Как поймать вдохновение

Как поймать вдохновение

Знание
|  29 мая 2020
Путь к счастью вроде бы известен. Но, как показывает практика, ни здоровое питание, ни Хатха-йога или правильный образ жизни не способны подарить гармонию, если мы забываем о работе с тонкими телами.

Человек представляет собой сложную энергетическую систему. Древние йогические и аюрведические тексты подробно описывают строение тонких тел, раскрывая замысловатую карту каналов, вайю, чакр, меридианов и других нематериальных составляющих организма.
Их названия, количество и расположение варьируются в разных культурах и традициях. Но когда речь заходит о чакрах, тексты единодушны — существуют энергетические центры, где пересекаются тонкие каналы тела. И, чтобы воздействовать на внутренние органы и эмоциональное состояние, нужно уметь с ними работать.
У современного человека тонкие тела часто заблокированы. Этому способствуют загрязнённая окружающая среда, нездоровая пища, негативная информация. Как разблокировать чакры? У каждого энергетического центра есть своя частота, звук, мантра, цвет, изображение. Чтобы очистить и наполнить их энергией, нужно использовать все инструменты, не забывая воздействовать на физическое тело.

        

В арсенале аюрведы есть очень много процедур, которые помогают не только физическому плану, но и прямо влияют на тонкие тела. Многие чурны (травы), марма-массаж (работа с жизненно важными точками), абхъянга (масляный массаж), гирудотерапия (лечение пиявками) дают положительный эффект для раскрытия чакр. Причём воздействовать нужно не только на область чакры, но также на её проекцию, которая может оказаться в весьма неожиданном месте. Например, для очищения Аджна-чакры (область межбровья или «третий глаз») пиявки ставят на копчик. Или делают микроклизмы. Аюрведа точно знает, что организм — целостная система, где все составляющие взаимосвязаны.

Осознать и почувствовать эту связь, а также управлять своим состоянием можно через работу с Аджна-чакрой. Она отвечает за память, духовность, экстрасенсорные способности, интуицию во всех сферах жизни. Человек с развитой Аджна-чакрой обладает внутренним видением, которое способно раскрыть творческий потенциал и создать тот самый поток, в который так стремятся попасть художники.
Что нужно для очищения и раскрытия Аджна-чакры?
- Концентрируйте внимание в межбровье, когда медитируете или практикуете пранаяму. Можно визуализировать изображение Аджна-чакры.
- Хорошо развивает «чакру вдохновения» техника экаграта – концентрация на одной точке перед глазами.
- У Аджна-чакры есть специальная мантра. Повторяйте или слушайте её. Так вы пропитаетесь вибрацией этого центра.
- Попробуйте Медха йог чурна – сбор трав, который усиливает работу энергетических каналов. И лучше всего он работает на раскрытие полного потенциала Аджны.
- Очищайте физическое тело. Можно начать с очищения физической проекции Аджна-чакры при помощи процедуры Широдхара из аюрведы.

        

Это одна из очистительных техник Панчакармы, во время которой в межбровье непрерывным потоком льют специальный масляный состав. Воздействие на третий глаз способствует полному расслаблению на уровне симпатической и парасимпатической нервной системы.

Как понять, что Аджна-чакра работает?
Поскольку этот энергетический центр влияет на духовность, вы начнёте думать «о высоком»: задаваться вопросами о смысле жизни, об истинных ценностях человеческого бытия. У вас заметно улучшится память и концентрация. Вы начнёте улавливать тонкие вибрации своего тела и окружающего пространства. Ещё один признак активации «третьего глаза» — спокойные сны.

Аджна-чакра, наполненная энергией, позволит вам реализовать дремлющее творческое начало. Начнут приходить новые идеи, появятся силы для их реализации. И, главное, вам начнёт сопутствовать удача, будто сама Вселенная благословляет вас на новые свершения.

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
КЕДР DAY Новый семейный праздник от VanBerry Village, Organic People и Vegetarian.
Притча о воспитании Плоды воспитания
Как правильно развивать гибкость Разные методы и форматы тренировок.
15 асан для плоского живота Секрет сильного пресса – в мягкой практике.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход