«Можно быть активным и спокойным человеком одновременно»

«Можно быть активным и спокойным человеком одновременно»

Знание
|  19 декабря 2014

Среди поклонников древней веданты много деловых людей. Свами Партасарати — самый известный в бизнес-элите учитель.

Веданта нужна как бизнесменам, так и просто активным людям. Деловые люди действительно много действуют.

Но... Приглядитесь к тому, что происходит в мире, и станет очевидно, что присутствует или покой, или действие — редко когда у человека есть и то, и другое. Поезжайте в индийскую деревню и вы увидите: люди улыбаются, они спокойные и доброжелательные. Пригласят вас к себе домой и угостят. Но они бедны. У них совсем небольшое хозяйство: крошечный участок земли, корова... Нет ни действия, ни развития, ни успеха. В то время как на Западе люди активны и успешны, но лишены душевного покоя. Почти каждый жалуется на стресс и усталость. Включите американское ТВ: одна реклама антидепрессантов за другой. 70% браков заканчивается разводом. Какой смысл жить, когда не можешь ужиться с партнером? Если нет гармонии в доме?

Ко мне приходят как бизнесмены, так и обычные люди. Все хотят успеха и покоя в жизни. Этому и учит веданта. Как сочетать покой с действием. Как быть успешным и в то же время оставаться гармоничным, целостным человеком. Чтобы сочетать покой с действием, человеку нужен сильный интеллект. Веданта развивает интеллект — способность рассуждать здраво и логично, не принимать ничего на веру, осмысливать свои решения и поступки. Только интеллект способен контролировать наши эмоции, порывы, эгоистичные желания. Ведь именно они лишают человека душевного покоя. Без интеллекта правильное действие невозможно. Веданта предлагает формулу успеха, так называемые 3 Ключа к успеху: Концентрация, Целеустремленность и Сотрудничество. В бизнесе эти слова стали модными, но мало кто понимает их истинное значение и еще реже применяет на практике. Людям трудно концентрироваться, в их действиях нет целенаправленности, а дух сотрудничества полностью отсутствует в коллективе из-за эгоистичного чувства превосходства друг над другом, поэтому я и обучаю бизнесменов веданте.

Можно быть активным и спокойным человеком одновременно. Мне восемьдесят семь лет, и я путешествую по всему миру нон-стоп. Без остановки пишу, читаю лекции, играю в крикет. И при этом я засыпаю за двадцать секунд. Веданта учит пути действия в гармонии. Одни лишь асаны йоги не помогут достичь гармонии. Йоги во время практики стоят на голове, а мы в жизни прочно стоим на ногах. Я занимаюсь йогой лет шестьдесят, но асаны лишь физические упражнения, хоть и очень хорошие, тем не менее они не могут принести покой или успокоить ум, хотя многие йоги и говорят обратное.

Свами Партасарати — основатель Академии Веданты, духовный учитель, автор бестселлеров о веданте. Свамиджи вырос в семье бизнесменов, получил три высших образования в Индии и Англии. Преподает веданту уже больше 60 лет. Широко известен в бизнес-среде. Консультирует такие компании, как LG, Merrill Lynch, Ford, Microsoft, Chanel, Johnson & Johnson. Он выступал перед Young Presidents’ Organization, World Presidents’ Organization, Мировым экономическим форумом и в NАSА.

Беседовала: Мария Русакова

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Лето в городе 6 идей для нескучных выходных в Москве 
Интервью с Йонг Хо Ким Основателем направления Inside Flow Yoga
5 техник дыхания, которые необходимо практиковать при стрессе Эти пранаямы помогут вам в любых сложных ситуациях
Как правильно подготовиться к беременности Что такое осознанное планирование материнства
Астрологический прогноз на неделю (с 11 октября по 17 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход