Как связаны аюрведа и нутрициология
Аюрведа – это медицинская система, основанная на холистическом (то есть целостном) подходе, в 1985 году признанная ВОЗ наиболее эффективной системой восточной медицины.
Что меня так привлекает в этой науке? Это высоко индивидуализированный подход, включающий в себя широкий спектр методов, таких как изменение рациона питания, лечение травами, физические упражнения, массаж, медитацию и другие многочисленные процедуры. Человек с обязательным учётом его индивидуальных особенностей рассматривается как единая система, включающая как физический, так и психический и ментальный уровни. Тем не менее, духовная сторона Аюрведы не связана с какой-либо религиозной догмой.
Именно поэтому, с точки зрения Аюрведы, единого верного для всех типа питания нет и никогда не будет! Есть тот тип питания, который подходит именно вам. И не факт, что он таким будет на постоянной основе. Возможно, данный тип питания подходит вам сейчас, но не факт, что через 10 лет будет то же самое. И это нормально! Наш организм меняется, и мы должны это учитывать. Просто банально сравните своё состояние в 20 лет и сейчас в 30, 40, 50 . Вы ведь понимаете, что ресурсы у вашего организма уже совсем не те, и нельзя от него требовать то, что было естественно и допустимо для него в 20 лет?
Одно из базовых понятий Аюрведы – доша, представляющая собой тип жизненной энергии, имеющий свои чёткие отличительные особенности и характеристики. Выделяются три доши, их энергии нестабильные и постоянно выходят из равновесия.
Согласно Аюрведе доши определяют индивидуальные особенности и предпочтения и оказывают влияние на то, кем мы являемся и что делаем: от выбора пищи до манеры общения с другими людьми. Они управляют биологическими и
психическими процессами тела, ума, сознания и эмоциями.
Благодаря дошам, у каждого человека есть свой собственный энергетический узор, индивидуальное сочетание физических, умственных и эмоциональных характеристик, которое составляет его конституцию (Пракрити), которой нет ни у кого другого.
Если переложить понятие дош на современную науку, то они будут примерно соответствовать трём конституциональным типам: астеник, нормостеник и гиперстеник с соответствующими доминирующими характеристиками. Но если смотреть глубже, то доши могут рассказать, как сбалансировать здоровье конкретного человека, с какими элементами нужно начать работать, чтобы активизировать внутренние процессы организма. И в этом ещё одно удобство использования знаний Аюрведы.
Ценность Аюрведы, как и ценность нутрициологии, состоит в том, что обе науки стремятся работать не только с внешним состоянием, но и с внутренним. В основе нутрициологии, так же, как и в основе Аюрведы, лежит не только понимание, что здоровье, качество и продолжительность жизни во многом зависят от того, что мы едим, из чего приготовлена наша пища, какой рацион лежит в основе, но и в каком состоянии как мы её потребляем, как в целом выстраивать грамотный здоровый образ жизни. И большое внимание, как в современной медицине, в частности нутрициологии, так и в Аюрведе уделяется профилактике с помощью питания и образа жизни.
Безусловно, существуют и терминологические разночтения между Аюрведой и современной медициной, которые по своей сути все равно имеют одну основу. Так, например, согласно Аюрведе, дисбаланс дош ведёт к различным заболеваниям, современная западная медицина их источником считает атаку вирусов, бактерий, паразитов или нехватку определенных веществ в организме. В Аюрведе делается глубокий акцент на тексты, оставленные мудрецами прошлого. Нутрициология же основывается на современных научных знаниях биохимии и физиологии.
Тем не менее глубоких различий в подходах нутрициологии и Аюрведы нет. То, что Аюрведа описывала тысячелетия назад, сейчас очень хорошо подтверждается лабораторной и инструментальной диагностикой и современными исследованиями. А древнейшие рецепты прекрасно дополняют новейшие фармацевтические и нутрицевтические препараты.