Экологичные фильмы

Экологичные фильмы

Знание
|  10 июля 2020
Решили собрать для вас несколько фильмов, которые затрагивают действительно важные проблемы.

1. Неудобная правда (An Inconvenient Truth)
Режиссер Дэвис Геггенхайм, при участии бывшего вице-президента США Эла Гора. США, 2006

        

Ученые спорили между собой о глобальном потеплении и до этого фильма. Но спорили между собой, в специализированных журналах и серьезных конвенциях, обмениваясь диаграммами и расчетами. Эл Гор сделал удивительное – он разъяснил все это доступным языком. Он собрал факты, мнения, результаты исследований, добавил красивых картинок и анимации, вставил хорошую музыку (песня к этому фильму выиграла Оскар), и у него получилось то, что Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года.

Фильм получил еще один Оскар в номинации «Лучший документальный фильм», а самого Эла Гора, в итоге, наградили Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

После «Неудобной правды» документальное кино на экологические темы становится все более и более популярным жанром. Хотя мнения экспертов-экологов до сих пор делятся как за, так и против работы Гора.


2. Дом (Home)

Режиссер Ян Артус-Бертранд, Люк Бессон. Франция, 2009 год

      

5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды фильм «Дом» одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира. Ян Бертранд – известный фотограф – снял весь фильм с борта вертолета. Его команда облетела 53 страны, показывая и рассказывая о том как красива наша планета с высоты птичьего полета, и как она беззащитна перед человеческой деятельностью. Некоторые кадры настолько откровенно доказывали, что государства могут сделать со своей землей, что, например, в Индии половину материала конфисковали, в Аргентину съемочную команду посадили на неделю в тюрьму, а в Саудовской Аравии и Китае просто отказали в проведении съемки. Сам Бертранд говорит, что все комментарии в фильме основаны на известных и доступных фактах и цифрах.

3. Жизнь после людей (Life after people)

Сериал. США, 2010 год

                                           

Это сериал – ожившие теории ученых о том, как Земля будет выглядеть после исчезновения людей. Провокационные сценарии, нарисованные на компьютере, перемежаются с реальными примерами, такими, как Чернобыль или остров Пасхи. Сильнейшее ощущение, когда масштаб осознания роли человечества смещается.


Фото: Unsplash, kinopoisk.ru
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Наслаждаться жизнью Отрывок из книги «Брать, давать и наслаждаться» Татьяны Мужицкой
Что ждет гостей на фестивале еды «ВКУСНО!» Фестиваль пройдет 18 июня в фудмолле «Депо.Москва»
Как укрепить иммунитет 5 шагов к здоровью
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход