Кризис бодипозитива: как мы переходим к бодинейтралитету

Кризис бодипозитива:
как мы переходим
к бодинейтралитету

Знание
|  23 ноября 2019

Термин «бодипозитив» у многих на слуху, слова и советы о принятии и любви к себе звучат от психологов и блогеров. Но сейчас набирает популярность тренд, о котором пока не так часто говорят в России — «бодинейтралитет».

Определимся с терминами:

Бодипозитив — движение, которое учит позитивному отношению к своему телу, любви к себе и свободному самовыражению. По данным Википедии впервые основные идеи движения оформились и вылились в создание социальной общины в 1996 году.

Тогда бодипозитив, в основном, освещал проблемы полных людей. Сейчас это направление пропагандирует не только любовь к своей фигуре, но и отказ от стандартов красоты в принципе.

Бодинейтралитет — впервые термин был озвучен в Интернете в 2015 году, когда бодипозитив уже запредельно громко звучал во всем мире. Главный посыл нейтралитета — ценность человека не определяется его телом, поэтому нет смысла в безусловной любви или отчаянной ненависти к себе.

photo-1527137342181-19aab11a8ee8.jpg

На первый взгляд, разница между позитивом и нейтралитетом несущественна. Оба движения учат принятию своего тела, но если бодипозитив выражает все же безусловную любовь к себе, то бодинейтралитет говорит — «ребята, расслабьтесь, это всего лишь тело, цените то, что имеете».

Мы не можем быть позитивными на 100% всё время. Если быть честным с самим собой, то иногда бодипозитив просто невозможен.

Бывают такие дни, когда сложно смотреть в зеркало с принятием, а аффирмации о любви и уверенности в себе звучат больше как грустные и отчаянные молитвы. Бодипозитив может загнать в тупик — когда вроде как нужно любить себя, но нет сил и настроения, и тогда появляются мысли, что ты не справляешься.

С бодинейтралитетом всё становится проще — можно что-то любить в себе, а что-то нет, но относиться к недостаткам с уважением, в любом случае.

5 способов прийти к бодинейтралитету и перестать впадать в крайности бодипозитива:

Забыть о весах

И о постоянном взвешивании. Потому что это всё очень относительно — с утра вы будете видеть одну цифру, после еды или вечером — другую. Вместо заветных цифр на весах, которые также имеют погрешности, лучше обратить внимание на другие показатели — физическое и психическое здоровье, сила и гибкость тела, комфорт в движениях и самовыражении, чувство радости и удовлетворения.

photo-1522844990619-4951c40f7eda.jpg

Пересмотреть отношение к еде

Часто мы мыслим категорично, в системе дуальности — хорошо/плохо, правильно/неправильно. Салаты, например, это что-то полезное, но невкусное, а сладости — вкусное, но запретное. И если я ем салат, то я хороший, а если бургер — плохой. Появилось даже такое слово как «читмил» — день, когда мы можем позволить себе съесть любимую «вкусняшку».

Но нужно понять, что нет плохой и хорошей еды, есть просто — еда. У нас, к сожалению, сложилась привычка придавать ей излишнюю важность.

Вы сами знаете что лучше — что есть, когда и в каком количестве. Если вы с уважением относитесь к своему телу и здоровью, то изначально будете делать ставку на качество и разнообразие продуктов.

Разговаривать с собой

Много информации, суждений и разговоров мы слышим извне. Поэтому иногда не мешает поговорить и с собой. Напомните себе о том, что нет ничего идеального. Индустрия красоты и моды навязывает ложные идеалы и образы, которые не должны влиять на вашу самооценку.

Позвольте телу меняться с годами, вы не должны выглядеть как в свои 20 лет. Личность, таланты и реализация — намного важнее размера вашей одежды.

photo-1542353436-312f0e1f67ff.jpg

Обозначить границы

Комплексы не появляются из неоткуда. Часто нам их прививают самые близкие и родные люди. Мама критикует и комментирует ваш вес и фигуру? А друзья постоянно шутят о какой-то вашей особенности во внешности? Говорите прямо о том, что вам неприятно. Это может быть неудобно и нелегко, но это ваша защита.

Изменить отношение к спорту

Бодипозитив — дело тонкое. И переступить грань между осознанным принятием себя и оправданием своих слабостей может каждый. Часто камнем преткновения становятся физические нагрузки, которые многие рассматривают лишь в качестве наказания — на тренировке нужно отработать лишний кусок торта и не позволить лишним калориям обжиться в теле — этакий новый вид пыток спортом.

А удовольствие? А эндорфины, которые вырабатываются во время активности? А разнообразие направлений — йога, танцы, плавание, скандинавская ходьба и т.д.? А моральное удовлетворение от того, что взял и сделал?

photo-1445384763658-0400939829cd.jpg

В этом отношении бодинейтралитет честнее и полезнее бодипозитива — вам не нужно любить ваши лишние килограммы. Если вы хотите от них избавиться, то всё — в ваших руках.

Можно исправить и доработать то, что вам в себе не нравится, вам необязательно всё полностью принимать. Но учитесь уважать и спокойно относиться к своим особенностям, которые нельзя исправить.

Тело — это наш дом, о котором мы должны заботиться и ухаживать, также это инструмент, с помощью которого мы познаем окружающий мир и самих себя. Но это не то, что определяет вас как личность и человека, и это как раз то, о чем говорит нам бодинейтралитет.

Неважно, какое у тебя лицо, важно, что оно выражает. Мне все равно, какой у тебя голос, мне дороги твои слова. Не имеет значения, как ты выглядишь в этом теле, твои поступки говорят сами за себя. Ты прекрасна.
Стефани Майер

Тема бодипозитива звучит всё громче, но не всегда осознаннее, и часто заходит в крайности. В то время как нейтралитет может стать той золотой серединой, которая всегда лучше любых пере- или недо-.

Видео #Сомнойвсётак. Как вы думаете, о чем больше это видео — о позитиве или нейтралитете? И что ближе лично вам?


Автор: Мария Ложкина
Фото: https://unsplash.com https://www.youtube.com/channel/UCQqCyboOdjCT2dtyMW3kDWg/featured
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 27 сентября по 3 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Практика для расслабления 10 упражнений которые помогут расслабиться.
Астрологический прогноз на неделю (с 4 октября по 10 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Раскрытие силы - в Приэльбрусье! Приглашаем на восьмой Sound Healing Retreat
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход