Как йога помогает держать себя в форме после 40 лет

Знание
|  15 сентября 2022

После 40 лет организм женщин входит в период глобальной гормональной перестройки, которая влечет за собой плохое настроение, ухудшение самочувствия, хрупкость костей, лишний вес и бессонницу. Изменения происходят постепенно: угасают функции яичников, сначала снижается уровень прогестерона, затем эстрогена – женского полового гормона, вследствие чего появляются предвестники климакса.

В условиях подобных изменений необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы оставаться в хорошей форме: следить за питанием и КБЖУ, соблюдать режим сна и вести активный образ жизни. Гормоны сильно влияют на эмоциональное состояние, поэтому также важно прорабатывать сложные моменты и стараться найти баланс. Оксана Киреева, сертифицированный инструктор по йоге и создатель направления Art body flow рассказывает, почему йога – это идеальный вариант для поддержания физического и ментального здоровья после 40 лет.

ba0a7b24-c57d-45d6-bae0-74146a08545c.jpg

Йога – враг лишнего веса

Если вы слышите, что занятия йогой называют работой с дыханием в одной смиренной позе, то перед вами старое заблуждение. Современные направления, такие как Animal Flow или Art Body Flow являются полноценной альтернативой функциональным тренировкам. Классические асаны, объединенные в единый поток, обеспечивают ощутимую нагрузку на тело и помогают избавиться от лишних килограммов. Несомненным плюсом также является то, что баланс мягкой растяжки мышц с их прокачкой в статических и динамических позициях позволяет снизить крепатуру.

Йога – добрый друг позвоночника и суставов

Йога – древнее средство профилактики заболеваний суставов и спины. Систематические занятия дарят гибкость и подвижность суставов, помогают снять зажимы и снизить боль в спине, от которой страдает подавляющее большинство женщин после 40 лет. Аккуратные скручивания, вытяжения и другие упражнения, направленные на работу со спиной, также снижают признаки гиподинамии.

Асаны йоги улучшают работу мышц тазового дна

Тазовое дно — чрезвычайно важная часть женского тела. Эта область влияет на осанку, самочувствие, секс и активность работы органов, поэтому йоги уделяют ей особое внимание. Слабое тазовое дно блокирует движения и ограничивает передачу веса от тела к ногам. Из-за этого позвоночник, тазобедренные и коленные суставы пребывают в состоянии излишнего напряжения. Комплекс асан поможет решить множество проблем: избежать опущения органов малого таза, улучшить кровообращение и повысить либидо.

Йога как личный психолог

В условиях эмоционального кризиса и стресса важно оставаться в гармонии с собой. Выделяемые гормоны стресса – кортизол и адреналин – можно контролировать с помощью йоги. Во время занятий их выработка замедляется, а уровень серотонина повышается. Работа с телом и дыханием поможет успокоить ум и найти тот самый желанный баланс.

Йога - крепкое тело, здоровье и спокойствие, которые доступны каждой женщине вне зависимости от возраста. Пробуйте разные направления йоги, экспериментируйте, заботьтесь о себе, и ваше тело скажет вам: “Спасибо!”.

Автор: Оксана Киреева, сертифицированный инструктор по йоге и создатель направления Art body flow

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее


СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Древнекитайская философияПонятная трактовка в комиксах
«Русскому человеку очень не хватало именно такого направления йоги: легкого, душевного, со смыслом»Интервью с амбассадорами Inside Flow в России - Алексеем Гаевским и Юлией Власовой 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход