Йога Айенгара – азбука для начинающего йога

Йога Айенгара – азбука для начинающего йога

Практика
|  16 февраля 2016

Метод йоги Айенгара был разработан на базе классической Хатха-йоги и получил свое название по имени своего основателя – Б.К.С. Айенгара, который предположил и успешно доказал, что успокоить ум возможно путем концентрации внимания и правильного вытяжения различных частей тела.

Этим стилем йоги особенно рекомендуется заниматься тем, кто имеет какие-либо проблемы со здоровьем (то есть почти всем), поскольку результаты занятий несут в себе благоприятный терапевтический эффект, достигающийся под плавным и постепенным воздействием. Также из всех видов йоги метод Айенгара, пожалуй, в наибольшей степени подходит лицам пожилого возраста: тем, кто давно планирует отправить своих родителей на йогу, рекомендую взять на заметку именно этот метод.

На мой взгляд, йога Айенгара – это азбука, без знания которой невозможно научиться читать. Знание йоги Айенгара позволяет грамотно ориентироваться в многоликом мире йоги XXI века. Иными словами, она закладывает те знания и основы, которыми вы будете пользоваться еще долгое время, осваивая все последующие направления йоги, выбирая для себя йога-туры и йога-семинары, занимаясь практикой дома по интернет-приложению или самостоятельно на природе. Когда меня спрашивают, с чего новичку начать освоение йоги, как правило, я советую начинать именно с йоги Айенгара.

Отличительные и важные особенности этого метода:

  • Статичное и точное выполнение асан с помощью множества вспомогательных материалов: одеял, стульев, планок, кирпичей, ремней и других. Именно поэтому Айенгар-студии зачастую напоминают пыточные. Однако же, благодаря этому «реквизиту» упражнения йоги Айенгара становятся доступны любому человеку, независимо от возраста, степени гибкости и состояния здоровья. Вспомогательные материалы помогают лучше расслабиться, не испытывать болевых ощущений и полностью погрузиться внутрь себя. Время фиксации асаны постепенно увеличивается, и практикующему проще проникать сознанием в каждую часть тела и осознавать любые внутренние движения, изменения, перетекания. Терапевтический эффект асан при этом усиливается.

12376011_152412578453375_5513250884363885673_n.jpg

  • Каждая асана выполняется в течение 5-8 циклов дыхания, и переход к следующей происходит медленно и плавно. Поэтому многим, на первый взгляд, этот стиль может показаться скучным. Однако не стоит забывать, что работа над собой скучной быть не может (если конечно, тебе по жизни самому с собой не скучно). Конечно, здесь все зависит от преподавателя и от того, как он подает материал: каким голосом диктует инструкции, какие ассоциации приводит в пример при объяснении позы, насколько подробно и интересно ее описывает.
  • Подробное, детальное объяснение каждой позы. Если до этого вы не знали, где находятся ваши «гребни воздушных костей», «внутренняя пятка», «внешние бедра», «диафрагма» и прочее, то здесь вы это узнаете. Поначалу голова взрывается от того, сколько, оказывается, всего в твоем теле и как это все можно одновременно собрать, подтянуть и контролировать, но потом привыкаешь и концентрируешься.

В результате, на 1,5-2 часа ваш суетный мозг забудет обо всем напрочь, а «мысли-мартышки» объявят перерыв, потому что в это время голова будет судорожно соображать, что и как делать. Лучшего способа успокоить ум, изучить и научиться слушать и слышать свое тело придумать сложно.

  • Предельная концентрация внимания внутри себя и, как следствие этого, идеальная профилактика стресса. Этот эффект неминуемо следует из вышеописанного, ведь твое внимание, следуя за голосом преподавателя, полностью сосредоточено на теле и процессах, в нем происходящих. В результате, ты полностью отключаешься от внешнего мира и действительно находишься в моменте «здесь и сейчас».

1-2.jpg

В школах йоги Айенгара занятия обычно чередуются по неделям. Работает принцип «одна неделя – одна группа асан»:

  1. асаны стоя
  2. наклоны вперед и скручивания
  3. прогибы назад
  4. восстанавливающие позы/релаксация/пранаяма
  5. произвольная программа преподавателя

В любою неделю большое внимание уделяется также перевернутым позам.

  • Индивидуальный подход к каждому практикующему. Не удивляйтесь, если на занятии у вашего соседа слева будет лежать 2 кирпича и одеяло, а у соседа справа – 5 одеял, ремень, планка и 2 болстера. Если есть проблема со здоровьем, обязательно сообщите о ней преподавателю, и он поможет (с помощью «реквизита») выстроить асану так, чтобы вы получили тот же эффект, как если бы такой проблемы не было, и постепенно пришли к оздоровлению проблемной зоны.

Недостаток во всем этом можно найти, пожалуй, только один – после такого внимания к деталям на занятиях по всем другим стилям йоги вам будет казаться, что преподаватель недостаточно внимателен к вам, потому что он вовремя не подошел подкрутить ваш копчик вниз. Однако тот багаж знаний и мышечная память, которые вы приобретаете в практике Айенгара, сослужат вам отличную службу, а ваша йога-жизнь вне рамок класса уже никогда не будет прежней!


Катерина Марьянкова – один из соавторов YogaKaif (журнала о йоге и жизни в йоге). @yogakaif, www.facebook.com/yogakaiff

Новичок в йоге? Мы подготовили для вас сет, который поможет выйти на новый уровень.
Йога-сет "Йога-старт"


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход