Исцеляющая практика йоги

Исцеляющая практика йоги

Знание
|  26 августа 2019

Расслабленный ритм моей жизни и практики йоги стал меняться ближе к 30 годам. Когда мне было 29, я переживала болезненный развод и мне нужно было найти новое жильё для себя и моей 18-месячной дочки.

И у меня было чувство, что моя ежедневная практика асан и пранаям больше меня не поддерживает. Вместо того, чтобы приступать к занятиям без боли и забот, я обнаружила, что меня отвлекает активность ума и душевная боль — а также непривичная усталость и боли в теле.

67941927_350187495931683_6335880795431745293_n.jpg

Но судьба направила меня обратно на коврик. На тот момент я уже почти десять лет преподавала йогу и несколько раз пробовала Аштангу. В этом методе используют дыхание — чтобы связать позы в определённом порядке — и взгляд, чтобы концентрировать внимание в определённом месте.

Практика асан — не столько про различные позы, которые приходят и уходят, а скорее про то, как использовать ровное постоянное дыхание и твёрдый взгляд, чтобы оставаться в настоящем и сохранять фокус.

Когда мы практикуем таким образом, мы можем более эффективно справляться с той тревогой, которая часто возникает, когда мы пробуем что-то новое — и в конечном счёте учимся наблюдать и откликаться на неё, а не осуждать и реагировать.

Конечно, всё это легче сказать, чем сделать. Наше тело может отвлекать нас болями и желаниями; наше дыхание может быть поверхностным, беспорядочным и затруднённым. А наши умы обычно заполнены мыслями, которые скачут повсюду, и часто полны страха.

66658650_136033994285594_872402023703686626_n.jpg

Когда моя неспособность фокусироваться и тенденция отвлекаться стали слишком сильными, я осознала, что мне нужно выйти из своей головы. Вместо того, чтобы следовать за движениями своего ума, я направила всё внимание на свои чувства.

В «Йога-Сутрах» Патанджали объясняет, что ключ к ментальному очищению — тапас, дисциплинированное усилие, который образует очищающий жар. Когда ум и тело очищены через тапас, сердце может начать сиять.

Тапас — наша готовность использовать тело, ум и дыхание, чтобы разжечь жертвенный огонь из самих себя.

Этот огонь может быть неудобным, так что тапас также культивирует и поддерживает способность много работать, которая помогает нам преодолевать вызовы и задержки на пути.

Один из способов, при помощи которого йога помогает нам создавать трение и жар, необходимый для перемен, состоит в том, чтобы дать нашим чувствам что-то, на чём можно фокусироваться, чтобы они не буйствовали и не разорвали наш ум.

67298379_865251020527952_4818129068092827360_n.jpg

Асаны призваны смягчить нас и помочь нам отпустить страх, боль и сомнения. В Аштанге нас побуждают оставаться в неподвижности, не суетясь, на протяжении всей позы. Это сопротивление суете требует внимания и постоянных усилий и создаёт жар.

Мы дышим через нос со звуком, наполняя всю грудную клетку и спину, рот закрыт. Это структурированное, ровное дыхание также требует внимания и усилий и прибавляет нам огня.

Дыхание — постоянное напоминание того, что всё приходит и уходит, и сопротивляться этому бесполезно.

Наше зрительное восприятие в йоге поддерживается и укрепляется взглядом. Нас побуждают расслабить взгляд и мягко направить его в одно место, чтобы помочь сфокусировать ум.

Помогая нашим чувствам сфокусироваться, мы избавляемся от привычки отвлекаться и становимся более разумными и чувствительными. Это влияет на наши отношения с миром. Мы начинаем культивировать различение, которое способствует нашим духовным устремлениям, помогая сделать наилучший выбор.

67721388_375921559763513_988255079799851980_n.jpg

Чёткая структура практики Аштанги, чёткая цель культивировать очищающий жар и ясные инструкции для сознательного направления всех чувств на пребывание в настоящем — именно это было самым освобождающим в то время, когда я пыталась справиться с вызовами, которые подбрасывала мне жизнь.

Жар, который я культивировала, принёс юношескую гибкость в моё тело. Облегчение, которое я получила на коврике, позволило без усилий вернуться к наслаждению священными текстами, пранаямой, повторением мантр и практиками медитации.

Очень скоро тёмные облака прошли, и я осталась с более глубоким пониманием того, зачем мы практикуем каждый день, — чтобы сделать себя более восприимчивыми к божественным дарам вокруг и внутри нас.

Фото: https://www.instagram.com/yogileonie/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Медитация по-женски Почему женщины планеты медитируют неправильно 
Самосовершенствование: 5 книг от блогеров Рекомендации для наведения порядка во всех сфер в жизни
Как наладить гормональный фон с помощью йоги и аюрведы В каких случаях можно рассчитывать на техники йоги.
Как научиться соблюдать тренировочный баланс Важно отличать травмирующий спорт от физических нагрузок для поддержания спортивной формы
Mindfulness для смягчения последствий пандемии Поддержка психологического благополучия
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход