Самооценка: как йога влияет на неё
Четыре года назад я была совершенно другой. Разрушительные отношения с молодым человеком, непринятие своей внешности, позиция «я – жертва» – вот из чего состоял мой мир.
Я была на стадии тотального выгорания и погружения на эмоциональное дно. Винить всех в своём подвешенном состоянии было моим любимым занятием!
Именно с таким грузом я и пришла на первое занятие Кундалини-йогой, с которого началась моя новая жизнь…
Я сейчас не буду писать про философию вед или тонкие вибрации Вселенной, с которой нам нужно взаимодействовать. Нет. Я уделю внимание более очевидным моментам, которые можно отследить в процессе регулярной практики.
[banner]Для начала нужно разобраться с определением самооценки, ведь каждый из нас вкладывает в это понятие свой смысл.
Самооценка – это то, как человек оценивает сам себя. По каким критериям он это делает? В первую очередь – внешность, интеллект, социальный статус, общение с противоположным полом.
Низкая самооценка ведёт за собой неуверенность в себе, человек не способен адекватно оценить свои возможности, принять себя. Появляется ощущение, что он чего-то недостоин: хорошего отношения к себе, хороших условий для жизни.
Но не стоит забывать и о слишком завышенной самооценке. Эта история уже о неадекватном преувеличении собственной значимости и возможностей.
Во всём важен баланс, его-то и помогает достичь йога. Начиная с физических изменений, она плавно погружает человека внутрь себя и ненавязчиво подталкивает к переосмыслению своих внутренних качеств.
Как именно это происходит?
Осанка. Она имеет большое значение в йоге. С первых же занятий ученики должны контролировать свой позвоночник. Сидеть с прямой спиной в позе Лотоса – основа основ любой практики. Как это влияет на самооценку?
Грудная клетка раскрывается, кровообращение нормализуется, взгляд устремлён прямо. Это – позиция уверенного человека. Регулярная такая практика в зале с учителем вскоре войдёт в привычку и перейдёт в повседневную жизнь.
Растяжка. После каждой практики тело ощущается всё лучше. Мышцы напрягаются, растягиваются и уже сами подают сигнал мозгу, чего бы им хотелось: потянуться или отдохнуть. Просыпается естественное желание позаботиться о своём теле, сделать так, как будет лучше ему.
Глубокое дыхание. Пранаяма помогает сместить фокус своего внимания с незначительных мыслей вглубь собственного тела. Концентрация на дыхании подключает осознанность, которая будет сопровождать и в повседневных делах.
Балансировка самооценки происходит постепенно, шаг за шагом. Так произошло и со мной. Моя новая жизнь началась с принятия себя, с осознания своих как положительных, так и отрицательных сторон, и работой над ними.