Гид для грибников: как обрабатывать и хранить грибы по всем правилам
Содержание статьи
Среди вас точно найдутся любители уютных походов в лесу, во время прогулки по которому вы собираете грибы, из которых затем получаются вкусные блюда к столу.
Но для начала грибы нужно подготовить к приготовлению, для этого следует соблюдать все существующие правила обработки. О них нам рассказали эксперты.
Health-коуч и спортсменка Юлия Бордовских предупреждает, что после похода в лес, грибы сразу же необходимо перебрать (причем все те, которые вызывают даже минимальное сомнение, нужно выкинуть), очистить от земли и листвы.
Если вы хотите подольше сохранить грибы и засушить их, то мыть их не надо, достаточно протереть влажной губкой. А вот если планируете сразу наладиться грибным блюдом, то учтите следующие рекомендации:
- чистые трубчатые грибы (белые, подосиновики и им подобные) не замачивают, а лишь моют проточной водой;
- грибы с червоточинкой лучше замочить в соленой воде на 20-30 минут, тогда черви и букашки, если такие в них имеются, их покинут;
- пластинчатые грибы (чернушки, волнушки, валуи и им подобные) подлежат замачиванию примерно на сутки в холодной воде перед приготовлением и засолкой;
- вне зависимости от вида грибов, все очищенные грибы желательно сразу же отварить в подсоленной воде (около 10-15 минут кипения);
- сырые лесные грибы очень плохо хранятся, даже в холодильнике. Отваренные грибы нужно хранить в холодильнике (важно — не закрывать крышкой, а то они задохнутся) — в эмалированной или стеклянной посуде не более двух-трех суток. Отваренные грибы можно заморозить в герметичной таре (белые грибы можно замораживать свежими), и хранить до года, не размораживая в морозилке, тогда они не потеряют вкусовые качества.
Анжела Давидян, нутрициолог Life Med Center, специалист по интегративному питанию рассказывает, что грибы — это ценнейший продукт, который нужно обязательно включать в рацион, а в сезон — особенно. Прямо сейчас самым ярким трендом в БАД индустрии является применение грибов в качестве профилактики Альцгеймера, восстановления нервной системы и устранения синдрома раздраженного кишечника.
Безусловно, это сложный продукт, нужно его готовить и употреблять по всем правилам.
Как обработать?
Если вы собрали малину своими руками, надо ее мыть. Но если она уже помялась, то пойдет только в варенье. С грибами похожая история. Если вы набрали идеальных свежих маслят на своей лужайке, то просто уберите сор со шляпок, осмотрите ножку на предмет частиц земли (если их правильно срезать, то ее не будет) и жарьте их. А если есть подозрение, что грибы уже не самые юные, — лучше замочить в соленой воде на 2-3 часа, затем отжать и отварить. Никаких специальных составов не существует — нам просто нужно вызвать выселение личинок из грибной мякоти. Но они не опасны для людей, как и остатки их жизнедеятельности.
Как хранить?
Самый просто способ хранить грибы — это высушивание и заморозка. Если вы хотите сохранить грибы на 2-3 дня свежими, имейте в виду, что они должны быть не червивыми. Мыть и чистить ножку от земли не нужно. А лучше всего почистить и отварить грибы сразу же после того, как они у вас появились, так как возможно они уже хранились 1-2 дня до того, как попали к вам на кухню. В отварном виде без масла и соусов грибы могут лежать в холодильнике в стеклянном контейнере с плотной крышкой 4-5 дней.
Кстати, в любом ресторане высокой кухни грибы замораживают. Это отличная заготовка для супов и соусов, такие грибы добавляют в горячие блюда. Хотите делать так же? Для этого просто почистите грибы как обычно и отварите в подсоленной воде. Готовый бульон можно слить и заморозить отдельно, а грибы же можно хранить в таком виде в морозилке до 6 месяцев.