Экологичные фильмы

Экологичные фильмы

Знание
|  10 июля 2020
Решили собрать для вас несколько фильмов, которые затрагивают действительно важные проблемы.

1. Неудобная правда (An Inconvenient Truth)
Режиссер Дэвис Геггенхайм, при участии бывшего вице-президента США Эла Гора. США, 2006

        

Ученые спорили между собой о глобальном потеплении и до этого фильма. Но спорили между собой, в специализированных журналах и серьезных конвенциях, обмениваясь диаграммами и расчетами. Эл Гор сделал удивительное – он разъяснил все это доступным языком. Он собрал факты, мнения, результаты исследований, добавил красивых картинок и анимации, вставил хорошую музыку (песня к этому фильму выиграла Оскар), и у него получилось то, что Американский институт кино назвал его одним из крупнейших событий года.

Фильм получил еще один Оскар в номинации «Лучший документальный фильм», а самого Эла Гора, в итоге, наградили Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению».

После «Неудобной правды» документальное кино на экологические темы становится все более и более популярным жанром. Хотя мнения экспертов-экологов до сих пор делятся как за, так и против работы Гора.


2. Дом (Home)

Режиссер Ян Артус-Бертранд, Люк Бессон. Франция, 2009 год

      

5 июня 2009 года во Всемирный день окружающей среды фильм «Дом» одновременно показали на открытых площадках в 87 странах мира. Ян Бертранд – известный фотограф – снял весь фильм с борта вертолета. Его команда облетела 53 страны, показывая и рассказывая о том как красива наша планета с высоты птичьего полета, и как она беззащитна перед человеческой деятельностью. Некоторые кадры настолько откровенно доказывали, что государства могут сделать со своей землей, что, например, в Индии половину материала конфисковали, в Аргентину съемочную команду посадили на неделю в тюрьму, а в Саудовской Аравии и Китае просто отказали в проведении съемки. Сам Бертранд говорит, что все комментарии в фильме основаны на известных и доступных фактах и цифрах.

3. Жизнь после людей (Life after people)

Сериал. США, 2010 год

                                           

Это сериал – ожившие теории ученых о том, как Земля будет выглядеть после исчезновения людей. Провокационные сценарии, нарисованные на компьютере, перемежаются с реальными примерами, такими, как Чернобыль или остров Пасхи. Сильнейшее ощущение, когда масштаб осознания роли человечества смещается.


Фото: Unsplash, kinopoisk.ru
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Карма – судьба или результат наших действий? Что такое «карма» на самом деле и как она проявляется
Комплекс йоги Айенгара для здоровья стоп. Часть 1. Почему от состояния стоп зависит функционирование всего организма?
Курс по всестороннему женскому развитию Компания Organicpeople выводит на рынок важнейший на наш взгляд проект - масштабный курс по всестороннему женскому развитию Re.woman.
Тренды 2021 Переход на новый уровень сознания.
Все, что нужно знать о медитации Подборка книг о техниках осознанности
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход