Как вернуть себя на занятия йогой

Как вернуть себя на занятия йогой

Знание
|  16 сентября 2019

Рано или поздно у всех практикующих наступает такой момент, когда пропадает мотивация к занятиям. Это может происходить по многим причинам: проблемы на работе и дома, плохое самочувствие, новая любовь, затяжной отпуск, слишком хорошая/плохая погода.

Причин может быть масса, но итог один. Вы пропускаете сначала одно занятие, потом второе, третье, и вот ваш коврик уже пылится в шкафу, а абонемент в йога-студию продается в срочном порядке. Не спешите! Есть еще шанс все исправить и продолжить практику.

59022993_2776971929195384_4720080286645088081_n.jpg

Вот несколько мотивирующих советов, как вернуть себя на йогу:

Вспомните, как все начиналось

Перед тем, как окончательно и бесповоротно покинуть мир йоги, подумайте — а как вы вообще в один прекрасный день оказались на занятиях, а не, например, в кафе или в кинотеатре.

За каждым первым занятием своя интересная история. Кто-то пришел, чтобы подтянуть свое тело к лету, кому-то йогу посоветовал врач, кто-то слышал, что йога положительно влияет на психологический настрой и помогает справиться со стрессом, кто-то пришел за компанию.

Освежите в памяти ваш первый раз, какие цели вы тогда перед собой ставили, какие эмоции испытали.

Сконцентрируйтесь на ощущениях

Знакомо ли вам такое, что вы не всегда с удовольствием идете на очередное занятие, но после практики вас переполняет чувство выполненного долга перед собой, гордость, что вы все-таки пришли, легкость в теле?

Перед практикой советую прокручивать у себя в голове эту ситуацию, что после занятий вы будете чувствовать себя легче, одухотвореннее, вас не будет мучать совесть, и ваше тело скажет вам спасибо.

56371216_146238389757813_4605849948867282982_n.jpg

Перестаньте сравнивать

Сравнение себя с кем-то во время практики — не очень хорошая идея. Это часто приводит к тому, что человек прекращает свои занятия, решив, что по сравнению с кем-то на соседнем коврике я совсем не гибкая/ий, у меня не получается стоять на голове, и вообще, — может йога — это не мое.

Ни в коем случае не нужно этого делать. Каждый человек уникален. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. 

У кого-то гибкая спина, но слабые руки, у одного прекрасно раскрыты тазобедренные суставы, но вот уже год этот человек не может сделать наклон вперед к прямым ногам. Все мы разные, и у всех у нас в йоге свои задачи, которые мы должны решить. 

Перестаньте сравнивать свою первую главу с моей пятнадцатой. Мы все на разных главах своей жизни.
Джон Рэмптон

64509045_495648771171798_5766667374967276353_n.jpg

Не опускайте руки

Проанализируйте, чего вы уже достигли в своей практике. Возможно, уже после нескольких занятий вы стали чувствовать себя лучше, тело стало послушным.

Может вы уже достигли какого-то хорошего результата и вышли на новый уровень. И вот сейчас вы хотите все взять и бросить и загубить все, что «непосильным трудом нажито». 

Ставьте новые цели

Посмотрите на свою практику под другим углом. Бывает, что мы начинаем заниматься, имея перед собой какую-то цель. Например, сбросить пару лишних кило. Но время идет, цель либо уже достигнута, либо уже не кажется нам актуальной. Мотивация сама собой угасает. 

Йога очень тесно связана с психосоматикой, и через практику йоги можно не только улучшить внешние формы своего тела, вылечить некоторые заболевания, но и избавиться от многих психологических проблем.

Подумайте, чего вам не хватает в жизни. Может вы боитесь принимать решения, не хватает силы воли, и есть проблемы в отношениях, — практикуйте прогибы. Хотите посмотреть на ситуацию под другим углом и перевернуть свой привычный ход мыслей, — уделите внимание перевернутым асанам.

57506204_1032693320269033_3112645610954719074_n.jpg

Недавно мне попалась очень актуальная цитата про мотивацию: «Мотивацию, конечно, невозможно поддерживать постоянно. Но это как принимать ванну: нужно делать это на регулярной основе».

Фото: https://www.instagram.com/madeline.plucinska/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Медитация на дыхание Простая практика для регулярного использования
Как работает с эмоциями Кундалини-йога Рассказывают преподаватели школы «Амрит Нам Саровар»
5 асан с аффирмациями Аффирмации используются для углубления целительной силы релаксации.
Йога Кросс: идеальная фигура за месяц без мучений, строгих диет и изнурительных тренировок Избавиться от лишних килограмм без мучений и строгих ограничений в еде, изнурительных тренировок в зале и наполнением энергией изнутри? Казалось бы невозможным, но журнал Yoga Journal нашел решение и приглашает читателей вернуть идеальную форму за месяц с практиками йоги. «Йога Кросс» — онлайн-курс для тех, кто не приемлет жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки.
Как выбрать одежду для йоги Фасоны, материалы, цвет.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход