Разговор с собой: необходимость обратиться к психологу?

Разговор с собой: необходимость обратиться к психологу?

Признайтесь честно — разговариваете ли вы вслух сами с собой? Уверена, что да. И возможно окружающие даже удивлялись: «Уже с собой разговариваешь? Ну, ну, пора к психиатру». Но так ли это ненормально?

Любой человек обладает двумя видами речи: внешней и внутренней. Внешняя, когда мы говорим вслух, нужна нам для общения, обмена информацией. Но первоначально в её основе лежит речь внутренняя. Любая мысль сначала рождается у нас в голове и лишь потом озвучивается.

Одной из важнейших функций речи является передача информации, эмоций. Но кому передаёт информацию человек, который разговаривает сам с собой?

67535030_885096995208940_5977543034123957360_n.jpg

Мы думаем совсем не такими стройными и законченными предложениями, как говорим. Мысли в нашей голове часто имеют вид образов, обрывочных фраз, иногда просто слов.

[banner]

Поэтому при обдумывании какой-либо проблемы нам иногда важно упорядочить факты, увидеть картину целиком, чтобы прийти к нужному решению или выводу. Это получится лучше, если мы озвучим свои мысли, они так становятся более ясными и понятными.

Когда мы слышим себя со стороны, мы также можем оценить то, что хотим донести до окружающих — будет ли понятна наша мысль, правильно ли мы её сформулировали, не возникнет ли у собеседника недопонимания.

Озвучивание даёт нам шанс подобрать самые верные слова, потренироваться. Так мы репетируем, выступая перед невидимой аудиторией, накануне важного для нас мероприятия.

Разговор с собой также позволяет нам лучше сосредоточиться на проблеме или задаче, сконцентрировать своё внимание, не отвлекаться. Ещё с помощью озвучивания мыслей мы решаем такую проблему, как забывчивость.

Если вы часто забываете про выключенный утюг и закрытую дверь, то в следующий раз, выходя из дома, чётко скажите вслух: «Электричество выключила, дверь закрыла». Слова запоминаются лучше, чем действия, которые вы выполнили автоматически.

65297629_187290045598752_5741968129101647787_n.jpg

Беседа с самим собой иногда имеет и важную терапевтическую роль: помогает убрать сумбур в голове, избавиться от страха или остановить начинающуюся панику. Мы вполне способны успокоить себя, подбодрить, утешить или посочувствовать при необходимости. На этом основано самовнушение. Подобным же образом действуют и аффирмации.

Многократное повторение вслух ключевых значимых фраз проникает в наше подсознание и постепенно становится нашим ориентиром.

Кстати, часто мы разговариваем не только с собой, но и с домашними питомцами, выдуманным собеседником или даже неодушевленным предметом. Это тоже вполне нормально.

Ученые даже доказали, что такие беседы являются признаком высокоразвитого эмоционально интеллекта. Человек понимает, что предметы неживые, а кот вряд ли объяснит, где пропадал всю ночь, но это учит нас лучше понимать окружающую действительность, наделяет вещи индивидуальностью.

Ещё одной странной на первый взгляд привычкой является то, что человек говорит о себе в третьем лице. «Алена, тебе надо отдохнуть», «Умница, Леночка, такую презентацию сделала».

Психологи успокаивают — всё хорошо. Такая манера позволяет посмотреть на себя со стороны, получить нужные в данный момент эмоции, отнестись к ситуации с юмором.

К врачу следует обратиться, если вы слышите голоса внутри своей головы или пространстве, в котором находитесь.Также следует обратиться к врачу, если вместе с этим наблюдаются такие симптомы, как депрессия, тревожность, изменение привычек, излишняя эмоциональность.

51447075_133749857669232_1141744581947146207_n.jpg

Признаком проблемы может быть и слишком навязчивая привычка говорить вслух. Если чувствуете, что мысли вслух начинают мешать вам или окружающим, попробуйте сделать следующее:

  • Попробуйте выражать свои мысли не вслух, а письменно — ведите дневник, куда записывайте свои мысли каждый раз, когда возникает необходимость
  • Постарайтесь переключиться, заняться делом, в ходе выполнения которого будет неудобно разговаривать.
  • Не получается молчать — напевайте
  • Попробуйте чем-то занять рот — перекусите или пожуйте жевательную резинку

Но если человек никогда не разговаривает сам с собой, то это тоже может служить признаком заболевания. Например, у аутистов плохо сформирована именно внутренняя речь, из-за чего они плохо выражают мысли вслух.

Читайте также