Как не впадать в панику

Как не впадать в панику

Знание
|  18 марта 2022

Последние события и сводки новостей могут заставить понервничать даже самого уравновешенного человека. Как вести себя в ситуации, когда кажется, что весь привычный мир рушится? Советует дипломированный психолог и психотерапевт Куралай Нуркадилова.

IMG_2866.JPG

Тревожные события заставляют переживать за будущее себя и своих близких, своего бизнеса, карьеры. Мы уже видели похожую ситуацию два года назад, в первую волну пандемии коронавируса. Кто-то впал в панику и скупал гречку, кто-то ушел в жесткое отрицание и утверждал, что никакого вируса нет, кому-то было просто все равно на происходящее. Отношение к происходящему могло быть разное, но мы не можем отрицать факт, что ковид изменил ход истории и жизнь всего человечества. 

Для многих тот период был по-настоящему сложным, заставил по-другому взглянуть на свою личную и общественную жизнь, на ведение бизнеса, на отношения с партнером, детьми и родителями.

В выигрыше оказались те, кто смог трансформировать свои принципы и научиться по-другому смотреть на жизнь.
Например, ваш бизнес был связан с поставками из-за границы. Изменения в мире сделали невозможным импорт необходимых вам товаров, и торговля стала. Вы можете впасть в оцепенение, жаловаться на государство, искать виноватых. Или можете придумать, как переформатировать бизнес, как повернуть ситуацию так, чтобы она продолжала быть для вас выигрышной.

change-g88423a4ee_1920.jpg

Кризисные ситуации похожи на препятствия на дороге. Представьте, что вы выехали из дома на автомобиле и вам нужно добраться из точки А в точку Б. Навигатор проложил вам самый короткий маршрут, но на вашем пути возникло неожиданное препятствие, которое невозможно объехать, например, капитальный ремонт дороги. Вы можете остановиться и ждать, пока ситуация изменится, можете развернуться и уехать домой. Либо вы можете придумать другой маршрут, обходной путь, который все же приведет вас к нужному результату. Да, этот путь может быть более извилистым. Но что происходит с нами на этих извилинах? В мышлении - трансформации, в бизнесе - инновации.

Во время пандемии многим пришлось полностью изменить свой бизнес и работу. Например, крупные конференции и мероприятия стали проводиться онлайн, с использованием современных технологий трансляций. Для кого-то это неприемлемо и непонятно, а кто-то легко адаптируется к новым форматам и находит себя в новых отраслях экономики.

pexels-inga-seliverstova-6619759.jpg

Трансформации мышления абсолютно необходимы тем, кто хочет успевать за темпом жизни современного мира.

Человек с закостенелым мышлением отрицает инновации, не хочет двигаться вперед, истерит и паникует.
Мозг переключается в режим эмоций, который очень сложно контролировать. История меняется, мир волнуется, и нужно научиться разрабатывать новые личные стратегии успеха, ставить новые гибкие цели и находить для них адаптивные решения.

Задайте себе самые простые вопросы 

Кто может улучшить мою жизнь, кроме меня? Что именно я могу изменить, чтобы сделать ситуацию более комфортной для себя? Можно ругаться, что ситуация в мире мешает вести бизнес. А можно принять факт, что большие перемены произошли, обратить свое внимание на те аспекты жизни, которые вы можете контролировать.

Какие шаги помогут вам измениться? 

Возможно, они будут витиеватые, опасные, пугающие. От чего-то придется отказаться, чем-то пожертвовать. Поймите, что старые подходы уже не работают, но из прошлого мы можем извлечь полезные уроки, сохранить накопленные знания и опыт. Впереди вам будущее, и вы не можете его предугадать. Следите за новостями, но не для паники и страха, а чтобы держать руку на пульсе событий и принимать правильные для вас решения. Сконцентрируйтесь на том, что в ваших силах, что вы можете изменить вашими руками.

Автор: Куралай Нуркадилова, дипломированный психолог и психотерапевт.

Фото: pixabay.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Второе дыхание может открыть каждый Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal.
Кризис — время созидания На какие идеи опираться в сложное время
Онлайн адвент-календарь в защиту белого медведя Представил фонд дикой природы (WWF) России
Как сохранить молодость лица Разберем физиологию старения
Осторожно отпуск! Риски отпуска, о которых мало кто знает
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход