Артрит: причины и способы лечения

Тело
|  03 ноября 2016

На занятиях йогой в группе мягкой практики мне часто встречаются ученики с артритом — непрошеным компаньоном людей старшего возраста.

Если вы не знаете, что это, вспомните бабушкины руки. Округлившиеся и увеличившиеся суставы негнущихся пальцев, которым подчас не под силу поднять чашку с чаем. А если за окном промозглая непогода, то все суставы ломит и спина не разгибается. Это все проявление артрита.

Что это?

Артритом называют целую группу заболеваний, поражающих соединительные ткани суставов. Основными симптомами артрита являются воспаление, припухлость, покраснение, болезненность и ограниченная подвижность в суставе. Одной из тяжелых форм артрита является остеоартроз – это хроническое поражение сустава, которое с течением времени деформирует его (бабушкины руки).

Заболевание это приходит не вдруг. Уже в возрасте около 40 некоторые слышат первые звоночки недуга: скованность в пальцах рук и ног по утрам, ломота в запястьях и коленях при изменении погоды, онемение поясницы, когда нужно «расходиться».

Медики, исследующие это заболевание, говорят что оно лишено возрастных рамок. Артрит может поразить и старика и ребенка, но есть категория людей, которые могут заболеть с бОльшей вероятностью – это женщины средних лет. Изменение гормонального баланса в пре-и менопаузе и высокий уровень стресса повышает наши шансы. В пожилом возрасте заболевание может заметно прогрессировать.

Откуда берется?

Медицине известны более 100 условий, при которых это заболевание может возникнуть и проявиться. Основные из них:

  • Генетическая предрасположенность
  • Неправильное питание, как следствие – лишний вес и недостаток витаминов
  • Нарушение гормонального баланса
  • Стресс
  • Осложнения после перенесенных ОРВИ
  • Регулярная и постоянная нагрузка на одни и те же суставы
  • Неблагоприятное воздействие окружающей среды (холод, сырость, плохая экология)
И множество других.

Что делать?

Бегом к врачу. Как правило, острые состояния успешно купируются с помощью обезболивающих, противовоспалительных препаратов. Хронические же формы болезни, возможно, потребуют гормональной терапии, приема антиревматических препаратов, а иногда хирургического вмешательства.

В любом случае, человеку с симптомами и диагнозом артрит будет показано занятие ЛФК, суставная гимнастика, ходьба. В последние годы даже самые консервативные врачи, работники конвенциональной медицины, стали также рекомендовать пациентам, жалующимся на боли в суставах, занятия йогой.

Чем поможет йога?

Практика йоги оказалась исключительно эффективным методом работы с артритом. Во время занятий йогой усиливается кровообращение и уменьшается отечность тканей. Улучшается снабжение пораженных суставов питательными веществами и кислородом, а это позволяет замедлить дегенеративные процессы. Ученики отмечают, что подвижность улучшается, а боль уходит. Возвращается прежний диапазон движений, а иногда он увеличивается по сравнению с до-артритными временами! Выполнение асан дает необходимую нагрузку на кости, что сохраняет их плотность и уменьшает вероятность переломов, в том числе — перелома шейки бедра — бича пожилых людей. Постепенно нормализуется работа иммунной системы, повышается сопротивляемость инфекциям. Уходит состояние депрессии, связанной с ухудшением здоровья и осознанием старения.

Как решиться?

Если признаки заболевания уже проявились, заставить себя встать на коврик может быть непросто. Ощущая боль, мы говорим себе: «Не двигайся»! А в случае артрита это в корне неправильно. Кроме возможных физических ограничений, порой мешают предрассудки вроде «в узел завяжусь, кто развязывать будет?», «там собирается одна молодежь» и так далее.

Знайте, что йога располагает целым арсеналом приспособлений для безопасной и эффективной практики, а в разные классы приходят очень разные люди!

У нас есть кирпичи, стул, подоконник, чтобы опереться и вытянуть жесткие мышцы, создать пространство в закрепощенных суставах без риска оступиться или упасть. Еще в нашем распоряжении мягкие одеяла и болстеры, на которых мы отдыхаем и выполняем дыхательные упражнения, ведь в борьбе с артритом важен баланс между активной работой, глубоким расслаблением и правильным дыханием.

Если вы заметили первые симптомы артрита, не откладывайте визит к врачу и в йога-зал.

Возможно, занятия йогой откроют новую страницу в вашей жизни: научат слушать свое тело и настраивать свой ум, работать мягко и вдумчиво, учитывая свои возможности, осознавая потребности. С уважением, смирением, любовью.

Если вам нужна помощь или совет, обратитесь в ближайший центр йоги к опытному преподавателю.

Фото: istockphoto.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход