Что такое Ичиго Ичие?

Что такое Ичиго Ичие?

Знание
|  21 января 2020

Как и у датчан с Хюгге, у японцев тоже есть своя философия счастливой жизни — Ичиго Ичие, что может быть переведено как «встреча, которая не повторится» или «каждый момент — это возможность».

Это значит, что каждая встреча в нашей жизни, весь наш опыт — это уникальные события, которые никогда больше не повторятся именно таким образом. И если мы проживаем жизнь без удовольствия, то упускаем эти моменты навсегда.

photo-1496867557017-559adb93b339.jpg

一期一会 (ichigo ichie) — то, что происходит сейчас, не повторится больше никогда. Мы должны ценить каждый момент жизни как сокровище, мы должны стать «охотниками» за этими моментами.

Практика Ичиго Ичие помогает находить смысл в каждом незначительном моменте нашей жизни, ценить время, проведенное с близкими и любимыми людьми, помнить о том, что наша семья и друзья заслуживают нашего полного присутствия и внимания. 

Тогда каждый момент жизни станет более ценен, а сама жизнь будет более легкой и счастливой — без сожаления о прошлом и тревоги о будущем.

Вот 10 главных принципов японской философии Ичиго Ичие:

  1. Не откладывайте ничего на потом или для особого случая. Каждый момент в жизни — особый, если вы не проживете его полностью, то потеряете навсегда. Жизнь — это постоянное решение «сейчас или никогда».
  2. Живите так, как будто каждая встреча с близкими людьми — последняя и может никогда больше не повториться. Мы ценим только то, что можем потерять. Все ссоры и разногласия забирают время, которое, как известно, быстротечно. Вместо упреков говорите важные слова вашим близким при встрече и расставании.
  3. Никто не может знать, когда наступит последняя встреча.
  4. Присутствуйте в настоящем. Прошлое рождает сожаление, будущее — тревогу. Вы в любом случае не можете изменить то, что уже случилось, и предугадать то, что произойдет. Лишь в настоящем моменте возможна жизнь без страха и в удовольствие.
  5. Делайте что-то, что никогда не делали прежде. Как говорил Эйнштейн, бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов.
  6. Практикуйте медитацию. Она позволяет остановить колесо ежедневной рутины, начать наблюдать за жизнью как бы со стороны и вспомнить о том, что вы — намного больше ваших социальных статусов. В конце концов, медитация просто позволяет успокоиться. 
  7. Осознанно используйте ваши пять чувств — слух, зрение, осязание, обоняние и вкус. Это помогает жить в настоящем, ценить то, что имеешь, и лучше понимать себя и других людей. Когда вы последний раз мычали просто от того, что вам вкусно? Попробуйте. И отложите телефон в сторону.
  8. photo-1527212986666-4d2d47a80d5f.jpg

  9. Будьте внимательны. «Случайности не случайны» — говорила одна мудрая черепаха. Доверяйте своей интуиции и учитесь видеть знаки, которые посылает вам Вселенная (не путать с таргетированной рекламой).
  10. Делайте каждый день праздником. Не ждите подходящего момента для того, чтобы надеть красивую вещь, отправиться в путешествие, сходить в ресторан. Уважайте ваши желания, а не подавляйте их.
  11. Если вам не нравится ваша реальность — измените её. У нас у всех есть силы, возможности и потенциал, чтобы жить так, как хочется, и быть тем, кем хочется.
  12. Станьте «охотником» за моментами. Наградой станет истинное удовольствие от жизни. Каждая кружка чая, каждая встреча, каждая прогулка могут быть особыми. Просто добавляйте в них детали, чтобы каждый момент становился памятным.

photo-1547357247-65c96cee979f.jpg


Философия Ичиго Ичие помогает вспомнить, что все мы — очень большие и свободные. Но каждый день нужно выбираться из «клетки» своих предрассудков, сомнений, страхов, чужих мнений и рамок. Тогда этот каждый день будет особым.


Автор: Мария Ложкина
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Сила слова Примеры эффективных аффирмаций
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
Главные виды медитации Как выбрать свой вид погружения в осознанное наблюдение
Астрологический прогноз на неделю (с 28 февраля по 6 марта) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Работа с бессознательным Как найти путь к истинным желаниям
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход