Путевка в жизнь от Yoga Journal

Путевка в жизнь от Yoga Journal

Знание
|  19 ноября 2020

Впервые с Yoga Journal я встретилась в английском варианте в одном из путешествий. Помню чувство восторга и благоговения, что появился глянцевый журнал, в котором можно черпать информацию о самом интересном – о смысле жизни. В то время не было того океана информации в сети, как сегодня. В наши дни достаточно правильно сформулировать вопрос, и интернет раскроет все тайны мироздания. Но в начале 2000-х было по-другому.

Поэтому, когда YJ вышел на русском, я купила его сразу же. На обложке в необычном амплуа была известная актриса Карре Отис. В номере была масса полезного: об аюрведе, Шавасане, домашней практике, поисках счастья. Из первого номера журнала я узнала о кафе «Джаганнат» и пранаяме. А также был гид по лучшим летним ретритам, написанный с таким задором, что хотелось сразу все бросить и помчаться с ковриком подмышкой на эти тренинги. И вдруг оказалось, что один из ретритов будет проходить в швейцарском Эмментале (да-да, как название сыра!). А я как раз собиралась в гости к своим швейцарским друзьям. И ретрит проходил в 20 минутах езды от дома, где я планировала остановиться!

                jess-bailey-y7GlIdTUOvo-unsplash.jpg
 
Конечно же, я поехала. Прибыв на место, я обнаружила там от силы человек 10. И, конечно, по-русски говорила только я. Тут-то мне в голову и начала закрадываться мысль, что та заметка в Yoga Journal была опубликована специально для меня. Как будто кто-то озорной это подстроил...

Там я впервые встретила настоящего Свами. Свами Атма носил оранжевые одежды, у него была бритая голова, и он выглядел стабильно счастливым и спокойным. Ретрит проходил в частном швейцарском доме, этаком шале среди лугов, по которым живописно гуляли эмментальские коровки. Хозяйка дома обращалась к Свами с большим почтением, и в то же время они постоянно о чем-то шутили.

Глядя на Свами Атму, я поняла, что быть счастливым – это большая работа. Мы, участники, каждый день по три часа занимались йогой. Он, Свами, занимался еще дополнительно, плюс проводил много времени в медитации. Через пару дней такой жизни я чувствовала себя очень необычно. С одной стороны, в голове воцарились тишина и покой, как после продолжительного отдыха. С другой стороны, тело ощущало себя как после очень стрессовой ситуации – ему была непривычна физическая нагрузка, вегетарианская еда, ранний подъем.

                 dylan-gillis-YJdCZba0TYE-unsplash.jpg
 
Полученный опыт сподвиг меня через пару месяцев на поездку в настоящий ашрам Шивананда-йоги в австрийских Альпах. Там я узнала о таких понятиях, как киртан и сатсанг. Там же встретила выгоревшего от корпоративной жизни немца и бхакти-йогов из соседнего Иннсбрука. Они рассказали мне, как «воспевают» мантры – я впервые услышала такое значение этого слова, chanting – и что благодаря этому воспеванию они получают тот же результат, что от усердных занятий йогой, медитацией и прочими практиками. То есть тем, чему учил Свами Атма, смекнула я.

А потом я прочла в книге Шивананды Свами, что для духовного прогресса необходимо изучать священные писания и принять гуру. Важность присутствия духовного учителя в жизни я еще тогда не понимала, а вот на поиски «Бхагавад-Гиты» устремилась сразу же.
Так, кирпичик за кирпичиком, складывался мой духовный путь.
Сегодня я уже более 10 лет практикую мантра-медитацию, йога стала практически каждодневной практикой. Я давно вегетарианка, изучила много книг. Но всегда с благодарностью и теплом вспоминаю первый номер журнала!
                                                                  PP.png
Автор - 
Олеся Подцероб
Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Интервью с Дарьей Чудаковой, преподавателем Хатха-йоги и участником "Место встречи YJ" "Я всегда относилась к жизни и к йоге, прежде всего, как к искусству."
10 поз для повышения энергии и избавления от вялости Эта последовательность рекомендована аюрведой и направлена на восстановление вашего энергетического баланса.
Бессонница. Расскажем как заснуть И нужно ли стараться это сделать
Уроки жизни Как учиться на ошибках и извлекать опыт из прошлого?
Йога и секс Как практика йоги влияет на интимную сферу жизни.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход