Как грамотно управлять своим временем

Как грамотно управлять своим временем

Знание
|  08 декабря 2021

Мы привыкли воспринимать тайм-менеджмент как жесткий метод борьбы с прокрастинацией, как стиль жизни, во главе которого стоит самодисциплина. Многие думают, что смысл упорядочивания времени состоит исключительно в том, чтобы работать больше. Но это односторонний взгляд. Краеугольный аспект грамотного тайм-менеджмента — отдых. О том, как не допустить выгорания в условиях постоянной занятости, рассказывает Екатерина Беспятых — международный эксперт по тайм-менеджменту, автор бестселлера «Успеть все. Тайм-менеджмент для женщин», лауреат 10 премий, многодетная мама.
B60A3095.1.jpg

Блочное планирование

Эта практика также широко известна как «метод помидора». Ее изобретатель, Франческо Чирилло, разбивал рабочее время на отрезки с помощью кухонного таймера в виде томата, но если у вас нет такого девайса — ничего страшного. Будильник на смартфоне вполне подойдет.

Суть техники в том, чтобы концентрироваться на деле в течение 25 минут, а потом брать пятиминутную паузу. Конечно, «метод помидора» часто продвигается как способ повышения производительности за счет борьбы с отвлекающими факторами и прокрастинацией. Однако заметьте: в основе его лежит обязательное чередование интенсивного труда и отдыха.

Пятиминутные перерывы можно посвятить разминке, упражнениям для глаз, медитации, общению — даже пролистыванию новостной ленты. Чем бы вы их ни заполняли, они полезны для здоровья и настроения.
beautiful-young-redhead-female-doing-yoga-in-the-morning-indoors-at-white-wall.jpg

Дедлайны

От одного слова «дедлайн» кто-то из нас испытывает подспудное раздражение, а кто-то — панику. Но сейчас речь пойдет не о психологическом давлении, которому мы регулярно подвергаемся из-за спешки и необходимости выполнять огромное число задач в определенный срок. Мы поговорим о том, как поставить это страшное понятие «дедлайн» на службу своему здоровью и равновесию.

Стандартный будний день заканчивается в 18:00 или 19:00. Однако в годы пандемии, карантина и дистанционного режима границы между офисом и домом размылись до невидимости. Рабочий процесс проникает во все сферы жизни. Мы просыпаемся и, не успев выпить чашку кофе, включаем телефон. Наступает полдень, а мы ещё не позавтракали, потому что были слишком заняты решением рабочих вопросов. В условиях локдауна люди не тратят время на дорогу до офиса и выполняют сотни задач, не вставая с дивана, однако почему-то эти бенефиты не отменяют авралов и накапливающегося стресса. Данное наблюдение верно и в отношении тех, кто независимо от обстановки в мире зарабатывает фрилансом. Вечером ситуация усугубляется: мы работаем не до шести и не до семи, а до отхода ко сну, который все откладывается и откладывается — порой до рассвета. Посмотрим правде в глаза: распорядок суток давно вышел из-под контроля, да и понятие «уикенд» многим кажется устаревшим. Мы включены в рабочий процесс 24/7. Некоторым из нас представляются непозволительной роскошью перерывы на сон и еду.
tired-businesswoman-covering-her-eyes-with-drawn-eyes-on-paper.jpgКак с этим бороться? Чтобы обеспечить себе время на восстановление сил, нужно фиксировать дедлайны. В первую очередь умозрительную черту надо провести для себя: «После семи часов вечера я не проверяю рабочую почту, не отвечаю на звонки и не занимаюсь делами, с которыми обычно разбираюсь в офисе». Следом о вашем дедлайне нужно оповестить начальство, коллег и клиентов.

Само собой, 18:00 — обобщенный, условный порог. Если ваша профессиональная деятельность предполагает гибкий график и не совместима со стандартным трудовым днем, черта недосягаемости пройдет по другому времени. Главное — она должна существовать. В сутках необходимо определенное количество часов, когда вы предоставлены самому себе. Даже в периоды чрезвычайной загрузки у вас должны быть паузы, в течение которых можно переключиться на личную жизнь, семью или хобби.

Восполнение внутреннего ресурса

Начнем с очевидного: нельзя жертвовать сном. Хронический недосып ведет к измождению, которое наносит ущерб и работе, и состоянию духа, и здоровью.

Расставляйте приоритеты правильно: нет ничего важней, чем достаточное количество часов сна в сутки.
Не менее значим интерес к жизни. Что помогает вам расслабиться? Что поднимает настроение? Прогулки, спорт, чтение, раскраски по номерам, собирание пазлов — что бы это ни было, не позволяйте никому называть ваше хобби «детским садом» и бездарной тратой времени. Уделять внимание восполнению ресурса необходимо — это залог ментального равновесия.

Серьезное отношение к работе, умение сконцентрироваться на деле — замечательные качества, которые непременно помогут вам достичь всех поставленных целей. Но успех невозможен без физического здоровья и способности радоваться жизни. Первый закон грамотного тайм-менеджмента: делу время, отдыху — тоже.smiling-young-woman-relax-lying-on-couch.jpgФото freepik.com

Автор: Екатерина Беспятых, международный эксперт по тайм-менеджменту, автор бестселлера «Успеть все. Тайм-менеджмент для женщин», лауреат 10 премий, многодетная мама.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
От тьмы к свету Как ум формирует нашу реальность
Рецепты низкокалорийных десертов Десерт — это не просто завершающее трапезу блюдо, это антидепрессант и способ поднять настроение.
Теннис, йога и потенциал Что общего в этих, казалось бы, хаотично подобранных словах?
Онлайн адвент-календарь в защиту белого медведя Представил фонд дикой природы (WWF) России
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход