«Йога вселила в меня уверенность и помогла принять себя»

Как преподавать йогу, если живёшь в деревне?

вдохновение

«Моя практика йоги началась во время карантина»

Впервые о йоге Елена услышала в период пандемии: делала комплекс Сурья Намаскар в качестве утренней зарядки. Она сразу же заметила, что даже короткая разминка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Елене хотелось заниматься в студии, но у неё не было возможности, к тому же всё время отнимала учёба на ветеринара, которая ей совсем не нравилась.

Академия йоги, Елена Склярова

«Подруга подарила мне абонемент в студию йоги на День рождения, и этот момент стал судьбоносным — после первого занятия в группе я поняла, что это то, чем мне бы хотелось заниматься. Я словно нащупала что-то своё, то, что делало меня по-настоящему счастливой».

По словам Елены, ей всю жизнь было сложно принимать себя, она стеснялась своего тела и чувствовала неуверенность, общаясь с другими людьми. Но практикуя йогу, она заметила, как стала меняться внешне и внутренне: тело стало более рельефным, исчезла боль в спине, появилась выносливость и вера в себя.

Как проходило обучение

Про Академию йоги Елена узнала из рекламы в Интернете — подписалась на соцсети, следила за новостями, изучала программу курса и раздумывала о том, стоит ли начать обучение. Структура курса, отзывы выпускников, преподаватели и наставники — всё выглядело настолько идеально, что казалось не настоящим. Но Елена решила рискнуть, и она даже не подозревала, как это решение изменит её жизнь!

Академия йоги, Елена Склярова

«В голове было много страхов — что обо мне подумают люди, как я вообще пройду обучение без знаний и опыта, буду ли успевать делать домашние задания. Вскрылись все мои комплексы, а обучение ещё даже не началось!»

Но желание изменить свою жизнь к лучшему и найти призвание оказалось сильнее, и Елена поступила на курс. Она рассказывает, что страхи быстро развеялись — благодаря практике и поддержке наставников.

«Нас поставили в такие условия, при которых ты просто не можешь не развиться — постоянно приходилось заниматься, отрабатывать асаны, изучать анатомию, философию. С каждым месяцем темы становились всё глубже, а практика сложнее, но я этого не почувствовала, так как программа была продумана до мельчайших деталей. Я просто доверилась и делала то, что могу! И вот ты уже удивляешься, что и в наклон опустилась, и на голову встала, а в Вирабхадрасане больше не хочется плакать — оказывается, это очень даже приятная асана».

Академия йоги, Елена Склярова

Программа обучения была очень насыщенная, и в середине курса Елена почувствовала, что её силы на исходе. Потерялся энтузиазм, хотелось только лежать и ничего не делать. Она столкнулась с выгоранием и собиралась бросить обучение, но наставница Академии Светлана связалась с ученицей и поддержала её в такой непростой момент.

«Мы разобрали причины моего состояния, я получила столько заботы и поддержки, что решила идти дальше и несмотря ни на что завершить обучение. Я поняла, что в каком бы состоянии ты не был, главное, оставаться в кругу единомышленников, ведь они всегда помогут».

«Люди — отражение моего успеха»: первые ученики и планы на будущее 

С самого начала обучения Елена рассказывала об этом в соцсетях — делилась сложностями, успехами и личными реализациями. На третьем модуле ей написала одна из подписчиц — хотела позаниматься йогой. Но Елена ей отказала, так как не чувствовала, что может преподавать. На шестом модуле курса она всё-таки решилась и начала вести занятия для своих подруг, а затем и для новых людей.

«На курсе был модуль по личному бренду, нам рассказывали, как продвигать себя в соцсетях, и эти знания мне очень помогли. Я была поражена, что незнакомые люди поддерживают и радуются моим достижениям — каждой освоенной асане или зачётом за экзамен. Мне было трудно поверить, что всё это они пишут про меня».

Академия йоги, Елена Склярова

После того как обучение завершилось, Елена начала вести занятия в местном спортивном клубе, где про йогу никто не слышал. Девушка не знала, будет ли практика интересна сельским жителям, но уже на второе занятие пришли 15 человек. Такой интерес очень обрадовал и вдохновил Елену.

«Сейчас в спортклубе я провожу 5 занятий в неделю. У меня есть 2 группы: старшего поколения, где занимаются женщины от 40-60 лет, и девушки от 25-30 лет. Кроме этого, я продолжаю вести практики онлайн».

Академия йоги, Елена Склярова

Елена рекомендует всем, кто хочет начать, но сомневается — просто попробовать. И не важно, где вы живёте — в городе или деревне, преподавать йогу можно где угодно, главное, правильно расставить приоритеты и определить, что действительно для вас важно.

«Я и не думала, что йога так сильно поменяет мою жизнь — откроет новые горизонты и поможет справиться с личными страхами и комплексами. За год моя жизнь кардинально поменялась, и в этом не только моя заслуга, но и всей команды Академии йоги. Не бойтесь, просто делайте, и результат точно придёт!»

Лучший момент — это всегда сейчас. Поэтому не откладывайте свою мечту на потом!

Автор: Елена Склярова, выпускница Академии Йоги

Читайте также