Как йога может стать профессиональным развитием для хореографа

Как йога может стать профессиональным развитием для хореографа

Знание
|  12 октября 2022

Йога и танцы

Раньше я танцевала в известном коллективе Кирова. Однажды нам в программу добавили современный танец. Мое тело отреагировало на него стрессом и усталостью — так я получила травму.

d2ede7da-505d-4767-9d55-9cea5de48311.jpg

Я хотела поступить на хореографическое отделение, поэтому мне было важно найти безопасный способ подготовить своё тело к разным направлениям танцев. Я узнала, что йога может с этим помочь, а также, что практика работает с эмоциями — это полезно как для танцора, так и для педагога. Так я начала заниматься, но пока без системы и регулярности.

photo1664803203 (2).jpeg

Вскоре я заметила, что моё тело стало более податливым, а перед выходом на сцену легко получается настроиться, успокоиться и помочь своим коллегам справиться с волнением.

Ощутив целебный эффект йоги на себе, я решила, что стану преподавателем йоги.
В моём городе не обучали этому, поэтому искала онлайн-варианты. Так наткнулась на Академию Йоги и поступила на курс. Во время обучения были моменты, когда не хватало сил. Мне нужно было совмещать ресурсозатратную работу, стажировки, лекции и домашние задания. Но каждый раз после йоги я вновь наполнялась энергией!

Немного о программе курса

На курсе каждое новое занятие дополняло предыдущее. Весь поток шёл от простого к сложному. Учёба занимала примерно 3 часа в день. В каждой лекции было столько новой и исчерпывающей информации, что даже не было желания лезть в интернет и гуглить какие-либо вопросы.

Здорово, что в Академии есть стажировки. Это хорошая подготовка к профессиональной деятельности. А ещё это помогает перестать бояться публики! В мини-группах мы могли отрабатывать преподавательское мастерство в удобное время, репетировать самостоятельные уроки и поддерживать друг друга. Нас это очень сплотило, и я не чувствовала себя одиноко во время всего учебного процесса.

Меня порадовало, что на курсе есть блок «Личный бренд и йога-маркетинг». В нынешних реалиях это очень важная дисциплина. Она помогает начинающим преподавателям правильно рассказывать о своей работе и найти учеников через соцсети.

Я чувствовала, что двигаюсь в правильном направлении — это радовало.

Я наконец смогла освоить балансы на руках и «дотянуть» свои шпагаты.
Однажды я уехала на театральный интенсив, где мне критически не хватало времени на учёбу. Вернувшись домой, я поняла, что отстала от группы на целый блок. Поначалу хотелось перевестись на другой поток, но я в итоге решила, что не хочу терять время, и начала активно смотреть лекции и практиковать. Переводиться не пришлось.

Работа в новом направлении

Я хотела вести йогу для взрослых и детей, а также внедрять практику в постановочный процесс. Я стала давать асаны своим ученикам, они стали советовать меня друзьям и знакомым. Так появились мои новые клиенты. В театре я рассказала, что получила диплом преподавателя йоги. Мне сразу же предложили вести занятия, а я с радостью согласилась. Теперь преподаю йогу детям.

Так получился новый вид йоги — йога-балет. Это направление пользуется популярностью.
У меня уже была личная страничка в соцсетях, а во время обучения я начала активно рассказывать о новой профессии, писать статьи на тему йоги и проводить онлайн-стажировки. Это тоже послужило хорошим инструментом для поиска новых клиентов.

photo1664803203 (1).jpeg

Я волновалась, когда проводила свои первые занятия. Иногда на онлайн-практиках подводила техника, а на йоге в зале не всегда было много людей, что тоже заставляло переживать. Поначалу не всё было гладко, но этот опыт помог мне в итоге стать профессиональным преподавателем.

Доход в йоге

Я поставила небольшую оплату: 250 рублей для групповых практик и 450 — для индивидуальных. Занятия проводила онлайн и офлайн. Я начала считать, какие занятия принесут мне больший доход с меньшими затратами на дорогу, аренду и т. д. Также я опиралась на своё состояние, чтобы не допустить выгорания. В результате за месяц я заработала около 25 000 рублей — это средняя зарплата по нашему городу.

Я хочу познакомить больше детей с йогой. Вижу, что она идёт им на пользу и вызывает интерес. Я работаю над тем, чтобы открыть свою йога-студию. В нашем городе не хватает студий с грамотными преподавателями. Смысл моей работы в том, чтобы люди поняли: йога улучшает качество жизни и позволяет реально бережно относиться к себе, своему здоровью и состоянию.

Оправдала ли Академия Йоги мои ожидания?

Я получила, что хотела, и даже больше. Я стала увереннее в себе как эксперт, могу теперь отвечать на вопросы учеников. Я смогла увеличить доход, а благодаря регулярной практике, наладилось здоровье. Я стала хорошо спать и легко вставать по утрам. Стала внимательно относиться к себе, своему состоянию и научилась спокойно переживать сложные жизненные ситуации.

photo1664803203.jpeg

Я расту и развиваюсь. Например, в апреле этого года при театре открыла свою студию йоги и хореографическую мастерскую. Клиенты студии — это дети театра. Пока студия не окупилась, но это вопрос времени. Верю, что всё получится.

Что бы я посоветовала спортсменам и танцорам для профессионального развития?

Я бы посоветовала всем людям, которые работают со своим телом и много тренируются, изучать йогу хотя бы для себя. Практика подарит вам эмоциональную устойчивость и разнообразит тренировки. Вы узнаете своё тело по-новому, раскроете его потенциал движения и получите много новых инструментов для работы. Благодаря йоге вы станете внимательнее относиться к своим ученикам, возможно сам подход к занятиям преобразится.

Текст: Семечкина Анна, 33 года, город Киров

Хореограф-балетмейстер, преподаватель Хатха-йоги



Смотрите также
Ретрит випассана – что это и стоит ли ехать?Випассана – «проникновенное видение», глубокое созерцание реальности как она есть
Поддержание здоровья кожи: что делать в осенний период?Смена сезонов - это тяжелый период для эпидермиса
Главные враги ваших стопВредные привычки, от которых стоит избавиться
Маски, которые мы носимИли что такое ментальные тени
Движущая сила Эволюции Сознания — это Любовь Круглый стол 18-й Международной Конференции йоги «Эволюция сознания»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход