Два главных принципа жизни

Два главных принципа жизни

Знание
|  03 июня 2020
Жизнь умеет удивлять – это факт. Я – телесно ориентированный психолог и преподаватель медитации, и удивление настигло меня неожиданно после просьбы написать статью о том, как связаны сексуальность и творчество.
«Ну как же, как связаны? Вся наша жизнь – это сексуальность и творчество!» – воскликнул я и понял, что попал в хитрую ловушку.

Я так много работаю с людьми в темах принятия себя, самовыражения, ощущения радости, что ответ на важный вопрос кажется мне очевидным. Можно ли ухитриться и найти хоть одну сферу жизни, где нет места для творчества? Мне пока не удался этот фокус. А есть ли хоть одна сфера, где нет места сексуальности? Тоже придётся хорошо поискать.
Отношения, любовь, карьера, спорт, развитие – физическое, интеллектуальное, материальное, духовное – всё это связано с живой силой сексуальной энергии. Энергии творения, т.е. творчества. О, великий и могучий русский язык, ничего-то от тебя не спрячешь.

Творение равно творчество.

А знаете, какой главный принцип объединяет сексуальность и творчество? Принцип удовольствия. Вообще-то именно он определяет абсолютно все, что мы делаем или не делаем в этом мире. Удовольствия и неудовольствия. С этих двух базовых эмоций начинается наша жизнь. Они необходимы нам эволюционно. В начале, кроме них, нет ничего: когда маленький человек в сытости, сухости, тепле – он испытывает удовольствие, необходимое психике, как маркер того, что все в порядке, малыш выживет. А появилось неудовольствие – ага, значит, жизни что-то может угрожать. Пора кричать. Крик – первое, что творит человек в мире, не осознавая, конечно, себя творцом. Крик, как заявление: я родился! Я теперь есть! Дальше это станет одной из основ предъявления себя миру, одной из основ творчества.

Растём дальше. Человек чувствует, что основные его потребности удовлетворены, он выживет. Появляется время и возможность для изучения. Что прежде всего изучает ребёнок? Правильно – своё тело, его возможности и удивительную способность – получать удовольствие от тела. Здорово, если родители в этом помогают – гладят, обнимают, целуют и даже ого – подбрасывают вверх и ловят. Так они закладывают во время этой первой игры невероятно важные основы – основы сексуальности. То есть способности получать удовольствие от своего тела, быть принятым и любимым просто потому что ты – это ты. Из этой способности вырастет ощущение радости жизни и безопасности, уверенность в том, что огромный мир, если что, поймает тебя в мягкие добрые ладони и не даст упасть. А значит, можно летать высоко. И по-всякому предъявлять себя миру. Вот так вот и связаны сексуальность и творчество. Остальное нам предстоит исследовать.

Приглашаем всех поближе познакомиться со своим телом и силой творчества на интенсиве Макса Кириченко 10-14 июня. Подробности по ссылке https://yogajournal.ru/lp/woman-intensive/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход