Как провести йога-фотосессию

Как провести йога-фотосессию

вдохновение

Мы живем в век визуалов. Все наши современники любят красивые фоточки. И это повод пригласить в студию йоги фотографа. Делимся секретами подготовки и проведения фотосета в помещении.

Выбор фотографа

йога-фотосессиия

Инструктор по Хатха-йоге Алевтина Голдинова:

Мой йога-клуб в Самаре «Йога на здоровье» только что открылся, и нужно было рассказать о студии в соцсетях. Хотелось сделать это красиво, с профессиональными фотографиями.

В нашем городе много хороших фотографов. Но йога-фотосессия специфична, нужно, чтобы мастер был в теме. Внимательно изучила соцсети и выбрала Сергея Индеева, на странице которого увидела снимки мероприятий с подходящей тематикой. Списались, договорились.

Объяснила, чего хочу — естественные фотки в интерьере студии. И что я ни разу не модель, поэтому рассчитываю на профессиональные советы.

Договорились об условиях, дне и времени. Не забыли про договор, который подписывается официально и оговаривает права обеих сторон —кто, как и где может использовать фотографии.

Подготовка к фотосессии

йога-фотосессиия

Фотограф Сергей Индеев:

Обычно перед съемкой самое главное — подобрать образ. По возможности, с историей. С этого все начинается. В нашем случае немного проще – образ понятен.

Чтобы не терять время, лучше заранее подготовить раскадровку или референсные фотографии. Это облегчит и ускорит съемку.

йога-фотосессиия

Желательно заранее увидеть помещение. Запросите хотя бы фотографии студии. Большое значение имеет ее размер. Это поможет заранее подготовить оптику и другое оборудование.

Фотограф должен быть готов технически – свет, штативы, фоны, дым и т.д. Большие помещения позволят использовать большие фокусные расстояния. Маленькие — наоборот. От этого зависит то, что мы получим на выходе.

йога-фотосессиия

Инструктор по Хатха-йоге Алевтина Голдинова:

Первым делом собрала в отдельную папку референсы фотосессий на тему йоги и женщин 50 , это моя возрастная категория. Материал в интернете есть. Отрепетировала особо понравившиеся ракурсы.

Составила список поз для фотосессии.

Выбрала одежду – 3 комплекта леггинсы топ, один из них totalblack, который всегда поможет, и комбинезон красного цвета.

С макияжем и прической заморачиваться не стала. Все-таки это йога, где чем естественнее, тем лучше. Морщинки? Пусть будут, это честно перед теми людьми, которые выберут меня в качестве своего проводника в мир йоги. Лично у меня целлулоидный внешний вид не вызывает доверия.

Съемка

йога-фотосессиия

Инструктор по хатха-йоге Алевтина Голдинова:

Пока фотограф расставлял аппаратуру, сделала разминку (потом не пожалела).

Фотосессия – это не занятие. Здесь надо работать на камеру. Слушать команды и рекомендации фотографа. Можно простоять в позе больше, чем положено и потом повторить еще несколько раз, потому что нужный ракурс дается не сразу.

йога-фотосессиия

Сергей говорил, как положить руки, как повернуть голову, не забывая интересоваться, не противоречат ли его рекомендации правилам отстройки асан. Человек в теме! Это очень помогало.

Фотосессия превратилась в творчество, поиск, эксперимент. Обмен мнениями и опытом.

Фотограф Сергей Индеев:

В любой сессии фотографу надо найти контакт с моделью. Йога-сессии не исключение. Часто при съёмках у неопытных моделей срабатывает «эффект кролика». Они напрягаются и прячутся «в домике», цепенеют. Поэтому иногда приходится использовать хитрости, чтобы расслабить модель.

йога-фотосессиия

Какие-то особые, экзотические эффекты для йога-сессии вряд ли понадобятся. Тут нужно передать внутреннее наполнение, глубину взгляда. Всё-таки йога – это не спорт, а духовное совершенствование.

В Хатха-йоге сами по себе асаны уже интересны. Надо просто выбрать точку съёмки. В йога-сессии я бы использовал ароматические палочки. Дым от них можно очень красиво обыграть.

йога-фотосессиия

При съёмках артистов можно использовать цветные фильтры, дым; у спортсменов эффектно смотрится пот. И не нужно мучить модель, есть другие способы сделать пот! В йоге, повторюсь, главное – внутреннее наполнение. Вот это и нужно передать. Нелишним будет личный опыт фотографа. Я сам долгое время практиковал некоторые виды йоги и тантру, поэтому было просто и комфортно работать с Алевтиной.

Важно еще понимать, что йога-сессии могут быть разными – техническими или художественными. В первом случае важно показать асаны, во втором – уже с помощью специальных средств создать художественные образы.

Вывод

йога-фотосессиия

Инструктор по Хатха-йоге Алевтина Голдинова:

Фотосессия нужна йога-студии, инструктору и занимающимся. Это способ увидеть себя реального. Получив фотографии, долго их изучала. Вот как, оказывается, меня видят те, кто приходит в студию!

Потом занялась отработкой того, что мне не очень понравилось. Чтобы продолжить работать, но на более высоком уровне. Ведь йога — это путь к гармонии, красоте, совершенству.

Планирую проводить фотосессии регулярно. И для групп тоже. Это хороший тренинг на собранность, концентрацию и творчество.

Автор: Алевтина Голдинова, инструктор по Хатха-йоге  https://vk.com/public218315885
Фотограф: Сергей Индеев https://vk.com/indeevphoto