Притча о чаше желаний

Притча о чаше желаний

Знание
|  12 сентября 2017

Жил некогда очень властный и гордый царь. Когда он проезжал по своим владениям, народ падал ниц и кричал: – Да здравствует наш повелитель! А сзади шел казначей и кидал людям золото. Тому же, кто не склонялся перед царем, отрубали голову.

Однажды во время шествия царь заметил монаха, который шел ему навстречу с поднятой головой. Палач уже было занес над непокорным свой меч, но повелитель остановил его. Сойдя с паланкина, царь кинулся к страннику и пал перед ним на колени. Это был его отец, который когда-то отрекся от престола и отправился на поиски истины. 

– Отец, как я рад, что ты вернулся!
– Я не вернулся. Я был на одном краю земли, а теперь иду на другой. Мой путь лежит через твои владения.
– Но это и твои владения, отец! Мне больно видеть тебя в этих лохмотьях. Казначей, отсыпь ему золота, сколько бы ни попросил!
– Нет, сын. Просто накорми меня или подай несколько монет.

С этими словами монах протянул царю деревянную чашу. Государь велел наполнить ее до краев, но сколько бы золота ни сыпали в нее, она оставалась пустой. Тогда царь велел привезти сначала одну телегу золотых монет, потом другую. Но все было тщетно. Чаша не наполнилась даже после того, как в ней оказалось сорок телег золота. И тогда царь воскликнул: 

– Отец, я не пойму, мы бросили в чашу всю казну, но она по-прежнему пуста!
– Сынок, я рад, что ты уже сейчас задумался над этим. Увы, я был глуп и кинул в нее все что имел – свою молодость, здоровье, царство. Но, как видишь, она так и осталась пустой. Ибо это чаша желаний, и она не станет полнее, даже если положить в нее собственную жизнь.

Фото: soulart_marina_/instagram.com


Смотрите также
Этот хаос существует для того, чтобы навести порядокБеседа с Мариной Таргаковой (Малика Мала) часть 2.
Начать медитироватьВ новый год с новой привычкой
«Азбука вкуса» запустила сервис консультаций с нутрициологамиЭто первый шаг в создании системы продуктов и сервисов под брендом «Азбука life».
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход