— Ольга, в разработке курса вам помогали два незрячих консультанта. Как вы с ними взаимодействовали? Это была дистанционная работа?

— Да. Это был апрель, май – самый расцвет пандемии. Поэтому общение проходило дистанционно. Так как практики работы с незрячими ни у кого не было, я решила пойти от сложного и подробно стала все описывать. Ведь если зрячий человек что-то не понимает, он просто повернет голову, посмотрит, как это делается и будет повторять также. На занятиях в группе к нему может подойти инструктор и показать, как выполнять асану. Незрячие такой возможности лишены. Поэтому вначале я подробно расписывала каждую асану. Незрячие консультанты получали аудиозапись, выполняли упражнение и отправляли мне видео своих занятий. Выяснилось, что чрезмерное описание излишне. Девушки начинали уставать уже на середине асаны, пока слушали эти длительные объяснения. В результате я поняла, что не нужно ничего выдумывать. Нужно объяснять так, как я делаю в классе на занятиях. Незрячие и так все прекрасно понимают. Им нужно лишь чуть-чуть дополнить описание, буквально на одно-два предложения. А если совсем непонятно, то есть фотография асаны. Но тут еще есть такое понятие, как человеческий фактор. Это присутствует у всех без исключения. Когда человек выполняет асану, он банально начинает путаться в руках, ногах. Ему говоришь правую руку положить под правую ногу, а он делает наоборот. Это происходит у 50% всех, кто занимается йогой. Не всегда люди находят право и лево, когда уже находятся в полузавязанном состоянии. Это встречается даже когда человек занимается в зале. И еще мы с моими помощниками поняли, что лучше начинать с самых простых асан, так как тело еще не подготовлено. Девушкам-консультантам было тяжело выполнять сразу сложные упражнения.

— По каким критериям вы отбирали асаны для своего курса?

— Я, если честно, не ориентировалась на то, что асаны будут выполнять незрячие. Я учитывала тот факт, что заниматься будут новички. Это единственный критерий выбора асан для онлайн-курса. И, конечно, есть методика преподавания йоги, то есть существуют определенные правила последовательности выполнения асан. Используя эти знания, я и составила курс «Йога для незрячих».

— Давайте перейдем непосредственно к курсу. Что он собой представляет?

— Прежде всего, это вводный курс, который включает два занятия: классическая Хатха-йога и Нидра-йога. Первое занятие длится час и включает классические асаны, которые может выполнять новичок.

Нидра-йога – это релаксация. Занятие длится около часа. Здесь человек учится расслабляться и чувствовать себя, окружающую обстановку, гармонизировать свое состояние и т.д.

Кроме того, прослушав курс, практикующие йогу смогут бесплатно проконсультироваться у профессиональных инструкторов в нашей группе WhatsApp.

— У этого курса будет продолжение?

— Да. Думаю, можно будет и дальше развивать этот проект и делать больше комплексов упражнений, например, с проработкой на отдельные участки тела: отделы позвоночника, грудную клетку, шейный отдел, руки, плечевые суставы. Если моя практика будет полезна инструкторам йоги, и они будут заниматься с незрячими, то это классно!

— Ольга, а чем вы занимаетесь в свободное время? У вас есть какие-нибудь хобби помимо йоги?

— У меня вся жизнь связана с йогой (смеется). Например, нам с мужем нравятся различные чаи, мы изучаем какие виды чаев существуют, где что растет и так далее. На выходные мы очень часто едем всей семьей в Переславль-Залесский на йога-дачу. Любые мероприятия так или иначе тоже связаны с йогой. Если это путешествие за границу, то это может быть тур в Индию, например. Чем ты глубже проникаешь в йогу, чем больше ее изучаешь, тем сильнее осознаешь, что йога – это твоя жизнь.

Автор: Екатерина Шевичева