Чем йога отличается от спорта?

Практика
|  21 октября 2021
Многие люди, пришедшие в йогу, со временем замечают, что потеряли интерес к любой другой физической нагрузке – бегу, фитнесу и т.д. Почему это происходит? И хватает ли одной йоги для полноценного физического развития? Попробуем разобраться.

photo1634483621 (1).jpeg
Чем отличается йога от спорта? В первую очередь - разными мотивациями. В спорте важны рекорды и достижения. Даже несмотря на травмы, спортсмены продолжают через боль преодолевать себя и двигаться к цели. В йоге все наоборот. Она, в первую очередь, ориентирована на здоровье, а не на достижения. Ахимса (ненасилие) – основной принцип этого древнего учения. Поэтому, занимаясь йогой, нельзя что-либо делать через боль. Йога учит слышать свое тело и жить с ним в полной гармонии. Тело, в свою очередь, всегда подскажет вам, что ему делать можно, а чего лучше пока избегать.

Так достаточно ли хорошо йога развивает тело, если мы во время практики относимся к нему столь бережно? Конечно! Постепенно в практику добавляются все новые асаны, которые прекрасно развивают нас физически. Количества и разнообразия йога-поз вам хватит на всю жизнь. Скучно не будет.
woman-practicing-yoga-3735482 olina Tankilevitch pexels_.jpg

Йога-практика весьма многогранна и позволяет привести тело в отличное состояние. Люди далекие от этой темы наивно полагают, что йога - это суставная гимнастика для слабаков, питающимися одной травой, да только и умеющими петь мантры и скручиваться в бараний рог. Это не так! Со временем любой йог становится не только гибким, но и сильным, стойким и спокойным.
В йоге масса асан, для выполнения которых нужны не только гибкие, но и очень сильные мышцы. Стойки на голове, предплечьях, руках... Нижние упоры, планки... Одна чатуранга чего стоит! Как быстрее укрепить мышцы, занимаясь йогой? Делать динамические йога-крийи - это силовые упражнения, созданные из асан.
meditation-1308197_1280 Pixabay .jpg

Нужен ли дополнительный вес для укрепления мышц? Лучший тренажер - это ваше тело. Его тяжести вполне достаточно, чтобы развить приличной силы мышцы. При этом они не будут неестественно раздутыми, как у людей, увлекающихся поднятием тяжестей. Такие мышцы не выносливые, да и не особо сильные. К тому же подобные способы работы с телом ориентированы на красивый внешний вид, но вредят здоровью. Любые занятия с утяжелением (гантелями, штангами и силовыми тренажерами) опускают внутренние органы и нещадно изнашивают суставы. Йога же напротив делает суставы подвижными и здоровыми, избавляя от возрастных артритов и хондрозов.
madison-lavern-CDJCAcAAPlU-unsplash.jpg
Дает ли йога кардио-нагрузку? Еще как! Делайте циклы Сурья намаскар с прыжками (динамический комплекс "Приветствие солнцу"). Включайте в свою йога-практику кроме статики и динамичные стили Аштанга виньяса или Vinjasa flow. Конечно, очень важно правильно дышать и выполнять асаны в ритме своего дыхания. Попробовав, вы поймете, что никакой бег трусцой не понадобится. К тому же бег – неизбежно разрушает позвоночник. От микросотрясений постепенно трескаются межпозвоночные хрящи и появляются грыжи.
photo-of-woman-doing-yoga-2294354 Li Sun pexels_ .jpg

Вот и выходит, что йога способна заменить и вытеснить многие виды спорта, которыми вы увлекались до нее, и привести ваше тело в прекрасное состояние. И это, не говоря уже о философском, психологическом и духовном развитии, которое несет в себе это древнейшее учение. Здоровой вам практики!

Фото: freepik.com, unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход