Интервью об осознанном материнстве

Deep Prem Kaur Khalsa — учитель кундалини йоги, психолог, доула, преподает йогу для беременных и мам. Также Дип Прем стала преподавателем тренинга йога-доула. Специально для Joga Yornal мы поговорили с Deep Prem об осознанном материнстве, воспитании детей, питании, йоге и духовности.

— Дип Прем, откуда появился запрос на преподавание онлайн?

— Ребенок – это огромная радость, но одновременно тяжелое служение, которое проверяет нас на прочность. Для того, чтобы избежать эмоционального выгорания, не потерять себя, важно уделять время себе, заниматься тем, что приносит чувство радости и покоя. И если молодая мама занималась йогой до родов, она помнит то состояние, которое даёт йога. Женщины, которые посещают курсы йоги для беременных хотели бы продолжать дальше, но забота о малыше не позволяет им ходить на групповые практики. Никогда не известно, получится ли совместное занятие, ведь у ребенка свой график. Поэтому занятие онлайн это самый адекватный вариант. Собираться и доезжать никуда не надо, достаточно включить компьютер или телефон и заниматься. Если вдруг ребенок плачет или требует внимания — это отвлекает только маму.

Донейшн (англ.donation - пожертвование) введен также для удобства мамы?

— Мне очень трудно оценить стоимость моей работы, поэтому добровольное пожертвования типа «кто сколько может» мне близок. Тем более я беру в расчет то, что конкретная сумма для одного человека может быть незначительной, а для другого, в данный момент времени, не по карману. Мои занятия проходят онлайн и мне не приходится платить за аренду, поэтому я считаю абсолютно нормальным факт, что человек отдает столько сколько считает нужным. Важно, чтобы это было по честному, честно – это не бесплатно, а равный эквивалент обмена энергией на деньги. Но это касается групповых встреч, а вот индивидуальные занятия и консультации я предпочитаю проводить за определенную сумму. Это позволяет не обесценивать самого процесса моей работы, ведь если за что-то не платить, то и ценить это гораздо труднее. Такой вот человеческий фактор проявляется.

Многие женщины именно во время беременности приходят в йогу, почему?

— Да так и есть, а причины понятны: все слышали, что это полезно для здоровья и для родов. Во время занятий тело подготавливается к родам. Однако это внешние причины, существуют ещё и внутренние. С момента зачатия в женщине происходят внутренние изменения, каждая женщина их чувствует и ощущает по своему, но одно присуще каждой из нас – подсознательно мы ищем какой-то поддержки. Йога – это именно то, что соединяет человека с его душой, с его Высшим Я. Благодаря йоге, будущая мама начинает получать эту поддержку от самой себя. Женщина начинает слышать себя, бывает, что еще до родов кто-то меняет работу, находит новое хобби, проявляет интерес к сферам жизни, на которые раньше не обращала внимания, например, массаж, центры развития, творчество.

Есть ли взаимосвязь между йогой и родами?

— Между йогой и родами много общего. Но больше общего между родами и медитацией. Роды очень медитативный процесс и всё то, что мешает медитациии – мешает и родам. Например, яркий свет, громкие звуки, холод, разговоры, посторонние люди. В обоих процессах участвую одни и те же зоны мозга. Это схожие процессы, описываемые с точки зрения мозговой активности и гормонального фона.

— Говорят, что материнство меняет женщину. Всё изменилось, как ей кажется, она уже не прежняя. Так ли это?

— Безусловно. Материнство меняет женщину. Оно помогает заглянуть внутрь себя и понять, чего ты хочешь на самом деле. Имея возможность, многие женщины меняют мужские профессии на женские, решают начать свое дело, вспоминают о своих творческих потенциалах. Если женщина при этом начинает практиковать йогу, то единение с собой может координально изменить ее образ жизни. Но, конечно, чаще это встречается у тех, кто относится к зачатию, родам и материнству осознанно. А осознанность начинается с себя.

Вот мы и подошли к такому важному вопросу об осознанности. Что значит быть осознанной мамой?

— Это сложный вопрс. Для меня осознанное материнство – это прежде всего осознанное отношение к самой себе, осознанное осознавание мотивов своих поступков, для чего я это делаю и чего я хочу этим добиться. Начинать следует со взращивания осознанности в себе, а затем и подход к детям, жизни, всему вокруг станет осознанным. Мудрое родительство – это не дань моде, тренду или следование за большинством. Будь-то тренд вегетарианства или антипрививок. Нет. Это именно ваше взвешенное решение или действие, которое находит отклик внутри вас, в системе ценностей ваших и вашей семьи.

Как с осознанным питанием в семье?

— Я стала вегетарианкой благодаря родителям, которые были вегетарианцами. Дочь — вегетарианка с рождения. Даже, когда она посещала детский сад, проблем с питание у нас не было. В разных садах было по-разному. В одном ей готовили вегетарианскую еду, в другом дочь ела домашнюю еду, которую приносила с собой, а в третьем пришлось договариваться, чтобы не давали мясных и рыбных блюд с общего меню. Дочь всегда сидела за общим столом, но никогда не просила попробовать мясо у других детей, а вот в обратную сторону это работало. Дети часто интересовались содержимым ее тарелки и просили поделиться.

Есть ли внутри семьи какие-то особенности воспитания?

— У меня нет определенных подходов или принципов воспитания. Моя дочь растет и воспитывается сообразно тому, что она получает от меня. Согласно сикхизму и традициям кундалини йоги, первые 40 дней посвящены только матери и дитя. Ребёнка не выносят на улицу, не фотографируют, не приглашают посторонних. У нас все это было. Сейчас ей 5,5 лет, а мы до сих пор спим вместе. Нам вместе хорошо и удобно, хотя попытки раздельного сна были. Мне, как маме, в то время следовало включить осознанность, но я поддалась общественному мнению, что ребенок уже большой и пора спать отдельно. Джагатприт (прим.имя дочери) была в тот период более нервной и раздражительной, немного боялась, падала с кровати, но всё равно спала одна. А потом случилось так, что мы выбросили все кровати и, по индийским традициям, стали спать на матрасах. Тут-то дочь и стала подвигаться все ближе и ближе к нашему матрасу. И что вы думаете, её состояние и качества сна стали значительно лучше. Так и спим рядышком, и уже не замарачиваемся принятыми нормами. Мой муж спал с родителями до 12 лет и это не помешало ему вырасти самостоятельным, мужественным человеком.

Дети наши учителя?

— Да, я в этом уверена. Дети – учителя, правда в том плане, что конкретный ребенок приходит со своим характером в семью, к маме и папе, у которых свои характеры. И как считается в йоге, здесь не может быть никакой ошибки. Ребёнку даются те родители, та мама, которая ему нужна. И ребёнок дается именно тот, который нужен в данный период жизни, со своим характером, особенностями, именно этим родителям, этой женщине, этому мужчине. Особенно мама, получая такого ребенка, учится, начиная с момента зачатия. Все мамы, прежде всего, учатся бескорыстному служению своему ребёнку, который никак их не благодарит, он вначале даже не улыбается. Получается через добровольное служение, через проработку определённых обстоятельств, ситуаций, ежедневных вопросов, мамы учатся у детей воспринимать иначе какие-то ситуации, где-то идти на конфронтацию, а где-то наоборот. Дети толкают нас на самосовершенствование. К женщине, с жестким, твердым характером, которая по жизни привыкла давать отпор, говорить «нет», доказывать свою правоту – может прийти ребенок, который будет учить, что жесткость не работает. Такой маме придётся обучиться мягкости, чтобы найти понимание и гармонию во взамоотношениях.

Какие качества важны в материнстве?

— Их много, но если выделить три, то это любовь, принятие, расслабленность. Первое, конечно, любовь, но именно та её форма, которая не будет связана с эгоистичными желаниями «хочу, чтобы мой ребенок был самым умным, успешным, с такой вот судьбой». Нет, настоящая любовь забывает эго, она просто делает то, что в силах сделать для максимального раскрытия умственных, энергетических, духовных и физических качеств ребёнка. Любовь не слепа, она видит другого человека, его личность. Отсюда второе качество – это принятие детей, себя и ситуаций такими, какие они есть. Третье качество, расслабленность. Это состояние, которое позволит довериться жизни. Конечно, мы делаем всё, что в наших силах, но всё это в расслабленном состоянии, ибо внутри нас есть понимание, что если это должно произойти, то это будет, а если нет, то не будет. Главное, не перенапрягаться, жить в потоке, просто жить, а не постоянно бежать марафон.

— Какие ближайшие планы?

— В личном саморазвитии я хочу избавиться от привычки думать в негативном ключе и осуждать кого-либо. Эти качества во мне есть и они мешают расти дальше. Мне бы хотелось также проявлять больше понимания и сострадания, действуя через любовь. Если говорить о профессиональных планах, то это запуск сайта с полезными материалами и развитие проекта-тренинга йога-доула. Сайт уже вот-вот запустится, а на масштабное информирование о тренинге у меня нет времени.

— Расскажите про тренинг йога-доула.

— Это курс, подготавливающий женщин к преподаванию кундалини-йоги и к сопроваждению во время беременности и родов. Длится 9-10 месяцев, разбит на 3 очных модуля то есть 3 раза за весь процесс обучения, женщины приезжают и мы живём вместе – одной семьей. Преподает мой учитель из Франции — Гуруджагат Каур, а с этого года также я. Это очень трансформирующая практика, после завершения которой, женщины не только приобретают две новые профессии, но и прорабатывают свою личную историю – травмы, зажимы, обиды, страхи, боль. Чтобы была возможность помогать другим, важно разобраться с собой. Такая глубинная работа не может проходить заочно или онлайн, поэтому очень важно и ценно именно то время, которое мы проводим вместе.

Чем отличается обычная доула от йога-доулы?

— Йога-доула – это доула, владеющая йогическими знаниями и умениями, которые она применяет в самих родах, в помощи матери и в первые дни жизни малыша. Мягкий подход к родам, а также к заботе о матери и дитя в первое время – это близко кундалини йоге.

Недавно вы забрали новый паспорт именем Deep Prem Kaur Khalsa.

— Это был долгий процес. На протяжении более шести лет я хотела это сделать, но переживала, как это воспримут мои родители. После поездки в Индию и посвящения в сикхизм я начала чувствовать вибрации от своего нового имени, хоть оно и было со мной уже долго. Порой стоит быть смелой, чтобы быть честной с собой. Тогда я пошла и сменила свое старое имя и фамилию, с которыми я больше не отождествляла себя. Deep Prem — это имя, Кaur — фамилия, а Khalsa — приставка. В сикхизма есть такая традиция: открывается священное писание и на какое слово падают глаза — оно и становится именем. В языке гурмукхи все слова имеют глубокий смысл, несмотря на то, что сам язык не богат и не эмоционален. Следовательно, почти каждое слово может стать именем человека. Родителям все равно было не очень приятно, что я поменяла имя, которое они мне дали при рождении (прим.Мария Терьян), но я думаю они меня поняли. Ведь когда мы кого-то любим, мы стараемся его понять, разве не так...

Что пожелаете нашим читателям?

— Счастья, в котором мало беспокойства. Мамам, которые хотят быть осознанными, я желаю прежде всего помнить, что осознанность начинается с личного отношения к себе, а не с какого-то действия или поведения.

Спасибо за беседу!

Беседовала Алина Шидловская.