Воздействие стресса на тело

Воздействие
стресса на тело

Знание
|  04 июня 2019
Автор

X-Сlinic

Процессы в головном мозге напрямую связаны с функцией органов и тканей всего организма — в первую очередь, с иммунной и эндокринной системами.

Когда мы счастливы, мозг вырабатывает вещества, укрепляющие иммунную систему, но, если мы испытываем серьёзный стресс или депрессию, это ослабляет защитные функции всего организма.

Основоположник теории стресса Ганс Селье первым установил воздействие психоэмоционального стресса на организм, которые проявляются в отрицательном иммунитете и таких заболеваниях, как язва желудка. С тех пор тысячи научных исследований показали прямую связь между стрессом и болезнями.

59424413_130397324808349_3561405501082089675_n.jpg

Изолироваться от стресса невозможно, но в наших силах научиться адаптироваться к нему и справляться с ним без ущерба для здоровья. Мы — хозяева собственного разума, и мы можем выбирать, о чём думать, а что игнорировать.

Чаще всего вредная для здоровья долговременная форма стресса проистекает из разрушительных убеждений и негативных установок, которые мы переносим из прошлого опыта.

Когда мы позволяем своим страхам и разочарованиям, связанным с ситуациями в прошлом, управлять эмоциями и формировать то, как мы воспринимаем настоящее, мы просто в конечном итоге переживаем одну и ту же эмоциональную травму снова и снова. Важно учиться на ошибках, а также оставлять позади то, что уже произошло.

50711613_119950689067106_141851923047501921_n.jpg

Многочисленные научные эксперименты показали, что внимание и намерения могут изменить ваш физический мир. Изменения лучше всего достигаются, когда вы входите в спокойное, медитативное состояние и сосредотачиваетесь на том, чего вы действительно хотите.

Медитация — это состояние, в котором нормальное мышление приостановлено, и вы входите в сферу чистого осознания. Это полезная инвестиция в ваше будущее здоровье и долголетие.

Безусловно, медитация — это не так просто, как кажется. Для тех, кому медитация дается сложно существуют альтернативы: йога, танцы, бег – всё это медитация в движении, которая требует сосредоточения на моменте, а не потоке мыслей.

Но часто бывает так, что наш мозг не может успокоиться и сконцентрироваться на моменте, поскольку ему незнакомо состояние покоя.

hhh.jpg

Мир не стоит на месте и сейчас уже появились технологии, позволяющие «обучить» мозг входить в спокойное состояние. Одна из таких методик — нейрофидбек или метод биологической обратной связи.

Его принципы достаточно просты — при помощи энцефалографического оборудования измеряется электрическая активность мозга. Когда мы устали или раздражены колебания быстрые, когда мы спим или расслаблены колебания более медленные. Затем при помощи оборудования составляются программы, позволяющие обучить человека концентрации и спокойному состоянию.

Мозг — основной центр, который регулирует деятельность организма. Его пластичность играет огромную роль в процессах адаптации.

Радикальные изменения в мыслях могут привести к значительным изменениям в действиях, а значит, и в здоровье.

И если совместить комплексный подход к здоровью с приёмом нутриентов и детоксикацией, тело и разум придут в состояние идеальной синхронизации, обеспечивая здоровье на долгие годы.

О связи головного мозга и всего организма рассказывают эксперты клиники адаптационной медицины X-Clinic — Владимир Малинин, профессор-клинический геронтолог и Наталия Шупик, основатель проекта.

Автор

X-Сlinic

Фото: https://www.instagram.com/thehawaiiyogi/
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Какая ты карта Таро? Тест по картам Таро с интерпретацией
Боязнь врачей Откуда берется, чем опасна и что с ней делать
«Вообще вся йога – это всегда компиляторство» Интервью с Александром Новиковым, мастером йоги из Беларуси, хедлайнером 18-й Международной Конференции Йога Журнала
5 историй, которые вдохновят на новые свершения Подборка книг для обретения уверенности и смелости
Новый премиальный клуб йоги и танца HIGH LEVEL CLUB Сочетание философии здорового образа жизни и wellness-пространства с панорамными видами
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход