Польза авокадо для мужчин, женщин, детей: полезные свойства, состав, возможный вред

Не так давно популярность авокадо повысилась до небес, о нем говорят известные фуд-блогеры, веганы, приверженцы ЗОЖ. И если смузи с авокадо и гуакамоле уже мало кого удивишь, то авокадовые чипсы, йогурт, шоколад и безглютеновое авокадо-мороженое вызывают у гурманов живой интерес. Рассмотрим в статье его полезные свойства, критерии правильного выбора, а также случаи, когда этот заморский продукт может навредить здоровью.

авокадо

Что такое авокадо

Авокадо – это плод вечнозеленого тропического дерева, которое растет в Центральной Америке и Мексике. Вопреки часто встречающемуся заблуждению, авокадо – не заморский орех, а фрукт. Из-за своей продолговатой формы и темно-зеленого цвета авокадо в древние времена получил прозвище «крокодилова груша». На самом деле в зависимости от сорта его кожица может принимать разные оттенки – от светло-зеленого до фиолетового и даже черного. Но мякоть неизменно салатового цвета.

авокадо

Состав и пищевая ценность авокадо

Мякоть авокадо имеет кремовую текстуру и богата мононенасыщенными жирами, витаминами К, С, Е, В6), фтолатами, магнием и калием (больше, чем бананы). Некоторые из этих питательных веществ имеют положительное влияние на здоровье сердца, нервной системы и кожи. В 100 граммах мякоти авокадо примерно 163 калории, практически нет углеводов, не содержится сахара.

Авокадо также славится содержанием здоровых растительных жиров, которые являются хорошим источником энергии для организма и помогают усваивать жирорастворимые витамины.

авокадо

Клинические исследования о пользе авокадо

Исследование, проведенное в 2022 году Американской ассоциации сердца, доказало, что авокадо снижает риск сердечных заболеваний на одну пятую часть. Исследование длилось 30 лет и в нем принимали участие 68786 женщин и 41701 мужчин, которые регулярно употребляли авокадо (две и более порций в неделю). Участники имели на 16% более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 21% более низкий риск ишемической болезни сердца. 

Другое исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что авокадо способно регулировать массу тела. 72 семьи, принявшие участие в эксперименте, сообщили, что употребление большего количества авокадо ускоряет чувство сытости после еды. Таким образом, включение авокадо в свой рацион может препятствовать увеличению веса и даже способствовать похудению.

Годом раньше International Journal of Psychology опубликовал свое исследование, согласно которому авокадо содержит соединение лютеин, которое проникает через гематоэнцефалический барьер и может улучшить когнитивные функции мозга и мыслительные способности. 

Полезные свойства авокадо

Авокадо обладает множеством полезных свойств для здоровья. Вот некоторые из них:

  • Природное снижение воспаления: Авокадо содержит фитохимические вещества, такие как каротиноиды и фенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь снизить воспаление в организме.
  • Улучшение пищеварения: авокадо содержит значительное количество пищевых волокон, которые могут помочь поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. Это может способствовать улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.
  • Поддержка здоровья глаз: Авокадо содержит антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, которые могут помогают защитить глаза от возрастных изменений.
  • Повышает усвоение питательных веществ: авокадо помогает усваивать питательные вещества из других продуктов. Например, жир, содержащийся в авокадо, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамин А, D, E и К, которые входят в состав других продуктов.
  • Укрепление иммунной системы: авокадо содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму справляться с инфекциями и болезнями.
авокадо

Польза авокадо для женщин

Косметологи и специалисты по питанию часто называют авокадо «натуральным эликсиром молодости», так как авокадо богато витамином Е и здоровыми жирами, которые способствуют увлажнению кожи и снижению признаков старения. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, важна для женщин во время беременности и планирования беременности. Авокадо также нормализует регулярность менструального цикла и облегчает симптомы, связанные с гормональным дисбалансом. 

авокадо

Польза авокадо для мужчины

Авокадо – источник физической и сексуальной силой для мужчины, так этот фрукт способствует выработке тестостерона и защищает мочеполовую систему от инфекций. Авокадо хорошо очищает сосуды, а это значит, что скорость кровотока является оптимальной, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве половой жизни. Также питательный белок, присутствующий в составе фрукта в большом количестве, способствует формированию мышечной ткани.

Польза авокадо для детей

Педиатры из России рекомендуют включать плод в рацион ребенка с 1-3 лет, внедряя в рацион понемногу и отслеживая общее состояние организма. При этом начинать рекомендуется с пюре.

Обычно авокадо хорошо усваивается детским организмом, не считается распространенным аллергеном и не вызывает запоров. Благодаря высокому содержанию питательных веществ, авокадо – отличное блюдо для детей, испытывающих трудности с питанием (например, младенческий рефлюкс).

авокадо

Вред авокадо

В основном вред авокадо для организма связан с неумеренным употреблением. Если вы хотите попробовать авокадо первый раз, то для начала употребите небольшую порцию. И не стоит заменять другие продукты авокадо, любая монодиета вредна для здоровья.

Мякоть авокадо богата большим количеством жиров, поэтому людям с проблемами пищеварения или заболеваниями печени не рекомендуется злоупотреблять продуктом. Но главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Также стоит учесть, что кожура и косточку плода есть нельзя – они токсичны.

авокадо

Как выбрать авокадо

Чтобы выбрать хороший авокадо, нужен определенный навык. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  1. На ощупь: хорошее авокадо должно быть мягким на ощупь, но не слишком мягким. Если авокадо чрезмерно твердое, оно еще не созрело. Если оно слишком мягкое или даже гнилое, оно может быть перезрелым или испорченным.
  2. По цвету: большинство авокадо имеют темно-зеленую кожу, избегайте авокадо с явными пятнами или темными участками, так как это может быть признаком повреждения или порчи.
  3. По шейке: посмотрите на шейку авокадо (узкую часть, которая была подсоединена к дереву) и проверьте, нет ли там трещин. Если шейка треснута или имеет признаки повреждения, это может означать, что авокадо испорчено.
  4. По ножке: если вы можете легко снять маленькую ножку авокадо, которая находится на вершине, и под ней обнажается зеленая область, это может быть признаком спелости. Но имейте в виду, что это не всегда надежный признак качества авокадо.
  5. По времени созревания: если вы собираетесь использовать авокадо сразу, выберите те, которые мягкие на ощупь. Если вы покупаете авокадо заранее, чтобы дать ему дозреть дома, выберите немного твердые авокадо, которые могут дорасти за несколько дней.

На самом деле, выбор авокадо в значительной степени зависит от личных предпочтений и способа использования. Лучший способ найти свое идеальное авокадо – попробовать разные и постепенно развивать свою экспертизу.