Описанный в книге авторский метод под названием Работа помог миллионам людей по всему миру изменить свою жизнь к лучшему.
Глава 2.
Великое освобождениеОдно из критических замечаний о Работе, которое я слышу постоянно: она слишком проста. Люди говорят: «Свободы нельзя достичь так просто!» Я отвечаю: «Можешь ли ты действительно знать, что это правда?»
Осуди своего ближнего, запиши, задай четыре вопроса и сделай переворот. Кто сказал, что путь к свободе должен быть сложным?
Изложение мыслей на бумаге
Первый шаг в Работе — идентифицировать мысли, которые вызывают в тебе стресс, и записать их.
Не удивляйся, если сначала тебе будет трудно заполнять Вопросник. Тысячелетиями нас учили не судить — но давай посмотрим правде в глаза, мы до сих пор постоянно это делаем. Правда в том, что суждения у нас у всех крутятся в головах. Через Работу мы наконец разрешаем себе высказать их или даже прокричать — на бумаге.
Мы можем обнаружить, что даже самые неприятные мысли могут быть встречены с безусловной любовью.
Я приглашаю тебя написать о том, кого ты еще полностью не простил, на кого ты все еще обижаешься. Лучше всего начать именно с этого. Даже если ты простил этого человека на 99 процентов, ты не свободен, пока ты не простишь его полностью. Этот 1 процент, на который ты не простил, и есть источник проблем в отношениях с другими (и с самим собой).

Если ты являешься новичком в исследовании, то я настоятельно советую тебе не начинать заполнение Вопросника о самом себе. Если ты начнешь с осуждения самого себя, то твои ответы будут связаны с уже существующими мотивами и решениями, которые успели доказать свою неэффективность.
Осуждение кого-то другого, а затем исследование и переворот — вот прямой путь к пониманию.
Если ты начнешь с того, что направишь свой обвиняющий перст вовне, тогда фокус не на тебе. Ты можешь просто дать себе волю и не подвергать себя цензуре. Мы часто бываем совершенно уверены, что другим людям нужно делать, как они должны жить и с кем им нужно быть. У нас абсолютное зрение в отношении других, но не самих себя.
Делая Работу, ты осознаешь, кто ты есть, глядя на то, кем, как ты думаешь, являются другие люди. В конечном счете ты начинаешь видеть, что все вне тебя является отражением твоих мыслей. Ты являешься рассказчиком, проектором всех историй, а мир — это спроецированный образ твоих мыслей.

Люди часто мне говорят: «Почему я должен осуждать своего ближнего? Я уже знаю, что все это обо мне». Я отвечаю: «Понимаю. Но, пожалуйста, доверяй процессу. Осуди своего ближнего и следуй простым инструкциям». Вот некоторые примеры людей, о которых тебе может захотеться написать: мать, отец, жена, муж, дети, братья и сестры, партнер, сосед, друг, враг, сосед по комнате, начальник, учитель, подчиненный, сослуживец, товарищ по команде, продавцы, таможенники, мужчины, женщины, представители власти, Бог. Как правило, чем более персонифицирован твой выбор, тем более эффективной может быть Работа.
Позже, когда ты станешь более опытным в Работе, ты можешь захотеть исследовать свои суждения о таких вещах, как смерть, деньги, здоровье, твое тело, твои зависимости и даже твое самоосуждение (см. Главу 6 «Выполнение Работы в отношении профессиональной деятельности и денег», Главу 7 «Выполнение Работы в отношении самоосуждения» и Главу 11 «Выполнение Работы в отношении тела и пагубных пристрастий»).

В сущности, как только ты будешь готов, то можешь сделать записи и провести исследование относительно любой неприятной мысли, появляющейся у тебя в уме. Когда ты осознаешь, что любой стресс является подарком, указывающим тебе путь к свободе, жизнь станет очень приятной.