Практики от панических атак и клаустрофобии: техники выполнения

Как избавиться от панических атак и клаустрофобии? Часть 1

Первый раз со мной это произошло в 2003 году. Одним зимним вечером я ехала в метро домой, когда случилась она, паника. Не знаю, что конкретно было триггером. То ли моя усталость, то ли битком набитый транспорт, то ли щитовидная железа. И здесь, правило номер 1. Я не буду рассказывать, что я чувствовала в этот момент. Если у вас когда-нибудь случалась паническая атака (ПА), худшее, что вы можете сделать, – это вспоминать «чувства, которые вы тогда испытали». Особенно в разговоре с теми, кто тоже через это прошел. Это триггер. Здесь нужно просто констатировать сухие факты: случилась паника, точка. Когда вы вспоминаете ощущения, вы вызываете ее снова.

3345072.jpg

Когда это случилось со мной, вокруг было много людей. И никто не заметил, что прямо перед ними «умирал» человек. Да и не было это заметно со стороны. Нас научили быть цивилизованными людьми, даже перед лицом смерти.

Всю дорогу от метро до дома я думала о том, что же мне делать. Тогда я уже практиковала медитацию, и она стала моей спасительной шлюпкой на все случаи жизни. Благодаря ей ответ пришел. Что медитация делает в первую очередь? Повышает осознанность. А что это значит? Возникают правильные решения, и вы им доверяете. В связи этим, идет правило №2: пусть медитация станет вашим постоянным спутником.

7747195.jpg

Я понимала, что садиться в метро теперь боюсь. Но также понимала, что без метро на работу ехать не смогу, а значит, что-то нужно предпринять. Никто тогда не говорил о ПА, такого сочетания в принципе не было. Говорили про «синдром менеджера», и всем назначали новопассит. Книг об этом тоже не было. А интернет был на уровне «за час в интернет-кафе я успела отправить 3 письма – значит, связь была хорошая».

Ответ пришел. На следующий раз я взяла отгул на целый день, и провела его за тем, что… каталась в метро. Заходила на одну станцию и выходила через остановку. Потом снова заходила. И снова выходила. И так почти весь день. Потом я вышла на работу. Приступ не вернулся.

303a427c-b02d-4fd0-9e2d-fae5c4e12d16.jpg

ПА вернулась три года спустя: будучи дома, в уютной обстановке, я почувствовала, как подкатывает. И здесь было важное осознание: я испугалась не того, что подкатывает, а того факта, что это вообще происходит. Мы часто испытываем не сам страх, а чувство того, что этот страх возникнет. И таким образом сами же себе провоцируем инцидент. В связи с этим правило №3: осознайте то, что страх – это не ваш враг. Благодаря ему вы выжили. Просто потом страх породил много «детишек», у них появились свои «детишки», и родовое древо страха разрослось примерно, как сорняки, которые пытаешься выкорчевывать, а они растут все с большей силой.

Страх не хочет умирать, потому что, если он умрет, вы пойдете за ним. То есть важно осознать, что первоначальная задача страха – сохранить нам жизнь. Если бы не было страха, то, плавая в море и видя несущуюся на вас акулу, вы бы с радостью воскликнули: «Какая рыбка прикольная!». И история дальнейшая тут понятна. Если бы не было страха, то одного перехода через дорогу было бы достаточно, чтобы сократить численность населения планеты.

Где же со страхом что-то пошло не так? Как и у каждого сорняка, который по сути своей тоже является розой в своем царстве, он путается под ногами, мешая прорастать тому, что нас питает. В случае с сорняками он мешает картошке, морковке и прочим вкусностям с родительского огорода. При этом помните, что когда-то и картошка была сорняком, потому что о ее питательности знали (и знают) не все.

Creepy hands crawling towards female cartoon character.jpg

В случае со страхом и его «отпрысками» – это страх проявляться, страх неадекватности, страх авторитетов и пр. Дизайн Человека очень хорошо выявляет генетически заложенный страх, и это важнейшая часть – чтобы усмирить дракона, нужно знать, где он живет и как его зовут. В Год Дракона это особенно актуально!

Что я сделала тогда, когда ПА вернулась? Я почувствовала его зачатки вовремя и, как в замедленном фильме, увидела, как это чувство разрастается. Благодаря осознанности я замедлила этот процесс в своем сознании еще сильнее, схватила его за хвост и запихнула обратно в нору, из которой он показался. Из этого вытекает правило №4: если чувствуете, что подкатывает, замедлите процесс, схватите его за хвост и тяните назад – прямо визуализируйте то, как вы это делаете. Для тех, кто практикует медитации, это не составит труда. Для тех, кто не практикует, – начните.

Частый страх у тех, кто когда-либо испытывал ПА, – это то, что он когда-нибудь повторится. «Как так, я же уже проработал(а) его, как он вернулся?» И здесь правило №5: понять, что «проработать» – не означает, что это никогда не вернется. Сейчас объясню и, надеюсь, благодаря этому объяснению, вы вернете себе свою силу.

Если вы когда-либо попадали в аварию и выжили, означает ли это, что этого больше никогда не произойдет? Нет, конечно. Но это может означать, что вы можете сделать все, чтобы ее предотвратить. А это, как минимум, не нарушать правила дорожного движения, сохранять концентрацию и осознанность в дороге (и вновь да здравствует медитация). Поэтому признайте прямо сейчас, что это может вернуться (а может и не вернуться), но в отличие от того первого раза, теперь вы будете знать, что с этим делать прямо там, на месте. В этом признании есть сила. В этом признании вы не спорите с реальностью, а реальность – как в том анекдоте: каковы шансы встретить динозавра на улице? 50/50. Либо встречу, либо не встречу.

В следующий раз расскажу о следующих правилах и техниках исцеления от ПА и клаустрофобии. Если вас уже заинтересовала эта тема, добро пожаловать для продолжения этой беседы сюда.

Читайте продолжение во второй части статьи по ссылке.

Читайте также