Народные средства в уходе за собой

Практика
|  06 июля 2022

От мам и бабушек нам досталось множество народных рецептов красоты. В интернете, газетах и журналах до сих пор встречаются советы о том, как самостоятельно приготовить косметику в домашних условиях. Но эффективны и безопасны ли такие средства? Рассказывает Эльвира Юркевич, косметолог, основательница сети магазинов профессиональной косметики и космецевтики, основательница бренда косметики «El for u», автор книги «Одержимые составом», консультант по подбору домашнего ухода.

image-14-02-22-03-37 (1).jpg

Полезны ли маски из пищевых продуктов?

Наверняка каждая девушка хотя бы раз в жизни делала маску из огурца, клубники или других продуктов питания. Ведь все мы наслышаны о том, что подобные средства очень полезны, способны разгладить морщины, омолодить лицо и придать ему свежести. Но в действительности такие маски не дают никакого эффекта. Почему так происходит?

Дело в том, что у кожи и желудка абсолютно разные функции и строение.
Кожа защищает организм от проникновения инородных тел и создает особый барьер. Поэтому любым компонентам довольно сложно попасть в глубокие слои. Чтобы активные вещества косметики все-таки проникли в эпидермис, производители разрабатывают специальные низкомолекулярные формы ингредиентов и добавляют в состав энхансеры. Это так называемые компоненты-проводники: они упрощают попадание средства сквозь роговой слой и ускоряют этот процесс.

А вот пищевые продукты подобную обработку не проходят. Зачем это нужно, если кишечник сам хорошо усваивает все, что посчитает едой? Именно поэтому не стоит ждать результата от масок из огурца, клубники или других продуктов питания: содержащиеся в них вещества просто не смогут попасть в кожу и оказать на нее воздействие.

psdfebcosmetic-3-4377.jpg

Кроме того, в косметике содержится больше активных компонентов. Это значит, что огуречный экстракт в составе крема покажет хороший эффект, а вот обычные огурцы просто немного увлажнят поверхность кожи.

Возможен ли вред от народных средств?

Некоторая «домашняя косметика» способна нанести вред организму. Среди любительниц народных средств очень популярны маски для волос из горчицы и перца, но их нанесение на кожу головы чревато ожогами. А если ухаживать за лицом с помощью масла или майонеза, то стоит быть готовой к забитым порам и воспалительным процессам на коже.

Особую опасность подобные средства представляют для аллергиков: попытка омолодить кожу в домашних условиях может обернуться аллергической реакцией и серьезными проблемами со здоровьем.

Натуральна ли домашняя косметика?

Многие считают «народную» косметику натуральной. Однако не нужно ставить знак равенства между этими понятиями. Да, для изготовления домашних средств используются натуральные продукты. Но нельзя знать наверняка, насколько эти ингредиенты чистые и качественные.

top-view-cream-container-with-plant.jpg

А вот официальные производители натуральной косметики работают только с проверенным и экологически чистым сырьем, действие которого подтверждается лабораторными исследованиями. К тому же, в их распоряжении есть большое количество полезных активных компонентов: сок алоэ вера, экстракты шалфея, зародыши пшеницы и т.д. Чтобы приготовить такую косметику дома, придется потратить немало денег на покупку этих ингредиентов в аптеке.

Не стоит забывать и о специфике производства: профессиональный подход гарантирует качество и пользу для организма, а в домашних условиях такой гарантии нет.
Народные рецепты появлялись в то время, когда еще не было большого выбора косметики и быстрого доступа к информации. Наши мамы и бабушки черпали советы по уходу за телом из газет, но достоверность этих сведений нельзя было проверить. Сейчас мир изменился: теперь нам доступны профессиональные косметические средства, научные исследования и экспертные рекомендации.
И сегодня уже нет никакого смысла пользоваться «косметикой из холодильника».
Такой уход не принесет пользы организму, зато достаточно сильно ударит по кошельку. Поэтому лучше отдать предпочтение средствам от официальных производителей – они гораздо эффективнее и качественнее.

Автор: Эльвира Юркевич - косметолог, основательница сети магазинов профессиональной косметики и космецевтики, основательница бренда косметики «El for u», автор книги «Одержимые составом», консультант по подбору домашнего ухода.

Фото: freepik.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход