Как усмирить свой гнев

Раздражение, злость и гнев. Психологи разделяют три этих психических состояний. Но они являются одним и тем же феноменом, различаются по интенсивности. Чем выше интенсивность, тем больше вероятность, что человек потеряет контроль над своими действиями.

Может ли человек испытать вспышку гнева без предварительного раздражения и злости?

Исходя из моей практики, да и из жизненного опыта, утверждаю, что к гневным реакциям склонны люди раздражительные. Следовательно, если человек научится управлять своими эмоциями и контролировать раздражение, он автоматически обезопасит себя от злости, гнева и потери контроля над своими поступками.

Обычно под фразой «управление эмоциями» понимается их сдерживание. Но это неэффективная стратегия. Наоборот, психологи советуют не сдерживать раздражение, а проговаривать, проявлять его. Считается, что таким образом человек выпускает пар постепенно, не накапливая напряжение и предотвращает гневную вспышку. И в теории это правильно.

Однако давайте подумаем, как общество относится к человеку, который постоянно раздраженно бухтит и высказывает свое недовольство? С такими людьми не очень хотят общаться даже их близкие. Согласитесь, каждый из нас хотел бы взаимодействовать с жизнерадостными, довольными людьми. Получается замкнутый круг. Каждый день нас что-то раздражает. Высказывая свое раздражение, мы чувствуем себя легче, но это снижает качество наших социальных связей. Если же мы зажимаем в себе недовольство, мы перенапрягаем нервную систему, провоцируем психосоматические заболевания и рискуем уйти в гневное пике.

Существует третий вариант, который даст возможность поймать раздражение на начальной стадии и быстро убрать его полностью или в значительной степени. Для того, чтобы научиться этому, требуется сначала занять правильную психологическую позицию по отношению к себе и своему раздражению. Ведь большинство людей не могут управлять эмоциями, потому что работают с ними, а не с их причиной.
Постойте, скажете вы, но человек далеко не всегда может повлиять на причину своего раздражения. Мы не можем заставить других людей перестать бросать окурки на землю, подрезать нас в пробке, врать по телевизору, воровать у стариков. Все это и вызывает мое раздражение – скажете вы. И будете совершенно, абсолютно НЕ ПРАВЫ.

Для того, чтобы снизить или убирать ваше раздражение, вам нужно выйти из позиции жертвы и взять ответственность за свои эмоции на себя.

Если бы раздражение человека было прямым следствием вышеописанных ситуаций, то раздражались, злились и гневались бы все люди, столкнувшиеся с этими ситуациями. Однако мы видим, что люди разные: некоторые раздражаются и злятся из-за мусора на газоне, а другие с улыбкой собирают этот мусор и относят его на помойку. Кто-то злится и ругается в пробке, а кто-то спокойно пропускает торопящегося водителя.

Такие наблюдения доказывают, что причина раздражения не снаружи человека, а внутри него. Осознав этот факт, вы получите возможность управлять своим эмоциональным состоянием. Но пока вы ошибочно считаете, что причина вашей злости и раздражения – это внешние обстоятельства, вы находитесь в позиции жертвы, то есть обязаны раздражаться в ответ на внешние стимулы.

christian-erfurt-sxQz2VfoFBE-unsplash.jpg

Что же внутри человека заставляет его чувствовать отрицательные эмоции?

Таких причин семь. Сегодня я вам расскажу об одной из них. Научившись влиять даже на нее одну, вы в значительной степени начнете чувствовать себя спокойнее. Имя этой причине – абсолютная оценка.

Каждый раз, когда вы испытываете злость, гнев ил раздражение, вы оцениваете события, которые происходят с вами без сравнения, без точки отсчета, то есть абсолютно. Наиболее распространенная абсолютная оценка – это слово «плохо» и его синонимы. Мусорить плохо, обманывать людей мерзко, воровать недостойно, курить в лифте ужасно и так далее. Все эти оценки абсолютны.
Однако, на самом деле, в жизни нет ничего абсолютно ужасного и плохого. Каждое событие можно сравнить с другими, сформировав относительную оценку. И чаще всего, под словом «плохо» люди подразумевают фразу: «не так, как я хочу». Большинство людей ошибочно считают, что совпадение жизни с их планами и желаниями – это однозначно хорошее событие. А если жизнь идет по-другому, то это плохо.

Но ведь говорить так – это все равно что называть доход в один миллион рублей плохим и маленьким только потому что хотелось бы зарабатывать два миллиона. Согласитесь, 5 тысяч меньше, чем десять. Но «меньше» и «мало» – это не одно и то же. «Иначе, чем хотелось бы» и «плохо» – это тоже разные по смыслу слова.

Если незапланированное и нежелаемое развитие событий клеймить абсолютной оценкой «плохо», появятся злость и раздражение. И эти отрицательные эмоции разрушают, забирают силы, которые лучше приложить к изменению ситуации.

Наоборот, если напоминать себе, что жизнь имеет право идти не так, как хочется, и это не плохо, а по-другому…, появляется гораздо меньше негативных переживаний. Следовательно, мы жизнерадостнее, энергичнее и можем влиять на жизнь эффективнее.

Читайте также