Мотивация унижением

Практически любого человека хоть раз да заносило на тренинг или семинар по усовершенствованию чего-нибудь в несовершенстве нашей личности. И не важно, было ли это освоение автомобиля, скорочтения, языка, бизнес-навыков или вы решили разобраться в отношениях с мамой. В любом случае, попадая в саму систему, вы неизбежно сталкиваетесь с тем, что большинство авторов и ведущих таких процессов считают своим священным долгом вас надо пинать (а в идеале – допинать) в нужную сторону.

Их несложно понять: самим фактом того, что мы пришли, мы подписали признание, что сами не можем этого сделать (освоить, изменить, выучить) – а значит, нас надо тем или иным образом мотивировать (заставить, вдохновить, сдвинуть с места). Иначе они не смогут гарантировать результат своей работы и им скоро просто перестанут платить. Эта история досталась нам еще из школьной системы образования, поэтому воспринимается как привычная норма.

Выбор – чем именно мотивировать – случается довольно легко, как-то сам собой.

Дело в том, что реально помогать очень затратно. Не просто же так у нас не получается совершить эти изменения самостоятельно. Нам элементарно не хватает собственных внутренних ресурсов для этого, мы не осиливаем перемен. Мало просто знать и принимать тот факт, что надо, например, завязывать с курением или перестать закатывать мужу истерики – нужно еще это сделать. Причем не разово, а навсегда. Вы не поверите, но на это требуется невероятное количество энергии (поэтому недолговечные перемены мы еще осваиваем, но потом неизбежно возвращаемся к старому).

Кому охота разбираться в тонкостях нашей «несовершенной личности» и причинах, почему именно мы до сих пор не бросили курить (не похудели, не заработали свой первый миллион, не удержали мужа в семье, не освоили английский и т. д.)?

Кто готов держать нас на своем ресурсе, пока мы окрепнем и сможем сами?

Кто будет тратить свое время и силы, чтобы изменения органично вошли в нас и остались там, а не отвалились при первой же возможности, как это обычно и бывает?

Вы правильно понимаете – это выбор почти без выбора.

Ко всему этому неизбежно нужно принять, что есть вещи, которые изменить не получится. Ник Вуйчич часто рассказывает, что в детстве он молился о том, чтобы у него появились руки и ноги. И настоящий рывок в развитии произошел именно тогда, когда он понял, что этого не случится. У любого из нас есть свои отсутствующие «руки» и «ноги», которые не отрастут. Тогда все, что тут возможно — помочь принять и пережить это.

Это сложно, затратно и формально далеко не всегда можно блеснуть результатом. Есть методы куда проще. Мотивация страхом, например. Отличный способ, проверено временем, дешево и сердито. Целые страны можно держать в страхе: за свою жизнь, за детей, в страхе безработицы и кризисов, в страхе быть непринятым обществом, в страхе одиночества и беспомощности...и люди будут делать что угодно!

Что там говорить про какие-то изменения? Конечно, освоим! Начнем прямо в школе и не будем снижать оборотов. Еще в первом классе пуганем как следует какими-нибудь контрольными, ЕГЭ, непоступлением, отчислением, работой дворника. Причем лучше всего родителей, чтобы потом уже они ежедневно допугивали своих нерадивых детей. Так человек и пойдет по жизни, шугай время от времени, чтобы не расслаблялся — и он твой.

Еще отлично работают оскорбления и унижения. Есть целые методики, построенные на том, что ты должен почувствовать себя «унылым говном».

  • «Все еще работаешь на чужого дядю? Никто не будет с тобой возиться!»
  • «Продолжай свои дешевые отмазки и прокрастинацию. Будешь на пенсии импотентом и сможешь себе позволить только бутылку пива перед телевизором».
  • «Да в конце концов, что тут можно не мочь? Надо просто меньше жрать, вот и все диеты! Зашей себе рот! В концлагерях же не было заплывших жиром, так что не надо мне тут про обмен веществ».
  • «Не можешь выйти замуж? Конечно, с такими ожиданиями и не выйдешь! А ты на себя в зеркало смотрела?»
  • «Чем ты отличаешься от серой массы?! Так же про…. свою жизнь»!
  • Простите за грубость — это почти дословные цитаты очень известных тренеров и авторов, из песни слова не выкинешь.
    Да что там! Нас даже к Богу приводят страхом...

    И знаете, что самое грустное в этой истории? На нас это работает. Это в принципе возможно только в одном случае: мы сами с собой так разговариваем. Все эти лекторы, тренеры, психологи, учителя, «духовные лидеры» просто озвучивают то, что мы думаем о себе сами. Это мы внутри чувствуем себя ничтожными, никчемными, бездарными, некрасивыми, недостойными любви.
    Это только наше внутреннее «Я не ОК!» позволяет вытирать об себя ноги и поддерживает идею о том, что нас надо куда-то пинать. Страхом можно сломать, заставить согласиться, страхом можно уговорить себя, под страхом можно терпеть, со страхом можно делать то, что ты не любишь, в страхе мы совершаем самые большие ошибки, за которые потом всю жизнь расплачиваемся.

    Настоящие глубокие перемены совершаются не страхом, а любовью. Трудно представить человека, наполненного чувством собственного достоинства и любовью, который вдохновится на тренинге страхом быть «унылым г….» и рванет себя менять.

    Вы вообще ничего в этом мире не сможете поменять без любви. Даже себя.

    Комментарии

    Читайте также