Болезни и психосоматика

Болезни и психосоматика

Знание
|  31 октября 2021
«Моя жизнь показывает, что болезнь – это не наказание, а огромный подарок. Но только если воспринимать ее как отправную точку в долгом путешествии на пути САМОпознания и САМОисцеления. На этом пути мне открылся удивительный мир психосоматики», - так начинает свою книгу «Практическая психосоматика» Артем Толоконин, руководитель Института Психосоматики и основатель клиники NeoVita в Москве. Публикуем отрывок из нее.
453 (1).png
Три уровня психики
Психику, для облегчения понимания, очень удобно сравнить с современными компьютерами. В компьютере есть монитор, жесткий диск и возможность выйти в интернет. И наша психика состоит из трех уровней: СОЗНАНИЕ, ПОДСОЗНАНИЕ и БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

Сознание
Итак, когда вы смотрите на монитор компьютера, то в этот конкретный момент вы воспринимаете картинку на экране. Это ваше СОЗНАНИЕ. То, на чем в данный момент оно зафиксировано. Я переключу другой кадр, сознание ваше переключится. Сознание отойдет от этой картинки – перейдет к другой. Где ваше внимание – там ваше сознание. Сознание функционирует как монитор компьютера.

Подсознание
Сейчас я спрошу у вас, какой цвет обоев в коридоре вашей квартиры, и ваше сознание снова переключится. Но цвет стены хранится в вашей памяти. Он, как и все другие ваши воспоминания о миллиардах нюансов вашей жизни, составляет вашу индивидуальность. Ее содержит ваше ПОДСОЗНАНИЕ. На вашем жестком диске записано всё, что проходило через вашу жизнь. Ваши обои вряд ли похожи на обои соседа, даже если вы купили их в одном магазине, и они из одной партии. На них по-другому падал свет, вы их по-другому поклеили, на них есть царапина или отпечаток ладошки вашего малыша. Так же и ваши воспоминания. Они индивидуальны. Потому что мы все разные. Так выглядит индивидуальное Я, ваше подсознание: всё, что вы пережили и воспринимали за свою жизнь, всё, что пережили и восприняли ваши предки, как минимум до седьмого колена, - все ваши и их чувства содержатся в вашем подсознании.

Бессознательное
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ – это уже интернет, или Вселенная. То есть информация, которая может восприниматься вашей психикой, но находится за границей вашего личного опыта. Почему человек воспринимает жизнь с позиции ученика? Потому что всегда что-то находится за пределами его Я. Вы всегда можете узнать что-то новое, чего сейчас не знаете. И это прекрасно! Если вы будете полагаться только на то, что содержится на вашем жестком диске, вы всегда будете ограничены. Потому что компьютер, который подключен к интернету, может гораздо больше, чем тот, который работает автономно, на который не приходит никакой внешней информации.

Если вы изучали физику, то помните о таком явлении как энтропия. О чем оно говорит? По мере того, как система становится замкнутой, в ней нарастает хаос. Чем более открыта система, чем больше вы открыты миру, тем больше порядка и гармонии возникает. Тогда вы видите целостную картину.

И весьма логично предположить, что все проблемы человека зарождаются в подсознании. И там же начинается психосоматика? Конечно! Потому что во Вселенной нет проблем, все гармонично. Проблемы есть только у человека, у отдельно взятого человека. И только потому, что он не сконнектился с интернетом (Вселенной). Потому что он как-то там обособленно переживает свое горе. Горе – это мое! Я его пестую, я с ним живу. И мне так легче. Нет. Это самообман. Только когда вы делитесь чем-то негативным, вам становится легче. Вы выпускаете напряжение во внешний мир. Вы снимаете фиксацию на этом индивидуальном переживании. И это уже половина решения проблемы, потому что вы отделили ее от себя, выпустили в мир. Не погасили внутрь себя, не спрятали в свое подсознание, не придали особого смысла этому переживанию или этому событию.

Поэтому задача психотерапии – вывести человека в интернет. Чтобы он почувствовал ГАРМОНИЮ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ПРОСТО ТАК. На фоне этого восприятия Вселенной его жесткий диск начинает что делать? Переформатироваться. То есть старые записи, которые были деструктивными по отношению к его сознанию или к проявлению в теле, начинают менять формат, и таким образом происходит исцеление – гармонизация.


Смотрите также
Чек-лист по саморазвитию BotanIQ и 365doneПрекрасный новогодний подарок самому себе 
Секреты правильного питания Как есть без вреда для фигуры и здоровья
10 правил травмобезопасности в практиках йогиЗабота о здоровье учеников – главная задача преподавателя 
Астрологический прогноз на неделю (с 11 июля по 17 июля) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход