Инь йога. В чем ее особенности?

Йога Журнал побеседовал с участницей 22 Международной Конференции Йога Журнала Радмилой Шакуровой (Шакти). Радмила преподает йогу с 2006 года. У нее высшее образование в сфере физической культуры. Обучалась в России, Украине, Индии, Шри-Ланке, Австрии, Индонезии, Тайланде, Швейцарии, Мексике. На Конференции Радмила проведет мастер-класс по инь йоге

Радмила, несколько слов о себе.

Меня с подросткового возраста интересовали дух, душа и их связь с телом. С 14 лет я читала книги о перерождении душ и реинкарнации. Меня интересовала эзотерика. В 16 лет я поехала из Уфы в Москву и обучилась на фитнес-тренера. После чего пошла в институт физической культуры и спорта. Мне хотелось изучать возможности тела изнутри: как оно работает, на что способно. Мне были очень интересны анатомия, физиология, биохимия, биомеханика.

В 17 лет я у себя в городе познакомилась с йогой, начала изучать тело с позиции эзотерических духовных знаний. А институту я безумно благодарна именно за научный подход.

Когда я училась в Индии, я была еще в поисках. Я не находила хороших преподавателей. Я нашла в Ришикеше мастера Сурендера Сингха, периодически приходила к нему на занятия. Он достаточно знаменитый, хороший преподаватель по хатха-йоге. Также там — в Ришикеше — я ходила на различные медитации в ашрамы. Но я гораздо больше ценю и благодарю за обучение Андрея Витальевича Лаппу, Джо Диспенза — за научный подход к медитации, Мантека Чиа — за энергетические практики.

Почему я вышеупомянутых мастеров ценю больше? Они много исследовали, сами проходили на практике. В своих обучениях они дают консистенцию своих знаний в очень доступной форме, за что я им благодарна.

Инь йога. В чем ее особенности?

Особенности инь-йоги в том, что эта практика достаточно пассивная. Там отсутствует динамика, такая, как в аштанга- виньяса йоге, в инсайд флоу. В инь-йоге мы длительно удерживаем асаны. За счёт этого человек может глубоко расслабиться и физически, и психически, и ментально. В нашем стремительно ускоряющемся мире это, я считаю, очень необходимо.

Инь-йога — стиль йоги для того, чтобы люди могли останавливаться, расслабляться. Во многих видах йоги тенденция «быстрее, выше, сильнее» набирает обороты. А в инь-йноге мы «ниже, медленнее, слабее». Это пассивная практика, где мы добиваемся результата не через усилия и напряжение, а наоборот: чем больше мы расслабимся, тем глубже мы войдём в позу и достигнем глубокого расслабления.

Что входит в Ваши ежедневные практики?

В мою постоянную ежедневную практику входит самое главное — это присутствие. В ежедневной суете — даже в той же практике йоги — люди могут быть мыслями где-то в грёзах, в прошлом или в будущем. Во время отдыха люди часто отсутствуют: ум забирает внимание в прошлое или будущее. Практика асан йоги, дыхания, пранаямы, медитации дала мне эту наработку: бытие, присутствие. Я перенесла её в каждый момент своей жизни.

Моя ежедневная практика — это йога. Но в разных её формах. Это не только асаны каждый день по полтора часа. Осознавать своё дыхание, внимание — вот что мне важно. И осознавание себя частью целого. Йога переводится, как единство. Для меня практика — это помнить каждый момент. Помнить, что все, что есть вокруг. Это уменьшает множество множество проблем с эго, когда ты понимаешь, что внешний мир отражает то, что есть внутри.

Тема 22 Международной Конференции Йога Журнала — шавасана. На что стоит обратить внимание практикующему во время выполнения этой довольно важной асаны йоги?

Особенно новичкам я рекомендую обеспечить себе пространство, место, время для практики. Тем, кто начал практиковать, удерживать внимание в шавасане достаточно сложно. Нужно договориться с собой, что «я на некоторое время убираю телефон, не буду отвлекаться на приходящие уведомления». Нужно обеспечить себе тишину, чтобы не дуло, не сдавливала одежда. И, конечно же, нужно довериться голосу преподавателя, следовать ему. Очень важна регулярность, как и во всех других асанах и практиках йоги: это позволит все глубже и глубже погружаться в эту замечательную, необходимую для нашего времени асану.

Как современному человеку научиться расслаблению?

Я считаю, что для нашего мозга очень важна мотивация. Раньше была тенденция обесценивать расслабление. Все говорили только про усилия, достигаторство. Сейчас все больше разворачивается, актуализируется тенденция: расслабление действительно важно. Если мы не будем расслабляться, то мы не сможем быть достаточно действенными и активными в своей жизни. Понимая важность расслабления, человек более осознанно подойдёт к нему и выделит время. Я советую находить в течение дня хотя бы несколько минут, чтобы просто посидеть с закрытыми глазами в полной тишине. И внедрять эти паузы как можно чаще в течение дня: не ждать, что «я сейчас доделаю все дела и 2 часа выделю на расслабление». Найдите хотя бы пять, десять или даже три минуты посидеть с закрытыми глазами в полной паузе, пассивности. Это принесёт большой результат.

Как работать с заземлением?

Любая физическая практика, физическая работа нас заземляет. Конечно же, я бы посоветовала встать на землю босыми ногами, но не всегда у нас есть такая возможность. Тело — это элемент земля. И когда мы работаем с ним — просто что-то делаем, гуляем, ходим, когда мы присутствуем вниманием в теле — у нас уже заземление. Когда человек работает за компьютером, думает, он находится в верхней части тела. Когда мы начинаем практиковать, внимание начинает распространяться по телу, и происходит заземление нашей энергии, внимания.

Ваши советы по обретению идеальной осанки.

Мой совет — заниматься йогой. Йога уникальна. В ней есть все 6 направлений подвижности, необходимых для нашего позвоночника. Это наклоны вперёд, назад, в стороны и так называемая ротация — скручивания. В йоге очень много асан на укрепление спины. Я чувствую, как практика йоги выравнивает мою спину. Второе — это, конечно же, медитация. Когда мы сидим статично, у нас укрепляется спина, и мы находимся в большей осознанности, в контроле. Третье — внимание, чувствование, как вы сидите. Это телесная осознанность. Практикующие йогу чаще контролируют спину, осознают ее. Потом это входит в привычку.

Расскажите о Ваших личных местах силы.

В первую очередь — это комната, где я занимаюсь. Где бы я ни была, комната, в которой происходит практика, моментально трансформируется в место силы: будь то это танец, практика йоги или дыхания, даосские практики. Я закрываю глаза и сразу оказываюсь в храме, наполненном духом, трепетом и присутствием. И, конечно же, природа для меня — это место силы. Находясь на природе, я ощущаю присутствие божественной, духовной силы. Если раньше я ехала на Бали, в Индию, другие страны в поисках места силы, то сейчас мне достаточно выйти на природу. И я уже оказываюсь в соединённости со всем целым.

Несколько слов о Вашем мастер-классе, который Вы проведете на Конференции.

Так как тема конференции шавасана, я приглашаю вас приготовиться выполнять шавасану в каждой асане на моем мастер-классе инь-йоги. Именно этому мы будем учиться: тишине, покою и неподвижности не только тела, но и умa во время практики.

Ваши пожелания гостям 22 Международной Конференции Йога Журнала.

Быть в максимальном присутствии, в процессах, в практиках. Не откладывать полученные знания и сразу же применять их на практике. Советую быть максимально открытыми. Я советую быть подобным пустой чаше, как говорят учителя. Когда чаша пустая, там есть пространство для новой информации.