Как читать этикетки и не дать себя обмануть?

Как читать этикетки и не дать себя обмануть?

вопрос эксперту

«Мы — то, что мы едим» — фраза, знакомая всем. Именно поэтому каждый из нас хоть раз в жизни, находясь в магазине, старался выбирать что-то «полезное». Например, продукты без добавленного сахара. Однако не все так просто. Как правильно читать этикетки, и что скрывается за различными ингредиентами в составе продуктов без сахара? Как выбрать действительно полезный продукт, и так ли страшны сахарозаменители? Разбираемся вместе с CEO Бренда здорового питания ProteinRex Андреем Поповым

Признайтесь честно, на что вы в первую очередь обращаете внимание при выборе полезного перекуса? Скорее всего, на упаковку. Особенно подкупают надписи «без сахара», «без ГМО» и прочие. Но не стоит на них полагаться, ведь на лицевой стороне упаковки указаны не все ингредиенты, а полный список можно найти только на оборотной стороне.

Однако для многих названия большинства ингредиентов на этикетке — китайская головоломка. Да и времени разбираться в этом, находясь в магазине, обычно нет. Но не все так сложно. Если запомнить несколько простых правил, чтение этикеток не будет занимать много времени.

Как читать состав продукта?

Первое, что следует запомнить: все ингредиенты в составе можно разделить на две категории — основные и дополнительные. На этикетке они обычно расположены в порядке убывания: на первом месте всегда стоит основной ингредиент — тот, которого в продукте содержится больше всего. Например, в составе сосисок на первом месте должно быть мясо, а не соя, в составе томатной пасты — помидоры, а в составе протеиновых батончиков и белковых десертов — протеиновый комплекс.

За основным ингредиентом в составе всегда идут дополнительные, которые придают продукту нужную текстуру, усиливают вкус или продлевают срок хранения. Обычно это могут быть загустители (например, желатин или крахмал), эмульгаторы (соевый лецитин или яичный порошок), консерванты (это может быть соль и сахар), красители и ароматизаторы. Все они могут быть натуральными и синтетическими, но синтетический не значит вредный.

При этом мы часто пугаемся, увидев составе букву «Е». На самом деле и она не так страшна. Эта маркировка говорит, что качество и безопасность ингредиента были проверены, и он может применяться в установленной дозировке. Среди ингредиентов с такой маркировкой есть и натуральные добавки. Например, E 440 — это пектин, получаемый из фруктов, а E 406 — это агар-агар, который производят из водорослей.

Разобраться в этой маркировке достаточно просто: если она начинается с единицы, это пищевой краситель, с двойки — консервант, тройки — антиокислитель, четверка — это стабилизатор, пятерка — эмульгатор, а шестерка — это усилитель вкуса и аромата.

Что должно быть в составе протеиновых сладостей, а чего стоит опасаться?

Первое, на что стоит обратить внимание, при выборе полезных сладостей — наличие в них сахара. При этом он может скрываться за несколькими десятками названий. Среди них — мед, различные сиропы, фруктовый сок и нектар и многое другое.

Если речь про полезные сладости, то сахар в их составе должен занимать одно из последних мест. А еще лучше, если его вообще не будет. При этом даже если в составе вы не его нашли — это еще не значит, что десерт полезный.

Часто в протеиновые десерты для вкуса и сладости добавляют усилители и сахарозаменители, и не все из них полезны. В составе полезных сладостей стоит избегать таких добавок как фруктоза, декстроза, кукурузный сироп, нектар агавы, сироп топинамбура и прочие. Однако не все подсластители вредны. Например, эритрит, полидекстроза, изомальт, стевия имеют природное происхождение и безопасны для здоровья.

Также в составе полезных сладостей не должно быть искусственных красителей, модифицированного крахмала и рафинированных продуктов, таких как белая мука, а еще трансжиров — они на этикетке могут скрываться под названиями «гидрогенизированные» и «модифицированные» жиры или «гидрированные жиры и масла».

А вот что точно должно быть в составе протеиновых десертов — так это белок. Именно он — главный строительный материал для мышечной и костной ткани, катализатор важных обменных процессов в нашем организме. И именно он должен быть на первом месте в составе. При этом стоит обратить внимание на тип белка, который входит в состав продукта. Самый оптимальный вариант, если вы не придерживаетесь веганской диеты, — сывороточный протеин, который содержит все незаменимые аминокислоты в почти оптимальном соотношении.

Как выбирать протеиновые сладости тем, кто считает калории?

Что касается калорийности, если вы придерживаетесь определенного ежедневного количества калорий, важно учитывать свои потребности и понимать, как конкретный батончик впишется в ваш рацион.

Как правило, калорийность протеиновых десертов ниже аналогов, и чувство сытости от них длится дольше, поэтому есть их можно чаще. При этом стоит помнить, что обычно калорийность на этикетке указывается на 100 г. продукта, и если вы планируете съесть 300 г. какого-то продукта, то ее стоит умножать на три.


этикетки.jpeg