Интервью Карта Сингха о счастье: время быть счастливым, отдавая

Интервью
Карта Сингха
о счастье: время
быть счастливым,
отдавая

Знание
|  11 ноября 2017

По всей земле люди стремятся к одному и тому же — к счастью. Для многих оно выражается в чем-то своём. Это может быть реализация в работе, любимая семья, духовный рост. Или всё это сразу. Сегодня мы встретились с Карта Сингхом — учителем Кундалини Йоги с мировым именем — для того, чтобы обсудить, что такое счастье вообще, и как его достигают люди в разных уголках земли.

Счастье — движущая сила

Да, действительно, я много путешествую, и много вижу людей. Но я встречаюсь в основном с теми, кто занимается йога практикой. Так что это только определённый тип людей. Но, конечно, все люди ищут счастья в своей жизни, не только йоги. Все стараются избежать страдания, боли и одиночества. Я вижу, как уровень интереса относительно счастья всё выше и выше. Люди больше не концентрируются только на выживании или достижении чего-то. Теперь их также волнует, как иметь более высокий уровень жизни. Так что я думаю, происходит изменение общих установок планеты: сейчас уже очень много проблем решено с помощью технологий и науки, и теперь мы можем узнать, как это просто — быть счастливым. Поэтому интерес к счастью живёт везде. Это движущая сила, управляющая людьми.

Избавиться от ложных верований и предрассудков

Однако мы видим, что 50% способности быть счастливым заложено в наследии, в том, что было оставлено нам предыдущими поколениями. К сожалению, большая часть нашего наследия заключается в культивировании чувств вины и стыда. Так было последние 2000 лет. Я думаю, изначально в религии содержался посыл, чтобы люди были счастливы. И был посыл о том, как стать счастливым и аутентичным. Но позже, когда религия смешалась с политическими стратегиями, тогда это превратилось в институт контроля людей.

Вот почему возникает много неправильных систем верований. Нам нужно освободить себя. Освободить от убеждений, которые ведут к несчастьям и грусти. Например, от верований в ад, или верований что мы грешники и виноваты в чем-то. Многие люди проносят это через всю свою жизнь. И я думаю, первое, что действительно необходимо, это освободить себя от всего этого. Также в недавней истории были шоковые ситуации. Они передаются нам через наших предков, живших два-три поколения назад. Мы можем освободиться и от этого тоже. И это только одна часть, над чем нужно работать: растворять эту систему убеждений.

Найти себя истинного

Вторая же часть – это то, как найти себя истинного, свою уникальность, своё уникальное существо. И нам нужно чествовать себя истинного, не жить в соответствии с тем, чего ожидают другие. Когда вы встречаетесь с собой и начинаете чествовать себя как уникальное человеческое существо, это называется индивидуацией. В этот момент вы встаете на орбиту счастья. И это счастье представляет собой наполненность. Это не про, чтобы стареть и мудреть. И не про то, чтобы оставаться невинным младенцем. Нам нужно научиться быть одновременно и осознанными, и невинными. Это всё, куда мы идём.

Я думаю, всё человечество движется к этому. Мы все заслужили право быть счастливыми. Конечно, это не единственная цель в жизни. И это звучало бы эгоистично, если бы мы фокусировались только на счастье для себя. Может быть, счастье находится в том, чтобы служить другим и возвышать других? Тогда это про безусловную любовь. Вот, что по поводу счастья.

Находить удовольствие в мелочах

Кроме того, в счастье большую роль играет удовольствие. Счастье – это не то, что создается большими шагами. Это, скорее, про то, как вы можете организовать свой образ жизни, чтобы привносить в неё удовольствие в мелочах. Это не про то, когда вы просто нагромождаете и коллекционируете удовольствие, такая стратегия не сделает вас счастливым. Я говорю именно про качество удовольствия, которое вы можете получить, проживая свою обычную жизнь. Например, есть удовольствие просыпаться по утрам, есть удовольствие готовить еду и есть её. И это приходит, как практика медитации внутри обычной жизни. То есть вы фокусируете внимание на том, что вы делаете именно сейчас.

Уже научно доказано, что когда вы полностью вовлечены в свои действия, ваш организм начинает вырабатывать эндорфины, химические соединения, дающие ощущения радости. Быть здесь и сейчас, концентрироваться на том, что вы делаете в настоящий момент — это даёт вам награду. Награду и удовлетворение. Это и есть удовольствие. Чем больше вы можете фокусироваться и не отвлекаться на всём, что вы делаете, на каждом действии, тем больше это даст вам качество, чувство наполненности и счастья.

То есть счастье связано с тем, насколько вы способны присутствовать в моменте, и насколько вы можете наслаждаться действием, которое вы делаете. Не нужно набирать просто разнообразные способы получить удовольствие. Это абсолютно точно не принесет вам счастья. Например, ситуации, когда люди вовлекаются в большее количество покупок, — это неправильное направление в отношении счастья. Даже самая простая жизнь может быть очень комфортной и счастливой. Так что оставайтесь на своей орбите. Развивайте в себе удовольствие в моменте. И растворяйте в себе все сопротивление, которое не позволяет находить удовольствие везде. Здесь и сейчас.

Время быть счастливым, отдавая

Нынешнее время – это потрясающее время, время раскрытия. Последние 7 лет мы проходили через изменения и трансформацию. Это принесло много хаоса. И сейчас настало время открыться. Мы можем культивировать такие отношения, в которых мы можем делимся радостью друг с другом. Мы можем разделить качественное удовольствие. И у нас может быть храбрость, чтобы быть вместе.

Это время открывается тому, чтобы стать более прозрачными. Сейчас, когда все про вас всё знают, не время прятаться в углу. Это время показать себя, привнести себя во что-то. Вложиться всем, что у вас есть, и по-новому испытать счастье — отдавая. Это не про то, чтобы отдавать деньги или предметы. Это про то, чтобы отдавать себя. Быть присутствующим в жизни, вкладывать себя делиться и доверять. И это привлечет правильных людей для правильного объединения. И можно поделиться этим удовольствием и радостью, которые мы создаем вместе.

Я думаю, всё это возможно сейчас. Сейчас правильное время для этого. Давайте наслаждаться друг другом и растворять соревнования. Потому что успех не основан на соревновании и войне. Он основан на взаимном сотрудничестве. Я думаю, вот эта зона открывается сейчас. Отбросьте страхи, доверьтесь. И привносите удовольствие всюду, где есть вы. И тогда вселенная в ответ будет посылать вам радость. Сат нам.

Интервью брала Евгения Шабалина, перевод Евгения Марченко/АмритНамСаровар.

Фото: Дмитрий Котенко


Смотрите также
Грудь: оздоравливающие техники самомассажаЗапускаем корректную работу репродуктивной системы и влияем на гормональный фон
«Мистическая Индия. День Независимости» 20-21 августа пройдет фестиваль на берегу Финского залива
Йога – философия духаРаботаем над своим эго
Уникальная рецептура продукции ImaДесерты без единого грамма белого сахара
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход