Давайте соберем самые существенные моменты:
1. Зимой нам остро не хватает СВЕТА.
Световой день, особенно в регионах, не одаренных щедро солнцем, мало отличается от сумерек. Психика невольно воспринимает такое состояние природы как вечерние часы, когда пора снижать обороты и укладывать нас спать. Поэтому естественным образом мы зимой все время в сниженном тонусе.2. Зима — период без ЦВЕТА.
Серый, коричневый, грязно-белый, мрачная сепия нескольких месяцев может снести с катушек даже заядлого оптимиста. Советские традиции и практичность оставили нам в «подарок» зимнюю одежду и обувь всех возможных мрачных оттенков, зато летом мы бегаем в разноцветных платьях.3. Зимой нам не хватает СВЕЖЕСТИ.
Перетопленные помещения, горячие напитки, вареная еда, не хочется ничего холодного, даже свежих салатов.4. Зимой мы устаем от ОДЕЖДЫ.
Мы носим ее каждый день много часов подряд. Кроме того, у многих из нас есть аллергия на холод, о которой мы даже не знаем. Начинаете чесаться зимой? Добро пожаловать!5. Зимой нам не хватает ТЕПЛА.
Душевного тепла, в первую очередь. Его нехватку восполняют пироги, бутерброды, шоколад, сыр, алкоголь и другие заменители счастья, за которые мы сгрызем себя чувством вины и будем спешно сбрасывать к отпуску.6. Зима — не время для ИСПЫТАНИЙ СЕБЯ.
Она сложна сама по себе, чтобы устраивать себе аскезы, марафоны, брать дополнительные нагрузки и ждать от себя 300% продуктивности.
Будьте к себе великодушней и сострадательней, и вы увидите, что психика ответит вам взаимностью. Когда с нами все в порядке, у нее нет причин отправлять нас болеть или впадать в депрессивные настроения.
Проверено многолетним опытом.

Автор