История преподавателя йоги: «Я не могу вас научить, я могу только помочь»
Когда я начала практиковать Аштангу, я не знала имен опытных практиков, и даже о хранителе традиции мне не было известно. Но всё больше интересуясь методом, мне стала открываться информация о людях, которые передают нам это знание.
Однажды в Москву снова кто-то приехал, и я спросила учителя, стоит ли идти на семинар, на что прозвучал ответ: «Если идти с открытым сердцем, ты обязательно оттуда что-то вынесешь». С тех пор я не задаюсь этим вопросом.
Летом появился анонс семинара мексиканца Арне Эспехель (Arne Espejel) в Нижнем Новгороде и Москве. Ум сразу стал привычно мыслить двойственными категориями: известный/неизвестный, популярный/непопулярный. После семинара я до сих пор думаю, как уместить всё то, что передал этот человек.
Я захотела сделать с ним интервью, чтобы добавить ему известности, но после долгих уговоров Арне согласился ответить на вопросы не под запись. Арне согласился тратить время и энергию на общение, не ожидая результата (и настаивая на том, чтобы его не было), не это ли настоящая йога?
Знакомство Арне с йогой началось в университете, поэтому можно утверждать, что практикует он почти всю сознательную жизнь. Какую серию? «Не помню», — отвечает Арне, а ты понимаешь, что на самом деле это не имеет никакого значения.
«Правда ли, что в йогу приходят только те, у кого имеются вопросы?» Нет, не правда, считает он и говорит, что у него вопросов не было. Но кто его привел в йогу и при каких обстоятельствах, Арне не рассказывает.
Я спрашиваю, действительно ли уединение не работает в современном мире и практиковать нужно только в социуме, а Арне говорит, что каждому своё, и нужно слушать только себя. «Покажите мне, как делать эту асану» — «Делай, как чувствуешь».
Я наблюдаю за тем, как, почти не дотрагиваясь до человека, Арне управляет телами и умами. Зажмуриваюсь при виде падающей из-за потери баланса девушки, а он спокойно улыбается и произносит уже привычное «one more».
Я спрашиваю, что стоит за его словами о возможностях человека, когда он говорит всем, что они могут — истинное знание или обычная мотивация? «Я не говорю этого всем», — отвечает Арне, и из его слов снова всё становится понятно.
Он изучает несколько языков, делает потрясающие фотографии и ни с кем ими не делится, наверняка, великолепно владеет своими телом, но никому не демонстрирует этого.
У Арне нет сайта, но распланированы практики по миру на месяцы вперед. Он не привязан к месту и людям, ничего не навязывает и призывает всё проверять и исследовать самостоятельно.
Думаю, умение отпускать — еще одна его супер-способность, которой хочется у него научиться. Но я уже знаю ответ — пробуйте сами.
Странно, что чем больше представлен в виртуальной жизни преподаватель йоги, тем больше практикующих стремится попасть к нему на класс.
Я призываю вас открыть свое сердце и не судить об учителях категориями «популярен — непопулярен». В конце концов, не исключено, что в жизни опытных практиков йоги, не представленных в интернет-сети, как раз больше йоги.
P.S. Благодарю фотографа Tom Rosenthal за эти потрясающие кадры с Арне, а также опытного практика Аштанга-йоги из Нижнего Новгорода — Максима Лапшина, который смог уговорить Арне приехать в Россию.