Возраст – не помеха: вы можете всё

Возраст – не помеха: вы можете всё

Знание
|  31 октября 2019

Для нас привычнее такое явление: когда дело касается занятий спортом и различных активностей, люди старшего возраста считают это неподходящим для себя и уступают дорогу молодым.

Но время меняется, и новое поколение старших во всём мире осваивает интернет, ходит по подиумам и появляется на обложках глянцевых журналов, руководит бизнесом и запускает стартапы.

То же касается йоги. Её практика не ограничивается ни полом, способностями, психикой, ни возрастом. Он не помеха на пути тех, кто настроен начать практиковать или продолжить. К примеру, 101-летняя Тао Порчон-Линч – вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая преподавательница йоги. Она узнала о йоге в 8 лет и с тех пор не прекращает практиковать и преподавать, несмотря на возраст.

Я смеюсь, когда кто-то говорит мне, что я не могу что-то сделать.
Тао Порчон-Линч

taoporchonlynch100.jpg

Новые старшие – активные жители, которые больше не говорят «это не для меня» и смело пробуют новое. В этом их поддерживает фестиваль «Young Old», который пройдёт в Москве во второй раз. Его основная идея – создать пространство для разговора об эйджизме и стратегиях успеха в старшем возрасте, где люди разных поколений смогут лучше понять друг друга и избавятся от стереотипов.

«Наш фестиваль стал единственной популярной городской площадкой, где поднимается тема эйджизма, где старшие горожане могут не просто собраться и помахать гимнастическими палками, а поговорить на действительно важные, волнующие их темы с классными экспертами, друг с другом, со своими детьми и внуками. Эти темы — дискриминация по возрасту, непростой поиск себя на новом жизненном этапе, борьба за свои права, счастье и любовь, в конце концов, — говорят сооснователи фестиваля Татьяна Дроздова и Екатерина Курашева. — Пластиковые фигуры, «бодрые» истории о том, что возраста не существует — это не про нас. Мы про жизнь и про то, что только нам выбирать, какими старшими мы станем».

photo2.JPG

В рамках марафона состоятся более 100 активностей: выступления общественных деятелей и трендсеттеров, дискуссии, лекции и мастер-классы на темы поиска себя и свободы выбора, самореализации и карьеры, здоровья, творчества, моды, технологий, а также современного искусства и культуры. Гости мероприятия смогут попробовать себя в роли видеоблогеров, предпринимателей, менторов, волонтеров, критиков современного искусства, дизайнеров и программистов.

«Важная особенность фестиваля в этом году — большой широкий разговор о современной культуре. Мы можем сколько угодно отворачиваться от интернета, современного искусства, мемов и моды. Но именно понимание языка современной культуры делает нас актуальными для своих детей и внуков, включенными в общественный разговор, понятными для работодателей. Такое понимание дает возможность участвовать в дискуссиях на равных и самим вносить вклад в современную культуру и жизнь общества», — объясняет концепцию Татьяна Дроздова.

В этом году в программе будут «парные форматы» — специальные активности для старших родителей и их взрослых детей. Они позволят членам одной семьи провести время вместе со смыслом, пересмотреть отношения между поколениями, найти основу для общения и совместных проектов.

photo3.JPG

На фестивале будет представлен «тиндер для старших» — социальная игра Young Old. В течение года участники многотысячного комьюнити Young Old будут общаться не только в медиа, но и в офлайне. Задания игры дают участникам возможность познакомиться, поделиться опытом, узнать что-то новое и выработать личные стратегии успеха.

Одно из особенных событий фестиваля – большой маркет уличной еды и стильных товаров. Организаторы соберут лучшие проекты от городских «мейкеров» 50+, которые станут центром маркета и героями социальных сетей.

«Ключевое слово фестиваля 2019 — это слово «связь», — делится сооснователь фестиваля Екатерина Курашева. — Связь с сообществом и городом, идеями и языком, родными и чужими. Связь с теми, с кем ты вдруг оказался в одно время в одном месте. Связь — это чувство места, корней и памяти, любящих людей. Мы создаём эти связи на фестивале «Young Old: новые старшие».


Фестиваль пройдёт 3 и 4 ноября в Культурном центре ЗИЛ. 

Вход свободный, по предварительной регистрации.
Подробности: http://young-old.ru/,
Новости проекта в соцсетях: @youngoldfest

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что помогает замедлиться и выдохнуть 5 стоящих книг об осознанности
Что такое Йога Смеха и как она работает Отвечает Дмитрий Ефимов, амбассадор Йоги Смеха в России
Удовольствие как образ жизни Средства Love Tea Art создадут неповторимую атмосферу и настроение
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход