Мантры любви: звуки, которые понимает Вселенная

Мантры любви: звуки, которые понимает Вселенная

Знание
|  14 ноября 2019

«Ман» — ум, «тра» — освобождение (санскр.). Мантры — волшебные звуки, заклинания, древние формулы, которые ведут к освобождению, изменению и исцелению сознания. 

В Ригведе говорится о том, что мантры заключают в себе вибрации Вселенной, а самая главная мантра индуизма звук Ом — это первый звук Мира или первое проявление Брахмы — Бога.

Веками люди в Индии верили и верят в целительную силу мантр, а ученые на Западе проводят научные исследования, изучая силу и воздействие звука на человека.

Но мантры не работают подобно взмаху волшебной палочки. Когда мы обратились к музыканту Андрею Омкару с вопросом — какие мантры способствуют любви, счастью и процветанию? То получили ответ, что это так не «работает».

photo-1490303470823-7544237207a2.jpg

В целом, мантры — это про любовь. Но это не значит, что если вы произнесете мантру Лакшми — богине благополучия и процветания, то получите прибавку к зарплате, а если споете Сите и Раме, то найдете любовь. 

Это не рыночные отношения, это другое — что-то во что нужно верить и произносить душой. Стать инструментом и проводником, который говорит с Вселенной на её языке.

Мантра — это не просто что-то, что нужно произносить. Это не проговаривание. Мантра — это нечто, чему нужно позволить опуститься глубоко в ваше существо, подобно тому, как корни дерева уходят глубоко в землю. Чем глубже корни проникают в землю, тем выше дерево тянется к небу.
Ошо

На Востоке существовали музыканты, которые могли силой звука своей музыки зажечь свечу — звук достигал её, и возникало пламя. Каждый музыкант, который хотел стать мастером должен был зажечь пламя звуком, или он оставался просто любителем.

Нам кажется, исполнитель мантр и бхаджанов Андрей Омкар может зажечь искру своей музыкой, поэтому мы подготовили для вас плейлист с мантрами от Andrey Omkar Band, а сам Андрей дал пояснения к каждой мантре, пропевающейся в песне:

Om Arunachala

Священная гора Аруначала возвышается над деревней Тируваннамалай на Юго-Востоке Индии. У ее подножья расположен ашрам Рамана Махарши, великого учителя недвойственности. Также считается, что Аруначала является физическим воплощением Шивы.

d511eMmL8eE.jpg

Когда мы поем эту мантру, мы часто переносимся мыслями в эту деревню. Для многих жителей и для Рамана Махарши гора является «учителем», ей поклоняются, чтят, сочиняют ей гирлянды стихов, поют мантры.

Jay Mahalakshmi Namaha

В этом бхаджане перечисляются имена Божеств и выражается им почтение — Лакшми, Нарасимха, Кали, Дурга, Саимата.

Gauri Ganesh

Ганеша — индуистский бог мудрости и благополучия. Он очень любит воспевание ему мантр и подношение сладостей, и может помочь в преодолении трудностей. А мантры ему мелодичные и красивые.

Гаури Ганеш Ума Ганеш
Парвати Нандана Шри Ганеш
Шаранам Ганеш Шаранам Ганеш
Шива Нандана Ганапати Ганеш

О, Господь Ганеша, любимое дитя богини Гаури,
которую так же называют Ума и Парвати!
О, сын Шивы, повелевающий полубогами!
Я предаюсь Тебе и ищу Твоей защиты!

Jay Ma Durgaya

Слава Матери, Слава Матери Ганге! Слава Матери Дурге! Этот бхаджан наши друзья услышали в Ришикеше от Премы — известного в тех краях Гуру и исполнителя мантр. Услышав его один раз от них в 2013 году, мы «подсели», и до сих пор часто исполняем этот бхаджан на своих киртанах. В треке в начале и в конце звучит журчание настоящей реки Ганги, записанной в Ришикеше.

photo-1571536802807-30451e3955d8.jpg

Hanuman Bolo

С Хануманом у нас особые взаимоотношения, даже наш альбом назван этим треком. Эта энергия у многих ассоциируется с преданностью, дружбой, со служением, отвагой и честью. А Сита и Рама — живое воплощение дхармы, следование своему пути, любви между мужчиной и женщиной.

Каждая мантра — это личное выражение любви, благодарности к жизни, мирозданию или Богу.

На конференции Yoga Journal Andrey Omkar Band представит программу совместного воспевания мантр SOUL KIRTAN. Это будут простые мантры и бхаджаны, которые легко запомнить и пропевать. Никакой подготовки не требуется, только открытое сердце.

https://yogajournal.ru/conference/event/concert/

Интервью с основателем Andrey Omkar Band — http://tkachenkoyoga.com/1omkar


Автор: Мария Ложкина, пояснение мантр — Андрей Омкар
Фото: https://www.instagram.com/jess.wandering/ https://unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога Айенгара при высоком давлении Понижаем напряжение в теле
Аюрведа и женские заболевания Устраняем менструальную боль и молочницу
Церемония вручения Премии «Управление изменениями. Визионеры» Состоится 11 ноября 2021 года в Москве в концертном зале «МИР»
Какой у вас уровень? Как практики йоги разделяются для лучшего освоения материала
Практика для расслабления 10 упражнений которые помогут расслабиться.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход