Философия Васту: дом, в который придет счастье

Философия Васту: дом, в который придет счастье

Знание
|  02 декабря 2019

Пространство, в котором мы проводим больше всего времени, влияет на наше внутреннее состояние и настроение. Поэтому очень важно, чтобы дом и офис были правильно спроектированы и обустроены.

Васту — это древнее индуисткое учение о том, как правильно планировать и оформлять пространство вокруг себя. Придерживаясь хотя бы самых основных и простых принципов этой философии, можно сделать обстановку вокруг себя более гармоничной, привлечь удачу и богатство в дом, ну или как минимум навести порядок.

photo-1449247709967-d4461a6a6103.jpg

Основой Васту является ведическая астрология Джойтиш, которая дает понимание как, для чего и когда лучше всего строить дом и обустраивать пространство для отдельного человека. Джойтиш определяет управляющую граху или планету для каждого направления в доме.

Философия Васту связана с 5 природными элементами — водой, огнем, воздухом, землей и эфиром, а также с древними индуистскими богами.

Построить дом и спланировать пространство по Васту — значит, сделать это в соответствии с законами мироздания и Вселенной.

Раньше по Васту строили дворцы и церкви, сейчас каждый человек может обустроить свой дом согласно этим принципам:

Для начала нужно разбить план своего дома или офиса по 8 направлениям. Определите центр помещения — эфир (Брахма) и от него основные направления.

Восток (Индра — огонь/вода) под управлением Солнца (Сурьи) — отвечает за богатство и плодородие. В этом направлении лучше всего обустраивать рабочее место или открытую и просторную гостиную.

photo-1513694203232-719a280e022f.jpg

Юго-восток (Агни — огонь) под управлением Венеры (Шукра) — направление женской энергии. В этом месте лучше организовать кухню или детскую комнату. Избегайте захламления в этом направлении, не располагайте на юго-востоке кладовку.

Юг (Яма — огонь/земля) — планета Марс (Мангал). На юге лучше обустраивать комнаты хозяев, также можно организовать склад или лестницу.

Юго-запад (Нирути — земля) — стихия земли под управлением призрачной планеты Раху в ведической астрологии. В этом направлении также лучше обустроить комнату хозяев, спальню.

Запад (Варуна — земля/воздух) — находится под управлением Сатурна (Шани). Обладает энергетикой торжества, перемен, судьбы, преобладает мужское начало. Можно обустроить рабочий кабинет, столовую, детскую или туалет. Избегать расположения подвала и склада в этом месте.

Северо-запад (Вайю — воздух) — направление под управлением Луны (Чандра), тесно связано с общественной жизнью и бизнесом. Лучше будет организовать комнату или место для всех — столовую, гостиную, ванную комнату, общий кабинет, библиотеку.

Север (Кубера — воздух/вода) — под управлением Меркурия (Буддха). Это зона для финансов, обучения и развития. Не рекомендуется оборудовать на севере спальню, лучше оставить открытую зону для гостиной, прихожей со входом, поставить сейф.

Северо-восток (Ишанья — вода) управляется еще одной призрачной планетой Кету или Гуру, не имеющей физического тела. Это направление связано с духовностью и знаниями. С северо-востока в дом может прийти изобилие и процветание, поэтому это самое удачное место для входа в доме, панорамных окон, балкона. Не рекомендуется планировать в этом месте туалет.

photo-1533090161767-e6ffed986c88.jpg

Еще несколько советов по Васту:

  • не загромождайте вход в дом — обувь и одежду нужно убирать из прохода.
  • идеальное место для кухни — юго-восток, женское направление. Здесь должен поддерживаться порядок и гармония — не оставляйте грязную посуду, не готовьте в плохом настроении и регулярно выносите мусор. Выбрасывайте засохшие букеты цветов. 
  • южное и западное направление подвластны энергии тамаса — разрушения, здесь лучше заполнять пространство — обустраивать склад или спальню, ставить больше растений и живых цветов.
  • центр квартиры, дома, офиса должен быть свободен.

Придерживаясь принципов Васту, можно сделать энергетику дома более приятной. Законы пространства по Васту также помогут поддерживать баланс и гармонию в доме. Ваш дом — это Вселенная, в которой вам должно быть комфортно и безопасно.


Автор: Мария Ложкина
Фото: https://unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
7 способов раскрыть бедра с помощью блоков Как освободить ноги от любого напряжения
Дизайн Человека и питание Тему питания Дизайн Человека рассматривает нестандартно: здесь важно не то, что мы едим, а то, как мы едим.
Процедуры для снятия напряжения и стресса Ресурсное состояние помогут вернуть масло лаванды, соль Эпсома и шоколадное обертывание.
4 ключевых заблуждения новичка в йоге Фокус и наслаждение процессом – основные отправные точки начинающего йогина.
Участников Eco Friendly Fest научат жить экологичнее 13-14 ноября 2021 г. в Москве пройдет фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход