Когда появится духовный свет?

Когда появится духовный свет?

Знание
|  23 сентября 2020
Автор

Тоня Арно

Множество мифов витает вокруг практики йоги. В том числе это мифы о духовной составляющей каждого, кто успел утром расстелить коврик.

Что же должен уметь/знать/практиковать настоящий духовный воин? В первую очередь, он никому ничего не должен, впрочем, как и любой другой человек.
Практика физического тела, без сомнений, важный аспект – как только тело начинает закаляться огнем асан, тогда и приходит работа на новых уровнях – а именно, появляется желание раньше лечь спать или оставить ужин на завтра.
Допустим, вы уже освоили самые сложные варианты прогибов и прошли несколько курсов випассаны, что же дальше или когда именно приходит внутренний свет? Примерно в тот момент, когда подобные вопросы перестают беспокоить. Когда получится Стойка на голове, почему сегодня нет баланса даже в положениях стоя, зачем нужна Шавасана, можно ли пропустить неделю занятий и не пожалеть об этом?
Йога – это не гонка на выживание, тут нет проигравших и даже тех, кто наслаждается бенефитами от природы.
Работа с телом может отражать наше внутреннее состояние, но не всегда все так просто.

                   8347tgruyewaf.jpg

Именно поэтому даже максимально корректно выстроенные асаны и четкость каждого движения не являются определением открытого милосердного отношения ко всем живым существам. Йога – не про ярлыки, а про возможность мыслить шире и глубже, смотреть со стороны на свои действия и оставаться наблюдателем процесса. Конечно, хочется шаблонно сказать «не оценивать», но мы живем в городе и каждый день мы оцениваем совершенно все – и нас тоже оценивают, с самого рождения. Уровень духовного роста может превысить бесконечность, прежде чем ум остановит оценочное мышление.

Быть частью этого мира, соединяться с несовершенствами: освоить первую серию Аштанга-йоги и вдруг проспать лед класс, отказаться от глютена и снова съесть вовсе не веганский круассан, найти внутреннюю гармонию во время медитации и злиться на загруженность дорог, опаздывая на работу – это нормально.

    matteo-di-iorio-VD-Vjc8VmRA-unsplash.jpg
 
Рост происходит из чувства удовлетворенности, ведь мы рождаемся совершенными существами! Нам не нужно искать свет, он есть в каждом из нас, пусть иногда границы смываются и теряется опора, но именно в этот момент можно вернуться к корням: почувствовать землю под своими стопами, выдохнуть через точку межбровья, найти концентрацию на кончике носа.

Пусть йога помогает соединяться с собой, а не искать различия в других!
*посвящается каждому, кто сомневается в начале пути.
Вашего света хватило уже на многое!
Автор

Тоня Арно

Фото: Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Развалиться на части и собраться воедино Практика подготовки к Вишвамитрасане
Как правильно растягивать мышцы ног? Упражнения на растяжку нужны не только ради заветного шпагата.
Как работает с эмоциями Кундалини-йога Рассказывают преподаватели школы «Амрит Нам Саровар»
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход