Интервью с Александром Михелевым, преподавателем Кундалини Йоги

В конце августа в Туапсе пройдет 13-й Всероссийский Фестиваль Кундалини Йоги. В преддверии этого масшабного события Yoga Journal взял интервью у организатора этого мероприятия — президента Федерации Кундалини-йоги Александра Михелева (Нам Бхагат Сингха).

— Расскажите, пожалуйста, о своем пути в йоге. Что значит йога для Вас?

- Мой путь в йоге начался с того, что я оказался на коврике в состоянии поиска инструмента, чтобы справиться с достаточно сильной алкогольной зависимостью, избитым, раненым телом, измученным спортом, с разрушениями правого колена и правого плеча. У меня было большое количество черепно-мозговых травм, повреждения позвоночника и шейного отдела. Я находился в состоянии достаточно сильного упадка.

Благодаря Кундалини-йоге во мне снова зажегся огонь и появилась Вера в силу моей души. Я снова поверил в себя. И для меня Кундалини-йога и йога вообще — это поиск баланса и связи микрокосма души с макрокосмом Вселенной, с мирозданием, поиск предназначения и поиск моего места в мире. Такого, чтобы это было выигрышно для всех.

— Для начинающих йогов Кундалини — очень необычное направление, можно сказать, эзотерическое. Для кого этот стиль? Почему Вы выбрали именно его?

- Кундалини-йога — это йога для всех. И в Кундалини Йоге можно найти практики, в которых будут учтены все особенности и ограничения. Неважно, есть у человека какие-то болезни или ограничения по физическому телу, травмы. Можно подобрать практику для любого человека очень мягкую, очень деликатную, комфортную. То, что будет постепенно вести его к исцелению.

Что касается того, почему я выбрал Кундалини-йогу, это не я выбрал Кундалини Йогу, она меня выбрала. Река моей жизни принесла меня в эту практику. Я в этом потоке и пребываю, и очень благодарен этому потоку.

- Сколько Вы уже преподаете йогу? Расскажите, как менялись ваши акценты в практике. С какими запросами к Вам чаще всего приходят на занятия ученики?

- Я преподаю 12 лет. И за эти годы моя практика от достаточно агрессивной стала более мягкой, и я все равно остаюсь приверженцем активной йоги и считаю, что глубокая проработка физического тела дает возможность погрузиться и сесть в более осознанную медитацию, получить опыт глубже, чище.

Чем чище тело, тем глубже медитативные состояния. Акцент в практике я делаю на основы йоги — внимание к дыханию и вообще внимание. Внимание к позитивному умонастроению — «на лице улыбка, в сердце радость» — дает возможность для исцеления и задает правильный вектор в практике. И также фундамент — отстройка позы — в идеале сидеть ровно, и расслабление ума, чтобы отпускать тревоги и волнения.

— Какие рекомендации можете дать для новичка в йоге? Как долго нужно заниматься, чтобы почувствовать в себе трансформации?

- Все очень индивидуально. Количество занятий индивидуально для каждого человека. Все зависит от судьбы, от кармы. Кто-то может получить глубокую трансформацию после первого же класса, кому-то нужно долго практиковать.

Здесь нет универсального рецепта. В идеале, практика должна быть регулярной и каждый день. Но для кого-то хорошо, когда он практикует 2 раза в неделю или раз.

— Расскажите про медитации в Кундалини. Какое значение они имеют?

- Медитация в Кундалини-йоге имеет большое значение. При помощи медитации мы выходим в разные пространства, в том числе преодолеваем ограничения ума.

Бывает, что выходим из зоны комфорта, расширяем свое представление о своих возможностях — держать руки очень долго, сидеть в позе очень долго, петь мантры, которые раньше не пел, или повторять комбинации звуков, которые, раньше казалось, не повторить. Переживания различных спецэффектов, которые генерируются медитативными практиками. Исследование влияние дыхания и т. д. Благодаря медитациям Кундалини-йоги мы получаем финальное состояние в практике, которое может сохраняться очень долго в течение дня и иногда дольше.

— Какие еще техники, кроме Кундалини, Вы преподаете и практикуете?

- Кроме Кундалини-йоги, я практикую различные дыхательные техники, ребёфинг, холотропное дыхание, провожу такие семинары. Изучаю мужские практики, воинские практики, провожу мужские круги — тренинги и ретриты для мужчин, мужские походы. Это помимо обычных КЙ семинаров по Кундалини-йоге. И, конечно, Всероссийский Фестиваль Кундалини Йоги, который проходит ежегодно в конце лета. В этом году традиционно Фестиваль будет на берегу моря, в Туапсинском районе, 21-28 августа. Я всех приглашаю на это большое событие, куда действительно стоит приезжать каждый год — независимо от опыта в йоге. Вы точно получите свой эффект, тот, что нужен именно вам.

Записала Екатерина Евсеева