Тренды 2021
Прошедший год стал переломным в истории мира. Борьба с невидимой угрозой позволила яснее увидеть, что именно разделенность лежит в основе всех конфликтов, войн, всей человеческой боли. Что мы должны объединиться ради более высоких целей, ради общих интересов.
Опыт нашей жизни с самого рождения – это разделенность между «я» и «не я», «мое» и «не мое». Сравнение и оценка – это фундамент нашего мышления. Мы с детства держимся за свои различия, мы культивируем и лелеем свою индивидуальность. Обратите внимание, что чувство отличия себя от другого позволяет найти массу причин, чтобы этому другому не сострадать. Я – духовный и развитый, а ты – нет. Я весь в белом, а ты... И так до бесконечности. Начиная с коммуникации двух людей и далее до семьи, сообщества, организации, страны. Чем сильнее ощущение превосходства, тем глубже, интенсивнее конфликт – на всех уровнях. «Я/мы лучше, чем ты/вы»: чувство превосходства по любому параметру – продукт разделенности людей.Опыт радости и любви одинаков для всех, опыт страха и печали одинаков для всех. Наше внутреннее состояние течет в мир через наши поступки и влияет на всю паутину жизни, в которой – за пределами концепций нашего ума – нет никакой разделенности, есть лишь единое пространство. А как только ты выносишь ощущение этого единства в свою реальную, самую обычную жизнь, твоим следующим опытом становится сострадание. Когда ты не равнодушен к благополучию других, это меняет качество жизни в масштабах всего сообщества. Это то, что переводит нас на другой уровень сознания: от центрированного на себе Я-сознания и потребительства к общности и единению с другими, к новым духовным ценностям.
Во-первых, мы научились лучше справляться со стрессом.
На фоне тревоги и хронического беспокойства растет уровень кортизола и адреналина, чрезмерно нагружая нервную систему. В таком состоянии наша иммунная система оказывается под угрозой, и мы подвергаем себя еще большему риску заражения и эмоциональных расстройств. В этих обстоятельствах многие люди обратили внимание на практики осознанности. Интерес к медитации, осознанному дыханию и техникам сосредоточения вырос во всем мире. Люди разных возрастов и профессий возвращают себе таким образом покой, а своему иммунитету обеспечивают надежную защиту.Во-вторых, мы начинаем осознавать необходимость ограничений в потреблении информации и тревожного контента.
Здоровое разделение и избирательный выбор – когда, где и сколько новостей мы потребляем – стали нормой для многих людей. Информационный шум наносит ущерб нашему уму, телу и духу. Круглосуточно обрабатывать тревожную информацию означает доводить себя до психического истощения. Главный метод борьбы с переизбытком информации –потреблять ее с перерывами, согласно режиму. Например, заглядывать в новости дважды в день. А один день в неделю устраивать себе информационный детокс и отключаться от соцсетей.В-третьих, начав учиться и работать из дома, мы столкнулись с необходимостью находить баланс между работой и личной жизнью.
Когда личное и рабочее слилось на одной территории, отказаться от работы стало намного труднее, и мы начали терять выработанные привычки, поддерживающие здоровый режим труда и отдыха. В борьбе за личное время и пространство мы научились ограничивать свой трудоголизм, начиная и заканчивая свой рабочий день в то же время, в которое мы обычно приходили в офис и уходили из него. Создали отдельное рабочее пространство, стали делать перерывы и нашли время для ежедневных тренировок. Серьезный шаг в саморегуляции!В-четвертых, помимо упражнений и домашнего фитнеса, в нашем ежедневном оздоровительном расписании появились медитации, а также техники эмоциональной осознанности и саморегуляции.
Ощутив пользу от этих ежедневных упражнений в виде снижения тревожности, мы обнаружили, что техники осознанности помогают нам избавиться от бремени подсознательных страхов, взять контроль над импульсами и укрепить эмоциональную устойчивость.Обновленные, окрепшие, с новыми полезными привычками, мы наконец осознали: «то, чему мы сопротивляемся, остается неизменным!» Подавление эмоций непродуктивно и разрушительно для нашей нервной системы. А сознательная связь со своими чувствами помогает обуздать их вместо того, чтобы подчиняться нервным импульсам и реактивным побуждениям. Мы опираемся на силу своего сознания, на навык отделить главное от второстепенного и сфокусироваться на том, что продуктивно, полезно не только для меня, но и для общества в целом. Пожалуй, это один из лучших уроков, который мы вынесли за прошедший год.