Трансформационная игра Лила для самопознания | Суть и правила

«Что во мне, то и вовне»

Софи Никольская в интервью Йога Журналу рассказывает о своем практическом пути познания поведенческой психологии через игру-практику «Лила». Софи — предприниматель, креативный директор, évent-организатор, ментор и бренд-менеджер (премиальный сегмент), сооснователь женского бизнес-сообщества.

Расскажи в двух словах, что это за игра: «Лила»?

Человек с раннего возраста играет. Почему? Игра — это состояние неопределенности, мы до конца не знаем, каким будет результат и остро вовлечены в новые чувства, вызванные происходящим. Как только результат известен — появляется уверенное состояние определенности. Сейчас, как никогда, нельзя терять свою опору и чувствительность. Велик риск не успеть понять жизнь и начать существенно отставать.

Сессия игры «Лила» дает возможность отслеживать переживания, причинно-следственные связи и прийти к тому, чтобы сосредоточить на них свое внимание. Иными словами, она является универсальным инструментом работы с психикой, способствует стабилизации своего состояния. Игра, как Библия, не имеет авторства и написана большим количеством человек на протяжении внушительного периода времени. Существует несколько вариантов игральной доски: на 72, 84, 124, 342 шага (чем больше поле, тем больше комбинаций, дольше путь и глубже процесс рефлексии). На российский рынок была переведена с индийских практик издательством «София» относительно недавно.

Звучит впечатляюще: неужели игра может показывать жизненные стратегии? Как это происходит?

Да, звучит невероятно, согласна. Однако, ничего сверхъестественного, ведь поле игры грамотно логически структурировано. Выстраивается вокруг оси, которая символически связана с чакральной системой (не забываем о Родине игры) и распределяет состояния от базисных до сложносочиненных: снизу-вверх.

Игрок движется по секторам, бросая кубик, и волею случая попадает на разные квадраты-состояния, перемещаться по которым ему помогают стрелы и мешают змеи. Процесс перемещения по игральному полю упрощенно напоминает жизнь со взлётами и падениями, благословением и саморазрушением.

Так, в одних состояниях, действительно, есть первопричины и подоплеки состояний более низкого или, наоборот, более высокого порядка. Закономерности и скрытые причины лаконично завязаны в игре между собой (например, связка состояний: благотворительность — душевное равновесие; ревность — жадность; неправильное окружение — тщеславие и пр.).

Таким образом, игра вскрывает опыт, заставляет анализировать причинно-следственные связи, наблюдать за возникающими чувствами, выявлять закономерности в поисках ответа на заданный вопрос.

«Что во мне, то и вовне». Проявление как внешнее выражение внутренних образов, материализация выборов. На подсознательном уровне мы знаем, на что способны и готовы к этому: осталось лишь вывести на поверхность и набраться решимости превратить намерение в действие. Изучая и углубляясь в себя, вы можете выборами отстраивать свое проявление.

Выбор — это основа. Как вы будете проявляться, усиливаться во внешнем мире, в каких отношениях состоять, что выбирать? Этот процесс не имеет конца, но увлекшись однажды, трудно остановиться: вы страстно желаете поместить себя в лучшую жизнь (а потом и своих близких).

Почему, чтобы зайти в игру, нужно выбросить на кубике исключительно шесть?

Шесть соответствует клетке-состоянию «Заблуждение»: игрок себе признается в том, что его представления в волнующей сфере неверны, разрушительны, не приносят качественного результата. Время, в течение которого шестерка не выпадает, дает шанс проявить терпение по отношению к себе, не насиловать пространство, подумать, переформулировать запрос, сосредоточиться.

Игра «Лила» набирает популярность: в чем причины?

И вполне заслуженно! Я искренне хочу, чтобы как можно больше людей стабилизировали свое состояние с помощью сессии «Лила».

Раз это просто игра, значит, можно расслабиться. В расслабленном состоянии легче почувствовать внутренний ритм любой ситуации. Исчезает излишнее напряжение.

Открывается смысл, прослеживается закономерность событий, происходящих с нами.

Если мы сталкиваемся с трудностями, то вновь обретенная сосредоточенность и энергичность позволяют нам быстро выбрать правильный вектор решения.

Самоподдержка — смотреть на ситуацию из себя, проживая себя. «Я чувствую радость (печаль, злость, грусть и т. д.), и я имею право на эти чувства. И когда мне грустно или я злюсь — это не значит, что я плохой, а только что я грущу или злюсь.»

Это придаёт устойчивость.

Я сторонник поиска подтверждения информации с разных источников и направлений. Истины, отраженные в игре «Лила» универсальны, и встречаются от научных трудов «Разнообразие религиозного опыта» до каббалистических учений.

Как думаешь, почему сейчас такой спрос на познание себя?

Сейчас, как никогда, нельзя терять свою опору и чувствительность. Велик риск не успеть понять жизнь и начать существенно отставать. «Лила» даёт возможность отслеживать переживания, причинно-следственные связи и прийти к тому, чтобы сосредоточить на них свое внимание.

Честность с собой — это действительно не просто. Это процесс, который требует мужества, ресурсов, дисциплины и любви к себе. На этом пути есть вдохновляющие открытия и не самые приятные откровения, есть мотивация и апатия, резкие взлеты и откаты назад. Самое главное — выдержав этап, не свернув на полпути, можно качественно изменить свою жизнь.

Если больше нет сил терпеть и хочется поменять порядок вещей, возникает импульс, желание начать действовать прямо сейчас. Важно любые изменения совершать на трезвую, холодную голову. Мягкое начало изменений: очищение, избавление от старого, наносного, не созидательного. Закон этот справедлив не только для материального мира, но и для пространства психологического — в восприятии ситуации. Как раз-таки игра «Лила» — инструмент, который позволяет достать из подсознания то, что является рычагом роста и новым взглядом на любую ситуацию.

То есть игра позволяет обрести уверенность и начать действовать?

Именно так. Игра про рефлексию, интроспекцию, созерцание. Учит благодетели, строить опыт, опираясь на свою чувствительность, быть правдивой с собой и другими, быть себе поддержкой, выражаться через творчество. Жизнь — не фарс и не веселая комедия. Она не может обойтись без красоты, заключенной в боли, в выдерживаемости. В трезвости взгляда.

Заезженная теория душевного здоровья с его сентиментальным оптимизмом не покажется ни одному мыслящему человеку серьезным ответом на свой запрос. Желание меняться — это решение. Где смелость, там и уверенность. Мы смелы, когда понимаем «ради чего» и поэтому способны вынести любое «Как». «Лила» подсказывает «Ради чего» действовать.

Наощупь двигаться страшно, когда ты даже примерно не представляешь последствия от выбора. Этот страх многих останавливает от действий. А от бездействия ничего не меняется. Складываются линии в электромагнитном пространстве, выстраивается логика шагов и действий, определенные циклы событий, судьбоносные встречи и события — только от действий. ⠀

Какие самые частые запросы в твоих играх?

Начнем с того, что все мои игры строго конфиденциальны. Я уважаю своих клиентов и не разглашаю информацию, однако, выношу с каждой сессии инсайты и мотивы. Главная мотивация на игру — изменить подход к волнующей ситуации в определенный момент времени. В целом, процесс затрагивает знакомство с подсознательными установками, выявление траектории дальнейшего пути, поиск решений и ответов на волнующий вопрос, с которым мы и заходим в игру.

Самые частые клиенты — девушки 23-45 лет, поэтому запросы связаны с отношениями с мужчинами и с реализацией: запуском новых проектов, масштабированием, увеличением дохода и все в таком духе.

А были ли игры — исключения из правил?

Конечно! И я очень вовлечена в такие сессии: когда приходят лучшие подруги, знающие друг друга десятилетия или семейные пары. Каждая игра — это уникальная история, неповторимый сценарий. Как книгу прочитать!

Почему ты поставила тайминг 4 часа, ведь «начатая игра должна быть закончена»?

Я — не сторонник лезть под кожу партнеру. А мои клиенты — тоже мои партнеры. В среднем, сессии длятся 1 — 3,5 часа. Если игра длительное время не заканчивается, означает, что у игрока присутствует сопротивление, нечестность. Я позволяю времени все расставить на свои места и отпускаю игрока на месяц. Чтобы он смог ассимилировать опыт, обновить взгляд и доиграть. В моей практике такое случилось единожды.

Многие проводники проводят подобные практики на ретритах, сочетая с другими инструментами концентрации на внутренних переживаниях. Твоя концепция кардинально иная: ты интерпретировала внешний вид поля игры на европейский манер, проводишь её в роскошной атмосфере. С чем это связано? P. S. У тебя, действительно, поразительно эстетичные фотографии с сессий!

Тонко подмечено. Не смотря на то, что игра про самопознание, во всем должен соблюдаться баланс. Наше наполненное благоприятными возможностями материальное проявление — не менее важный аспект жизни, наряду с внутренней честностью и точностью интерпретации опыта. Даже сама игра «базируется» на чувственном опыте, что является основой для творчества, импульсом к созданию. Скажу проще: если духовная работа не приносит материальное благополучие, значит, это самообман. Отсутствует созидательный труд. Одно дело осмыслять, другое дело созидать, творить формы на базе осмысленного. Находить гармонию между духовным и материальным, не уходя во что-то одно.

Будучи сертифицированным проводником, я воспользовалась правом создать авторское поле, отталкивалась от собственных ощущений. В оформлении сохранены строгие каноны построения игры, однако, внешне присутствует моя персональная интерпретация понятия «Рефлексия».

#moodpassion — это мой сознательный девиз вот уже несколько лет, никакого уныния! Только страсть к жизни, к своему проявлению. Либо отдаваться процессу целиком и без остатка, либо даже не начинать. Либо испытывать вкус жизни во всей полноте, либо сбегать в иллюзии.

Лимон веками символизировал спасение и духовный рост, что, как мне кажется, лишний раз подтверждает: доверяй своей интуиции и будь честен с собой.

Остальная сопутствующая атрибутика, в виде напутствия с кисточкой, десерта, бархатных подарочных сертификатов — ни что иное, как приглашение почувствовать игру и погрузиться в процесс тактильно, переживать, выдерживать и «не улетать». Поэтому на моих сессиях игра очень тонкая, сенсорная. Точно не оставляет равнодушным.

В прошлом я была оформителем и организатором свадеб, продюсером брендов, коммуникатором, креатором, создавала главную стратегию развития и реализовывала ее. Как посредник между продуктом и потребителем, тот, кто осмысляет и задает тон повествования. Тот кто, улавливая настроение и энергию окружающих, творчески перерабатывает ее и транслирует в массы. Сейчас у меня очень устойчивое направление материальной реализации через разные сферы (от коммерческой недвижимости заграницей до торгашества) и непрекращающиеся желание видеть взаимосвязи различных событий.

Ко мне приходят клиенты, которые умеют наслаждаться эстетикой материальной культуры и жаждут утвердиться в своем опыте еще больше. Для них материальная проявленность — не роскошь, а достойная, эстетическая, вдохновляющая и расслабляющая, комфортная обстановка. Выборы, моменты жизни, ассоциации — стиль жизни в предметном проявлении.

Быть проводником и проводить длительные сессии, глубоко погружаясь в процесс, разбирая шаг за шагом, это очень энергозатратно. У тебя наверняка есть своя мотивация и она явно не материальная, какая?

Люблю задаваться вопросом: «Я это делаю, чтобы что?»

В этой деятельности я в позиции исследователя. У меня есть свои внутренние поиски, хочу ассимилировать свой собственный опыт, для себя выявить истинность моих собственных взглядов. Провожу анкетирование для выявления статистики, если можно так выразиться. Кроме того, люблю создавать комфорт и впечатления для других, прививать эстетизм и провоцировать положительный чувственный опыт, делать сложные вещи простыми в объяснениях, показывать людям, где их сила и опора. С каждой сессии часть средств идет в местный приют для домашних животных. Меня это зажигает, вдохновляет.

Игра не поддается масштабированию, хотя, мне периодически предлагают провести игру на 10-20 человек. Отказываю, это невозможно. Сессии игр никогда не бывают простыми, наши состояния — не однородны. Игра «Лила» это про откровенность, про честный контакт и глубину. Это интимно. Тет-а-тет. То, что можно разделить максимум с близким человеком.

Ответы клиентов постфактум на мой завершающий вопрос: «Ну как тебе игра? Скажи, что чувствуешь?». Три-семь минут обратной связи, преисполненной воодушевления, благодарности и решимости — ради этого можно выдержать любое «Как».

И напоследок: что для тебя значит любить?

Это являться самодостаточным, увлеченным. Когда из своего ресурса я могу делать жизнь значимых людей гармоничнее, при том не истощаясь сама. Когда в своей страсти к жизни я могу кипятить и вдохновлять и себя, и другого. Через игру «Лила» я в том числе взращиваю свою любовь к людям.

P. S. Послевкусие от качества длится дольше, чем радость от доступной цены — и так во всем.

Игры провожу в Санкт-Петербурге и Москве.

Инстаграм (ресурс, запрещенный на территории РФ)