Вы решили преподавать: что дальше?

Вы решили
преподавать:
что дальше?

Знание
|  06 июля 2019

Вы обдумывали это в течение нескольких месяцев или даже лет. И вот наконец решились пойти на курс преподавателей йоги. Вы в предвкушении учёбы — подобрали особую форму для практик и тетрадь для записей, начали читать книги по философии йоги.

44830273_2052665134817680_720548094572492055_n.jpg

Но к чему стоит подготовиться, и как взять по максимуму от курса, чтобы стать успешным и хорошим преподавателем. На что стоит обратить внимание.

Изучайте и ищите информацию

Йога требует постоянного изучения. Как говорят опытные преподаватели — одной жизни не хватит, чтобы освоить всю информацию о практике и философии йоги. 

Постоянно пробуйте новое в практике. До начала курса лучше побывать на классах разных направлений, чтобы не понаслышке знать, чем отличается Айенгара от Виньясы или Хатхи.

Обращайте внимание, как преподаватели ведут свои классы, — как говорят, двигаются, какие комплексы асан дают на практике, как ведут себя с учениками.

Складывайте знания в «копилочку», чтобы прийти к собственному методу и технике.

Преподавание йоги — процесс постоянного развития и обучения. Учитель должен быть разносторонним практиком, который разбирается не только в философии йоги, но и в психологии, анатомии и развивает ораторское мастерство.

56219763_189252772037934_1787554859033863506_n.jpg

Позаботьтесь о себе

Процесс обучения обещает быть очень насыщенным. Не забывайте, что учитель йоги — человек, который даёт энергию и вдохновение на занятиях. Вашему телу банально потребуется забота и внимание — к питанию, режиму дня, а вашему уму — спокойствие и внимание к мыслям.

Продумайте до мелочей — какие перекусы вам взять на длинный учебный день, как лучше записывать информацию: это может быть тетрадь или записи на планшете, а может вам удобнее записывать информацию на аудио, чтобы можно было прослушивать лекции позже.

Возможно, вам понадобится взять подушку для медитации или повязку на глаза. В перерывах можно выполнить медитацию или короткую Шавасану, чтобы успокоить ум.

57325358_2457823587584371_6721998051099134264_n.jpg

Отвлекайтесь

Во время учёбы может наступить период, когда голова начинает идти кругом от информации. Не пытайтесь запомнить и выучить всё сразу, вы всегда сможете вернуться к вашим записям.

Может наступить день, когда вы почувствуете фрустрацию и даже потерю интереса к Санскриту, асанам, ступеням йоги. Ваш мозг просто может закричать — хватит! Не беспокойтесь, со всеми бывает.

Просто нужно отвлечься — встретиться с друзьями, сходить в кино, прогуляться в парке и забыть на это время про йогу. После этой разгрузки к вам вернутся новые силы и прежнее желание учиться.

Станьте учителем самому себе

Преподавание отличается от простой практики. Наступит тот день, когда вы должны будете вести группу учеников и понятно объяснять выполнение той или иной асаны.

Ученики не всегда смотрят, или у вас не всегда есть возможность показать асану, нужно учиться точно объяснять последовательность выполнения поз.

В этом вам поможет домашняя практика йоги, которую вы запишите на видео. Потом можно посмотреть на себя со стороны и понять — над чем стоит работать. Проговаривайте выполнение асаны вслух во время своих занятий.

43984645_252961408711324_4479645535101531703_n.jpg

Начните практиковать с друзьями

Попробуйте уже во время учёбы применить ваши знания на практике. Проведите занятие для ваших близких друзей или семьи. Они будут рады в любом случае просто провести с вами время.

Вспомните, как вы начинались ваши занятия, вы были также не уверены поначалу. Всё придёт со временем и практикой. Чем больше классов вы проведёте, тем станете более уверенным.

И да, вы можете чего-то не знать. Не стоит этого стесняться, честно скажите, что вы не владеете информацией. Но обещаете изучить тему и найти ответ или обратиться к более опытному преподавателю.

Вы уже столько прошли, но путь ещё долог. Скоро вы перейдёте на новую ступень — преподавание йоги. Успехов вам в этом непростом, но очень увлекательном деле!

И если ваше желание учить истинно, то на ваши классы всегда будут приходить люди, чтобы получить знания и поддержку в практике.

Фото: https://www.instagram.com/lamise/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (6-12 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Какие медитации бывают? Разные виды: от статики и движения до рисования, пения мантры и полного расслабления.
Встречай свои мысли с пониманием Фрагмент книги «Любить то, что есть».
Астрологический прогноз на неделю (с 6 сентября по 12 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход