Множество мифов витает вокруг практики йоги. В том числе это мифы о духовной составляющей каждого, кто успел утром расстелить коврик.
Что же должен уметь/знать/практиковать настоящий духовный воин? В первую очередь, он никому ничего не должен, впрочем, как и любой другой человек. Практика физического тела, без сомнений, важный аспект – как только тело начинает закаляться огнем асан, тогда и приходит работа на новых уровнях – а именно, появляется желание раньше лечь спать или оставить ужин на завтра.
Йога – это не гонка на выживание, тут нет проигравших и даже тех, кто наслаждается бенефитами от природы.

Именно поэтому даже максимально корректно выстроенные асаны и четкость каждого движения не являются определением открытого милосердного отношения ко всем живым существам. Йога – не про ярлыки, а про возможность мыслить шире и глубже, смотреть со стороны на свои действия и оставаться наблюдателем процесса. Конечно, хочется шаблонно сказать «не оценивать», но мы живем в городе и каждый день мы оцениваем совершенно все – и нас тоже оценивают, с самого рождения. Уровень духовного роста может превысить бесконечность, прежде чем ум остановит оценочное мышление. Быть частью этого мира, соединяться с несовершенствами: освоить первую серию Аштанга-йоги и вдруг проспать лед класс, отказаться от глютена и снова съесть вовсе не веганский круассан, найти внутреннюю гармонию во время медитации и злиться на загруженность дорог, опаздывая на работу – это нормально.

Рост происходит из чувства удовлетворенности, ведь мы рождаемся совершенными существами! Нам не нужно искать свет, он есть в каждом из нас, пусть иногда границы смываются и теряется опора, но именно в этот момент можно вернуться к корням: почувствовать землю под своими стопами, выдохнуть через точку межбровья, найти концентрацию на кончике носа. Пусть йога помогает соединяться с собой, а не искать различия в других!
*посвящается каждому, кто сомневается в начале пути.
Вашего света хватило уже на многое!