Жить с вдохновением

Жить с вдохновением

Знание
|  02 мая 2020
«Мое вдохновение в жизни очень простое: если у вас не может быть лучшего, сделайте лучшее из того, что у вас есть», говорил Йоги Бхаджан.
А насколько творчески вы относитесь к жизни? Есть ли у вас вдохновение каждый день?

В древности женщины предавали особый смысл каждому действию: приготовление пищи, воспитание детей, ткачество или расшивание одежды. Это наполняло жизнь смыслом, в каждое действие они вкладывали душу. В современном мире мы чаще пользуемся готовым, тратим энергию вовне – на работу, часто нелюбимую, социальные достижения, которые не приносят удовлетворения. Это истощает, творческий поток угасает – не потому, что его нет, а потому, что он не находит выражения в повседневной жизни. На сессиях терапии экспрессивными искусствами я вижу, как все начинается со слов «я не умею рисовать» – и после пяти занятий человек вспоминает, что в детстве любил рисовать или писать и душа давно жаждет воссоединиться со своим творческим потоком – и за этим открывается большой ресурс. То же происходит и со спонтанным движением – плавно, день за днем, на сессиях мы открываем в себе новые и новые аспекты, превращая чувства «Я не умею танцевать» в аутентичный танец. И это возвращает к источнику энергии и вдохновения. Прописываются новые нейронные сети и мозг начинает работать иначе, видит новые взаимосвязи и решения.

                   

Творите ли вы свою жизнь? Воспринимаете ли ее как осознанный творческий процесс?
У Сальвадора Дали многие работы неповторимы. Да, конечно, он гениален и его мастерству мало равных. За счет необычного сочетания деталей его работы всегда узнаваемы.
Один из шедевров Дали – картина «Постоянство памяти» со стекающими часами. Дали не комментировал свой шедевр, рассказав только то, что на образ плавящихся часов его вдохновил растекающийся на хлебе сыр и при написании картины он думал об учении Гераклита.
Внутренняя муза живет в каждом из нас. Она пробуждается, когда мы живем в согласии с душой, когда наши действия легкие и приносят радость. Если вам недостает этого, значит место занято другими состояниями и эмоциями.
Вы – творец и вправе выбирать себе в союзники радость или уныние, легкость или страдание.
Чтобы обрести вдохновение и открыть жизнетворчество, необязательно становиться художником или композитором. Творчество – это расширенное состояние сознания, открытое к экспериментам, которое позволяет увидеть непривычные вещи и совместить то, что раньше казалось несовместимым. Это состояние можно реализовать и в повседневных делах, наполняя жизнь смыслом день за днем.

                     

Практика «Расчищаем поле сознания»
1. Оцените все ваши действия по списку за день от 0 до 10 баллов, где
10 – « делаю с радостью и готов вдохновлять окружающих»;
5 – делаю это легко, спокойно, без напряжения;
0 – « с трудом заставляю себя делать это».
Все, что попало в список ниже 5 баллов, лучше пересмотреть, делегировать. Действия с ) и 1 балл лучше перестать делать хотя бы на 2-3 дня.
2. Все действия с баллом 4 и ниже начинаем менять и привносить в них творчество. Прежде чем приступить к этим действиям на автомате, начинайте в буквальном смысле протанцовывать их. С музыкой или в тишине – как хотите, так и танцуете. Уборка, планирование, общение с неприятным человеком, любое действие сначала протанцовываем, а потом делаем. Начинаем с 4 баллов и далее до 0 по списку.
3. После танца отслеживаете ощущения. Что хочется сделать больше всего?
И делаете это.
Запишите ощущения в дневник, а лучше зарисуйте.
4. Действуем по такой схеме в течение недели, с действиями ниже 5 баллов, которые невозможно отложить или делегировать.
5. Через 7 дней опять ранжируем действия, как описано в п.1 и продолжаем работать по этой схеме еще 2 недели. Через каждые 7 дней проводим повторно оценку.

                                                                
Так, совмещая принципы терапии экспрессивными искусствами и коучинг, и родился авторский курс «Станцуй свою мечту». В нем можно соединиться с собой и осуществить желаемое через танец, в котором каждое движение несет определенный смысл – а также через специальные психологические техники, направляющие творческую энергию в нужное русло, наполняя вдохновением и энергией творчества каждый день.
Фото: Array, Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Ресурсное состояние Как его достичь
От тьмы к свету Как ум формирует нашу реальность
Отчет о 17-й Международной Конференции YJ Благодарим всех, кто был с нами
Влияние пищевых привычек на качество жизни Подход нутрициолога к формированию рациона питания
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход