От отшельника до фермера-сыровара

От отшельника до фермера-сыровара

Знание
|  19 июня 2020
Сегодня у меня молочная эко-ферма «Тапарнак», где практикуется принцип ненасилия. Но если бы мы повстречались лет семь назад, вы бы увидели бородатого отшельника, выходящего из лесной хижины в горах…

        

А началось все в 2010 году. Жил я в городе Владимире обычной жизнью и однажды начал поиск истины. Источниками служила вся доступная литература: Г. Д. Торо, Н. К. Рерих, В. Зеланд, М. Ганди, религиозные учения… Не обошлось без благословения садху. На фестивале Ратха-ятра я вкусил освященную пищу, полученную от индийского святого.
В книгах я находил зацепки для поиска. И у Рериха, и у Ганди настольной книгой была «Бхагавад-Гита». Это меня заинтересовало. После прочтения «Бхагавад-Гиты» с комментариями А.Ч. Бхактиведанты, я уехал жить в лес. Моя жена последовала за мной.
Я хотел посвятить жизнь постижению ведического знания и самоосознанию. Купил землю в отдаленном уголке республики Алтай. Дом построить сразу не удалось, до холодов успели построить баню. Там прожили два года. Зимой были морозы до 45 градусов и вода в речке замерзала. Растапливали снег, воды было очень мало. Электричества и машины не было. Продукты привозили на самодельных санках из деревни в пяти километрах от дома. Питались один раз в день. Еду готовили на костре.

Афоризм 2.1 «Йога-Сутр» Патанджали гласит: «Подвижничество, самообучение, упование на Ишвару есть йога действия». Подвижничество (tapas, аскеза), как вы уже поняли, присутствовало. Мы соблюдали принципы чистоты: воздержание, ненасилие (в том числе вегетарианство), отказ от одурманивающих веществ. Самообучение, как говорит Вьяса в комментарии к сутре – это «повторение очистительных мантр и изучение шастр об освобождении». Этим мы занимались от рассвета до заката (интересная подробность: место, которое подарило нам столько аскезы, носит название урочище Тапарнак. «Тапа» - аскеза).
Через год мы встретили мудрого брахмана, который сказал, что принимать ванапрастху (отреченную жизнь в лесу) пока рано, надо жить семейной жизнью. Мы приняли наставление, но остались жить в лесу. За два года в бане весь материальный мир вокруг нас будто свернулся. С этого момента все стало разворачиваться. Был построен дом, появились первые козы. Вокруг выстраивалась новая реальность, новое качество жизни. Сейчас у нас полноценная ферма. Мы варим сыр из козьего молока, заботимся о козах, не едим их и не сдаем. У нас есть жизненная философия, которая сформировалась за два года отшельничества и изучения Священных писаний.

        

В «Бхагавад-Гите» сформулированы принципы карма-йоги (2.47-48). «Ты можешь выполнять предписанные тебе обязанности, но у тебя нет права наслаждаться плодами своего труда. Никогда не считай, что результаты твоих действий зависят от тебя, но при этом не отказывайся от выполнения своих обязанностей. О Арджуна, выполняй свой долг невозмутимо, без привязанности, не беспокоясь о победе и поражении. Такое умение владеть собой называют йогой». Карма-йога – это наша практика.
Испокон веков искатели истины прибегали к практике отшельничества. Сейчас эта практика не распространена, хотя наш опыт показывает, что она способна принести как духовные, так и материальные плоды. Сейчас мы хотим построить на своей земле домик для бесплатного проживания. Люди смогут приезжать, оставаться наедине с собой, погружаться в практику и изучение писаний. Также мы хотим показать альтернативный образ жизни. Поделиться опытом. Имея какой-то опыт, знания, ресурсы, человек должен этим делиться. И нам есть чем поделиться!

Автор - Сергей Чекулаев 

Ютуб: https://youtube.com/channel/UCNKpzuEKdYfSRskWzi0EGpw

Сайт: http://www.taparnak.ru/guest_house/

Фото: Личные фото автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Вторая неделя проекта "ВМЕСТЕ" Преподаватели и их практики
Второе дыхание может открыть каждый Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal.
Как подготовиться к лету Лучшие процедуры по коррекции фигуры в Encore Spa
Приложение +1Город по устойчивому образу жизни Добавляйте на карту свои любимые места, связанные с йогой
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход