Нужна ли психотерапия тем, кто практикует йогу?

Нужна ли психотерапия тем, кто практикует йогу?

В 20 лет я, будущая студентка психфака, пришла в йога-студию, чтобы познакомиться с новым для себя направлением физической активности, отвлечься от рутины и залечить разбитое сердце.

Сегодня мне 31 год, я психотерапевт, который ежедневно встаёт на коврик вне зависимости от эмоционального состояния и с удовольствием проводит свой отпуск в медитационных ретритах.

Моё личное, а потом и профессиональное исследование философии и прикладных инструментов, которые помогают проживать жизнь счастливо и осознанно, сделало меня «амбассадором» сразу на двух территориях: своим друзьям-йогам я часто рекомендую решать насущные проблемы с помощью психологии, а внимание клиентов обращаю на пользу и разнообразие йогических практик.

При этом с обеих сторон время от времени звучит предубеждённое мнение: «Но йога так оторвана от реальной жизни!», «Психология такая рациональная и бездуховная!». Давайте посмотрим, правда ли эти системы так далеки друг от друга.

dane.jpg

Даже краткого ознакомления с трудами по йоге будет достаточно, чтобы заметить, сколько утончённых психопрактик она предлагает. Неслучайно философия и медитативный аспект йоги вызывал большой интерес у Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Эриха Фромма, Фрица Перлза и других психологов разных поколений.

[banner]

Те, кто занимается йогой давно, замечают: высокий уровень практики требует от человека более прочного психологического фундамента и знания самого себя. Карл Юнг после знакомства с йогой в 30-е года ХХ века написал статью «Йога и Запад», где высказал сомнение в том, что западный человек может «с наскока» воспользоваться её глубокими возможностями.

untitled1.png

untitled1.png

untitled1.png

Как практикующий психолог я интерпретирую слова Юнга следующим образом: самопознание, осуществляемое не только с помощью йоги, но и с помощью психологии, может продвинуть западного человека в очень широком круге жизненных вопросов, помимо духовного развития.

maze.jpg

Вот с какими вопросами психотерапия может помочь тому, кто практикует йогу (при составлении этого списка я использовала свой скромный личный и профессиональный опыт, а также ответы знакомых йогинь и йогинов):

  • болезненное ощущение расщепленности своей жизни на «духовную» и «мирскую»;
  • проблемы в отношениях, чувство одиночества;
  • сложности с самореализацией, непонимание своего места в мире;
  • неразвитые навыки самомотивирования, целеполагания, планирования;
  • любые вопросы экзистенциального порядка.

На коврике, работая с телом, мы исследуем собственные возможности и учимся уважать свои ограничения. А в психотерапии «лабораторией» для экспериментов становятся терапевтические отношения между психологом и клиентом. В них исследуются эмоциональные потребности человека, его способность к созданию близких отношений и типичные способы прерывания контакта, рассматривается тема личных границ.

Сам факт того, что мы начинаем замечать то, чего не замечали раньше, открывает возможность для изменений. Это работает так же, как с асанами — мы вдруг находим у себя «незнакомые» мышцы, связки и теперь можем включать их в работу осознанно.

asana.jpg

Практика йоги помогает развивать дисциплинированность, приверженность своим ценностям, а также духовным и мирским целям. В психотерапии мы решаем эти задачи, обучаясь принимать ответственность за свою жизнь и выборы, поддерживать свою мотивацию экологичными способами, сохранять чуткость и уважение к себе.

О необходимости обуздания ума говорят Йога-сутры и другие труды по философии йоги. В психологии это называется психической саморегуляцией и способностью опираться на себя.

Что же до физических аспектов, очевидно, что для многих практикующих йога начинается с вопроса оздоровления. По понятным причинам психология не предлагает полноценной альтернативы, но выработала свой подход — психосоматику, которая изучает связь физических заболеваний с психологическим состоянием. В целом отношения со своим телом, связанные с внешностью комплексы или хронические недомогания могут успешно прорабатываться с психотерапевтом любого направления.

Все эти темы заслуживают более внимательного рассмотрения, и я постепенно буду их освещать.

mirror.jpg

Йога и психология разными путями, возможно, с разными скоростями всё же ведут своих практикующих к целостности — стабильному равновесному состоянию единства между всеми частями личности, состоянию, в котором легко следовать гуманистическим идеалам, жить с уважением к окружающим, прокладывать свой духовный путь, не теряя контакт с мирскими аспектами.

Кстати, именно эта идея стала фундаментальной в подходе уже упомянутого Карла Юнга, и сформировалась она как раз в период активного изучения им йоги. Достижение личностной целостности он назвал главной целью психотерапии. Жаль, йога-студий во времена Юнга не было. Думаю, ему бы понравилось.


Мою новую книгу «Быть женщиной: возвращение к себе» можно купить в Центрах йоги «Прана». Подробнее о книге здесь.

Комментарии

Читайте также